注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

郜林“炫富”,不是太多是太少   

2012-10-12 11:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郜林“炫富”,不是太多是太少 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
招生指标难以完成的恒大足校如果需要一个形象代言人,没有比自家的内援男一号郜林更合适的人选了。

看来中国球员夹着尾巴做人真的已经太久了,连买辆保时捷送女朋友都成了被热议的焦点。这在前些年中国足球的黄金时代,这种层级的所谓“炫富”,恐怕连新闻都够不上。

大道理多说无益。骂郜林的网友,其中相当部分何尝不知道这是郜林合法正当的收入,怎么花都是个人自由,无可厚非。只不过郜林所处的行业的整体水平,距离社会的预期落差太大,而接纳批评与指责的门槛又太低,香车赠美女才会招致如此恶评——相比同样“臭名昭著”被认为回报付出不成比例的金融业,球员的高射炮比基金新锐的失败投资更容易进入公众视野。

判断一个社会是否足够健康,有这样一个偏门标准:在一个足够公平和积极的社会中,一个屌丝的发迹会给庸庸碌碌的屌丝众生以激励,令他们窥见未来的通途,至少是光明的可能性。而在负面能量充斥的社会中,一个屌丝的发迹,引发的往往不是激励,而是羡慕嫉妒恨,乃至各种急需借此发泄的阴暗情绪。

郜林就是这样一个发迹的屌丝。来自少林之乡也踢过少林足球,少小离家没少受冷脸,打过人也被打过,冤吃过红牌也挨过黑脚,遇到过黑工头还被指控踢过假球,好不容易才逃出生天找到明主,日子才一天比一天好起来,从屌丝摇身变为高富帅,软妹子终于可以手到擒来。这简直是比《太极:从零开始》更励志的故事。

虽然在网上被骂得很爽,郜林的牺牲也不是完全没有价值。近日开张的恒大足校在大张旗鼓的宣传之后,迄今只完成了招生计划的1/3。对于足球这样一项需要投入极多时间、迁移成本和风险成本巨大的事业,一贯注重实利的家长们似乎更愿意在看到更加明确的正面前景之后再有所行动,眼下还是观望者居多。

如果此时的恒大足校需要一个形象代言人,没有比自家的内援男一号郜林更合适的人选了。你看,天赋平平?敢拼就行。运气不好?坚持则灵。即便这个行业整体口碑如此糟糕、表现如此低迷的情况下,它的从业人员仍然可以轻松出手购置保时捷送女友,你还在犹豫什么?赶快拨打电话报名吧……

某种意义而言,郜林式的“炫富”,不是太多,而是太少。一来,反正以中国球员的名声,即便再低调也还是不免各种躺着中枪,所以还不如坦荡一点。二来,展现自己的正当收入与财富,也有益于提升行业的吸引力——那些出言不逊的人的意见不足为凭,让孩子们的家长看到前途与钱途才是正经。以恒大足校的资质与投入,即便成为下一个郜林不免夸大,其实也不算太过离谱。

下周,恒大就将在客场挑战舜天,此役很可能将就此决定中超冠军的归属。保时捷战士郜林将遭遇舜天电瓶车三杰的强力挑战——主队的达纳拉赫、耶夫蒂奇和埃雷尔森从住所到训练场所用的交通工具,是自购的电瓶车。

嗯,届时一定会有媒体比较下保时捷和电瓶车的价格,再比较下郜林与达纳拉赫这位中超射手榜领头羊的进球数,以此达到奚落大郜林斯曼的目的。但是,这真的说明不了什么。两人的前锋类型本就不同,而达纳拉赫选择电瓶车出行,其实只是因为考虑到南京糟糕的交通状况和实际距离,图个方便而已。

更何况,环保出行不是你想学就能学的。广州根本不允许电瓶车上街,要是郜林在广州学达纳拉赫骑个小毛驴,早就被警察叔叔带走了。
  评论这张
 
阅读(38663)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017