注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

奥运第9问:刘翔摔倒考验了谁?  

2012-08-08 09:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运第9问:刘翔摔倒考验了谁? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 

【刘翔没能跨过的这一小步,却是中国体育必须跨越的一大步。】

      刘翔没能跨过那一步,这一次,他倒在了预赛的第一栏。

  对于昨天伦敦的这一幕,或许这是很多人最真切的感受——百味杂陈。因为从雅典到北京再到伦敦,人们和刘翔一起经历了太多跌宕,投射过诸多情感;瞬间无语,因为无论对刘翔在伦敦的命运走向有何预期,无论媒体、教练和刘翔本人已对伤情作出怎样的铺垫,昨天下午的这个休止符,仍然让人有些不敢相信。

  但是,无论从哪个角度而言,刘翔已经尽力了。令人欣慰的是,相比四年前刘翔在北京奥运的伤退,舆论这一次的反应已经淡然很多。和四年前舆论的一边倒相比,质疑仍然存在,不过,更多的是致敬、理解、同情。可以说,对刘翔摔倒,很多国人心态早已成熟。

  刘翔走上伦敦奥运赛场,确实很不容易。北京奥运伤退之后,刘翔和顽固的脚伤进行着漫长的、胜算极小的斗争,同时还要忍受巅峰年龄过后身体机能的明显下降。即便如此,在这毁誉参半的四年中,他仍然拿到过亚运会的冠军,若非罗伯斯在大邱的打手犯规,他或许还可以再重温一次世锦赛冠军。2012年,他两次跑进12秒以内,就在奥运开始前不久,他还跑出过超风速的今年最佳成绩。

  “每个人总有一半的工作是别人看不到的。”对于运动员而言,他们甚至有99%的工作是在旁人视线之外完成的。两届奥运,刘翔的参赛时间加起来都不过几秒,但是他在场下的努力,从未止歇。

  这次刘翔摔倒被淘汰,对公众来说,也并不突然。刘翔伤情几天之前就有报道传出。或许,这也降低了民众对刘翔的心理预期。不过,纵观本次奥运会的舆论场,中国已经开始对唯金牌论脱敏,很多民众以平常心看待体育比赛的胜负荣辱。

  本届奥运以来,从网络等舆论平台都可以感受到,很多人已经不再执著于一定要获多少金牌,而是把更多的目光和赞美,给予了运动场上的“失败者”。运动员没必要背负超出运动本身的重压。

  对这个身背宿命般号码“1356”的运动员,人们固然期待惊喜,但并没有强迫赋予他“夺金”的任务;人们已经逐渐明白,这只是一场比赛,体育精神不只是体现在输赢,哪怕他是刘翔。

  所以,对于民众心态和舆论的风向,有些体育界人士倒是多虑了。民众不是压力的制造者,也并非不理解运动员,关键是,他们需要得到尊重,需要知情。

  刘翔没能跨过的这一小步,却是中国体育必须跨越的一大步。“不管取得什么样的成绩,平静地去面对就可以了,反正就是一场游戏嘛。”这是刘翔去伦敦之前的表白。“胜固可喜败亦欣然”,从体育大国向体育强国转型的道路上,无论是刘翔还是民众,都需要这种健康的心态。

  毫无疑问,刘翔是中国最出色的运动员之一。他才29岁,还不到而立之年,希望,他结束这次奥运之旅后,没有压力,用一颗平常心,开启一段新的生活。(原载于新京报社评)

  评论这张
 
阅读(8397)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017