注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

贝利真的是乌鸦嘴吗?   

2012-08-16 09:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贝利真的是乌鸦嘴吗? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
从被筛选的结果倒推,就会得出荒谬的结论。

70年前,在巴西特雷斯科拉索内斯镇的一个贫寒家庭里,一对年轻的父母正在小心翼翼地切开蛋糕,为他们的孩子庆祝两岁生日。“亲爱的宝贝,许个愿望吧!”母亲对孩子柔声说道。“我希、希望、巴西足、足球队、能夺得奥、奥运会冠、冠军!”还在牙牙学语的小贝利说。

这当然只是个段子。这个孩子当时也还不叫贝利,而叫作埃德森·阿兰特斯·多·纳西门托。巴西在奥运决赛中不敌墨西哥,延续了参赛以来60年未尝冠军滋味的厄运,赛前预测祖国夺冠的贝利无疑又一次坐实了“乌鸦嘴”之名。

“听佳一,穷三代。信贝利,毁一生”。邵佳一的问题我已经在欧锦赛时说过,在此不再赘述。贝利真的是“乌鸦嘴”吗?他真有如此魔力,抑或只是一个被妖魔化/神化的符号?

其实,贝利猜中结果的次数并不少。2008年和2012年欧锦赛,他两度猜西班牙夺冠;2006年决赛,他在大家都不看好的情况下预言意大利夺冠;2002年世界杯,他甚至突破了“妨主”的名声,成功预言祖国巴西队登顶,不仅如此,他还猜中了最后四强中的三个!要不是塞内加尔在全场占优的情况下意外输给土耳其,四强全中已是章鱼保罗级别的预言了。2006-07赛季欧冠决赛,AC米兰成功复仇利物浦,贝利同样猜对了结果。

那么,贝利是如何被供上“乌鸦嘴”的神坛的呢?

首先,因为他有一个先声夺人、亮瞎了的起点。1994年世界杯他极度看好哥伦比亚,结果哥伦比亚早早出局不说,还搭上埃斯科巴一条人命。预言与结果之间太强烈的反差,令得他乌鸦嘴之名不胫而走。

其次,当人们有了这个先入为主的刻板印象之后,媒体出于传播效果考虑,自然就投其所好,开始筛选贝利的预测。贝利猜对的会因为被认为不符读者的预期而被媒体放弃,猜错的则会被作为八卦谈资登上版面显眼位置。如此一来二去,又反过来加深了受众对“贝利是个乌鸦嘴”的认知。

再者,贝利的曝光率和开口率实在太高了。放眼国际足坛,没有几个足球大佬能够像他这样,毫无顾忌而又频繁地对各种比赛结果作出预测。事实上,在大多数比赛中,猜中结果都是一个相对小概率的事件,何况如果在大赛开始前预测,即便是夺冠大热门的赔率,一般也不会超过3成。也就是说,猜错正常,猜对才是运气。

从被筛选的结果倒推,就会得出荒谬的结论。比如曾有人认为名人的小孩更容易出现智力障碍或其他缺陷,其实那只是因为名人享有更少的隐私权罢了。贝利的预测不但被筛选过了,而且还有被改头换面之嫌。放在新闻发生当时的语境之中,贝利的很多“预测”其实只能算作对他所在地的足球队的一种礼节性的祝福和恭维而已。

这个在足球政坛八面玲珑的聪明人,早就学会看碟下菜,见什么人说什么话。贝利“妨主”的名声也是这么来的,无论他是否在体育部长的职位上,他总不可能在大赛前断言“巴西肯定拿不到冠军”——相比被骂成“巴奸”的风险,显然还是当“乌鸦嘴”更安全一点。

当然,贝利也没什么冤的。毕竟,“乌鸦嘴”只是一种娱乐方式,没有人会真的据此专打贝利的反门去投注,也没人真的追究贝利猜错的责任。用时下流行的话说,贝利乐得被人“消费”一下,反正也不会少一根毫毛,相反可以赢得更多的曝光率,还能增加喜感,何乐而不为呢?
  评论这张
 
阅读(26013)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017