注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

奥运第4问:于洋王晓理到底该怎么做?  

2012-08-02 11:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥运第4问:消极比赛最大的危害是什么? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
唯金牌论和长官意志的体制,令认真比赛的选手吃亏的新赛制,在这两头怪兽的联合催逼下,她们其实本就无处可逃。

昨晚,伦敦奥运会涉嫌消极比赛的8名羽球运动员被取消参赛资格。包括世界排名第一的中国组合于洋/王晓理在内的四对选手涉嫌在小组赛中消极比赛以选择淘汰赛对手,遭全场观众强烈质疑,被指控“未尽全力争取胜利”。

看过比赛录像的人,很难不把“涉嫌”二字去掉。球员们低级失误频频,比赛节奏缓慢,如果规则允许,比赛双方恐怕会抢着向对方投拍认输。

也许,国乒有千种委屈万般无奈,能为消极比赛找出一堆理由。比如本届奥运规则的改变,将单淘汰赛制改为小组赛加淘汰赛,客观上使队员可以选择对手,自己不这么干就会吃亏;比如金牌本来就是竞技体育最重要的标准之一,只要合乎规定,一切无可厚非;比如,各个比赛项目都有不同程度的消极比赛,为何独独羽球中枪?

这些理由,听来或许都有那么几分道理。她们所不明白的是,在奥运赛场,运动员的职责,并不仅限于对自己、对胜利负责。在这场闹剧中,她们既没有完成职责的下限,更无意企及职责的上限。

一方面,消极比赛首先违背的不是体育精神,而是契约精神。现代赛事中,运动员和买票进场的观众之间存在着默认契约,即球员有义务尽可能奉献精彩的比赛以飨观众。过于沉闷消极的比赛可视为对观众的单方面违约,这是比赛招来全场嘘声的最直接原因。

另一方面,消极比赛的运动员对规则倒背如流,却在奥林匹克运动的最高原则下做了“灯下黑”。她们忘了自己在开幕式上默许下的奥运誓言:“为着体育的光荣和本队的荣誉,我们将以高尚的体育精神参加各项比赛。”

纷繁复杂的现代体育世界中,要保持高尚决非容易的事,时时念及体育精神由此更显必要,正所谓“求乎其上,得乎其中”。而如果总是以底线标准要求自己,体育精神的丧失就只是时间问题。

“高尚的体育精神”不是一天之内被忘掉的。消极比赛在昨天毫不掩饰地大行其道,而在此之前,人们记忆犹新的是,羽球队的各种“让球”和“战略性退赛”早已打着“合乎规则”的旗号一再重演。也许,昨天的比赛,羽球队能有所顾忌略加收敛,哪怕认真点多发几个过网球,都不会引出如此轩然大波,世界羽联判定“消极比赛”的难度也会增大。只是,这些注定只存在于假想中。这样的比赛已经变得太过习以为常——在“合理利用规则”的阴沟里待久了,不但不再觉得臭,更不会再记得仰望星空。

国际奥委会主席罗格在伦敦奥运会开幕式上对运动员说:“你们是大家的榜样。”羽球赛场上“利用规则”的现象井喷,多场消极比赛你方唱罢我登台,这恐怕与强大的中国羽球长期形成的示范效应亦难脱干系。
 
即便从现实功利的角度看,严重的消极比赛都应该惩戒。让球这次激起舆论大哗,归根到底是因为消极到极点,而这般视观众为无物的麻木和妄为,正是由过去这些年世界羽联对类似情况孰视无睹、观众见怪不怪的沉默纵容,逐渐堆积起的滑坡效应。如果凡事皆以“底线”为行事标准的上限,集体堕落几乎是必然的。
 
为受罚俩运动员生计着急的都是好人,可惜缺点大局观。这运动照这样搞下去,口碑全无形象俱毁,最终殃及的还是从事这运动的所有人,皮之不存毛将焉附?您要真满怀慈悲为球员生计考虑,就更应支持惩戒之举。无论这罚单是否打苍蝇不打老虎,至少羽球界可有所收敛,客观上对球员有好处。

一言以蔽之,这一事件引发巨大争议的关键所在,不是利用规则(中外各路运动队没少干过),而是目空一切利用规则,无视观众舆论良俗。奥运精神是一种应然,所谓“理当如此”;利用规则是一种实然,所谓“无奈如此”。后者难免,本可理解,但如把实然当作应然、把无奈为之视作天经地义(比如当众比输),就更令人难以谅解。

然而,回想那一场,于洋/王晓理到底该怎么做?彻底消极?遭观众嘘,被羽联罚,挨团部批;全力以赴?浪费体能,队友火拼,违抗将令;演技好点?看上去是自保的最优策略,却又涉嫌欺骗和违背自我意志。唯金牌论和长官意志的体制,令认真比赛的选手吃亏的新赛制,在这两头怪兽的联合催逼下,她们本就无处可逃。
  评论这张
 
阅读(30826)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017