注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

刘翔退赛 预案为何成公案?   

2012-08-24 11:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘翔退赛 预案为何成公案? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
 从“左右脚事件”到“预案事件”,表面看都是缘于公众对媒体操作惯例的陌生,其实却是央视的不专业所致。不专业的岂止央视,正是因为各方各面的专业人员和专业表现的缺位,一次次地为公众深埋下怀疑的种子。 

刘翔退赛已逾半月,关于当天那一幕的争议却在继续。央视奥运总结会上,解说员杨健称赛前就从解说组组长沙桐处拿到了刘翔伤情严重的消息,按领导指示,杨健做了四个解说预案。一时间,群情兴奋,似乎这一说法坐实了之前对于“预赛摔倒是一场表演”的指控。

预案让预赛成了公案。

首先要明确的是,预案这种形式本身司空见惯,媒体在对比较重大的新闻事件作出报道之前,为了保证时效性和应对得当,一般都会根据事件可能出现的不同结果准备预案,这本是行业常识。

其次,预案披露后,有媒体打出“刘翔知道,央视知道,领导知道,只有观众傻等见证奇迹”的标题,但公众所质疑的央视赛前拿到的伤情严重的消息,其实在赛前半个月间已经多次见诸于报端。仅以8月5日为例,有公开报道称:孙海平透露,刘翔脚踝老伤时而出现酸痛,进决赛要过“三枪”关,对目前带有伤病的刘翔来说难度很大。4日,中国奥运代表团副团长段世杰也表示,刘翔的伤病在很关键的部位,比赛结果很难预料。这些在赛前就已是公开信息,并非“独家机密”。

其三,即便杨健事先做了预案,对刘翔的状态有了一定预判,这并不代表伤退一定会在预赛发生。原报道中称因为做了预案,“才有了杨健最后哽咽动人的解说”,将预案与流泪直接挂钩,并不妥当。打个未必恰当的比方,这就好比亲人患了重病,在死亡真的来临时仍然会不自觉地流泪,这不过是现场第一时间的一种应激反应而已。

我无意断言刘翔究竟有没有演,在此只想提醒一点:很多事情不是非黑即白,不能以二元思维看待;很多事情从开始到结局之间,有多种发展路径和可能性。在作出自以为公正的判断之前,这些可能性不应被忽视。

比如从“伤情严重”到“无法上场”之间,就还存在着奋力一搏的可能性——撑过需要极大爆发力的起跑阶段,跑完预赛全程是完全可能的,这难道不就是很多人众口相传的奥林匹克精神?又比如,刘翔出场可能确有赞助商和团部的利益诉求的推动,但若他本人亦想孤注一掷再拼一下,就难言是被逼出场。再比如,有人质疑刘翔为何一到奥运就伤,殊不知他今年的好成绩源于高强度的比赛对状态的调整——这本是运动员大赛前的必由之路,而比赛强度的加大又使身体和旧伤的负荷提前达到极限,以28岁的高龄和顽固的跟腱伤(这在运动医学领域可称绝症,难以根治),出现这一状况,团队固然有渎职之嫌,但有时确也难以避免。

半个月来,这已经是央视第二次引发关于刘翔的争议。不久前,这家国家体育台为了使刘翔照片中的伤脚不至于被主持人挡住而换了位置,又为了不成文的“人物须视线向内”的编辑规范而草率地将照片做了镜像,从而令刘翔的伤脚从右脚变成了左脚,直接导致了一轮公众质疑。

这两次争议,表面看都是缘于公众对媒体操作惯例的陌生,其实却是央视的不专业所致。前一次硬伤自不必多说,在这次奥运总结会上谈及预案时,央视也完全没有考虑到这一消息很可能成为大众媒体的题材,以及由此可能引发的巨大误解。与其说受众太不了解媒体,不如说媒体太不了解受众。

不专业的岂止是央视。正是因为各方各面的专业人员和专业表现的缺位,一次次地为公众深埋下怀疑的种子。为什么很多媒体在赛前多日就报了伤情,却仍令公众视而不见?为什么不能更准确地对伤情进行描述,并向公众“预警”退赛的可能性?为什么没有运动专家解释刘翔的旧伤如何复发?为什么主刀医生不能像姚明骨折时那样在新闻发布会上第一时间出示相关手术资料,一解公众之惑?

这些应该发声的人都没说话,所以刘翔只有自己说。但他能说什么呢?他只是个运动员而已。昨天刘翔在退赛后首次在电视上亮相,核心内容就两个:展示自己脚上触目惊心的创口缝合处,以及不停地念叨“感谢”,可能连他自己也觉得此景荒唐,谢到一半,他居然笑了一下。释然?苦涩?还是无奈?个中滋味,怕是难为外人道。

从2008年到2012年,刘翔两度退场。但现在他应该已经领悟到,当所有人都安坐于观众席的时候,退场不是他想退,想退就能退。

  评论这张
 
阅读(32655)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017