注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

孙晋芳的标签与被标签   

2012-09-07 12:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙晋芳的标签与被标签 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 

孙晋芳“误会”了李娜,公众何尝不是误会了孙晋芳?


“李娜容易崩溃,因为她从小没有受过良好的教育。”网球管理中心主任孙晋芳近日接受凤凰卫视采访时的一番话掀起轩然大波,随后网上曝出一篇题为《李娜绝地反击孙晋芳》的微博,以公开信方式和李娜第一人称的口吻进行了激烈回应,引来转发跟帖无数。


综观事情的来龙去脉,不难发现这场风波,其实是一场双重误会。


自去年法网夺冠后,李娜在大满贯赛的表现一直不尽如人意,但对于这位强调爆发的力量型选手而言,在30岁“高龄”维持状态本非易事,何况她在澳网和美网的出局也和签运不佳有关。面对多重失利因素,孙晋芳却只“攻”一点不及其余,归结为“心理素质不佳,缺乏良好教育”,难以令人信服。即便孙晋芳或是基于对李娜的熟悉得出结论,这番公开表态也因缺乏论证和铺垫,逻辑断层超越了公众接受程度,招来质疑再正常不过。


不过,如果联系其语境,认为孙晋芳对李娜“人身攻击”的人也许会减少一大半。孙晋芳这番话的目的,乃是为了引出她正在办一所体教结合的网球学校的事。她与其说是针对李娜,不如说是指向举国体制“以金牌为纲”的背景下,教育如何与竞技寻求平衡的问题。只是,因这段偏离本意引发过度解读的言论,其抛砖引玉不可避免地成了“抛砖引砖”。


孙晋芳为李娜失利贴上“缺乏教育”的标签,讽刺的是,她自己随后也成了被贴标签的对象。那封假托李娜之名发布的“公开信”之所以被大量传播并得到不少认同,正在于不少人将此二人简单符号化,将之演绎为体育界体制内外的二元对立,而“公开信”正暗合了此种心理需求。


孙晋芳误读了李娜,公众何尝不是误读了孙晋芳。


在不少围观者的想象中,李娜是追求个性和自由的偶像,孙晋芳则代表因循守旧、排斥异类的官僚。殊不知,正是后者将李娜从退役边缘拉回球场,并力助其单飞成功,去年法网夺冠,李娜曾公开感谢孙晋芳的知遇之恩,两人的私交亦很好。


孙晋芳确曾几度在公开场合批评李娜。如李娜2005年批评国家队体制,2008年初澳网失利,以及今年3月表示“打球不是为了国家”后,都招来了孙晋芳的批评。但是,若对孙的回应细加揣摩,不难发现那些多是“小骂大帮忙”和打圆场。李娜话语直接,易得罪人,孙晋芳“重举轻落”式的批评,在李娜与外界、与上级领导之间起到了很好的缓冲作用。


孙晋芳和李娜的“尖锐矛盾”,其实只存在于围观者的想象中。这既源于信息不对称,或许亦来自对旧有事物的刻板印象,以及由此导致的对外部信息的主观排斥和换位思考的缺失。那封破绽百出的“公开信”被很多人信以为真,正因他们“愿意相信”。


从竭力推动单飞到现在尝试体教结合,孙晋芳无愧为体育界改革的领风气之先者。而作为中国女排五连冠时代的过来人,曾奋战于一线的她,对中国运动员的处境有更深切的体悟。她说李娜在最好的年龄“没受过好的教育”,或不够精确,但却不失真切乃至痛切,揭开的未尝不是中国体育界的真实一角。这样一个立足现实、锐意创新且极具行动力的体育改革先行者,值得媒体更客观全面的报道和受众更冷静公正的对待。与其对她所言过度解读,倒不如多给她的体教结合办学之路一些关注,哪怕是批评也好。


在这场失败的“抛砖引玉”的过程中,有必要自省的,绝不只是“举例不当”的孙晋芳。  

  评论这张
 
阅读(16791)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017