注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

伦敦,北京奥运的幻肢   

2012-07-27 08:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伦敦奥运,北京奥运的幻肢 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 

【对于中国观众而言,伦敦奥运注定是一届特殊的奥运会。它提供了一个心理参照系,它提醒人们北京奥运会有多么圆满成功,而这样的成功对其国民而言,又是多么地微不足道。】

北京时间今晚,伦敦奥运即将开幕。

很多人还活在北京时间。毕竟,距离上一次观看时差的奥运会,已经过去了八年。而四年前的北京奥运,仿佛还近在眼前。

不可避免地,伦敦会被拿来和北京奥运做全方位的对比,同样不可避免地,或许是它作为运动会主办方的“失败”。在开幕前不久,英国人才搞定罢工问题;北京奥运开毕幕式耗资是伦敦的3倍,就已被曝光的开幕式烟花效果来看,相比北京的璀璨,伦敦烟花的更像是摧残;甚至,据前方记者说,伦敦奥运发的记者包很容易就坏了,很多人还在用北京奥运时发的包……

一年前英国大罢工时,有英国记者感叹,不如下一届奥运还是在北京办。如果这一狂想成真,现在会是怎样的局面?四年前那个看上去完美无缺的中国首善之地,刚刚被一场暴风雨和随之而来的严重内涝侵袭,据官方数据已有77人因为暴雨及其引发的次生灾害遇难。张艺谋如果要接手开幕式导演丹尼·博伊尔的工作,恐怕他首先得把莎翁的《暴风雨》元素从其中剔除。

不过,奥运如果真的转战北京,那么这一场悲剧或许不会发生。四年前的此时,北京蓝天如洗,PM2.5符合国际标准,人工消雨可以将任何雨情消弭于无形。

四年前,所有人都知道一件事:这个国家愿意为奥运会改变一切,当然也包括天气。

有些改变,只坚持了半个月,比如天气。有些改变,正在持续地发生,比如北京奥运带来的种种潜在收益,比如国际形象的提升,比如更多的商机。

还有些改变,看上去则从未发生。中国生产的包质量再好,仍然没有人说得出它的品牌,它最大的输出产品仍然是山寨,比如埃及代表团就用上了同时印有阿迪、耐克和Made in China的运动用品;相比四年前,奥运项目在瘦身,体育总局的预算和支出却不减反升,举国体制仍如催谷般迫切地要求产出,运动员仍然是需要首先“感谢国家”的一群人;2008年遗留的奥运场馆或成为景观建筑,或大门紧锁,民众最主要的健身活动是和CPI赛跑,而他们提升体质最大的动力,是惟恐老无所养、病无所医的焦虑。

伦敦奥运让人得以换个角度,在较长的时间段内回头检视北京奥运的成果,除了如今正在逐渐衰减的民族自豪感,人们还收获了什么?即便北京奥运的成功举办和金牌数第一,让中国开始对意识形态化的政治体育逐渐脱敏,但是,这个庞然大物想要转身,仍然需要漫长的时间。

对于中国观众而言,伦敦奥运注定是一届特殊的奥运会。它提供了一个心理参照系,它提醒人们北京奥运会有多么圆满成功,而这样的成功对其国民而言,又多么地微不足道。奥运就像一条幻肢,头脑中还能感受到它的存在,它的一举一动仍然清晰地与中枢神经相关联,但是,在现实中,它早已经消失不见,有如幻觉。

在伦敦奥运开幕的前一天,中央电视台播报了北京暴雨遇难人数。和以往任何一次不同的是,主播报出了每一位的名字——这通常是奥运冠军和领导们才有的待遇。每个普通人——如果在他们还活着的时候就更好了——都能和奥运冠军一样,名字受到尊重,权利获得正视,但愿,这只是一个新的开始。

PS,关于开幕式

凌晨看了开幕式和关于微博上关于开幕式的评论,一片赞伦敦弹北京之声。说起来一边倒的厚此薄彼也是没办法的事,意识形态宣传过甚的后遗症,必然让人从一个极端滑入另一个极端,而无论哪种极端,最终损害的都是正常的审美价值。不过,这样的转变也是必经的一个过程,相信观众心态会趋于平和,最终回到“看山是山看水是水”的视角。但前提是,这个国家必须更正视个体的价值。

伦敦奥运开幕式最令人印象深刻的不是摇滚乐,不是奥运圣火,不是憨豆先生,而是那些获得出镜乃至特写机会的建设奥运的基层工人,是那七个名不见经传的点火青年。即便这是英国表现政治正确的一种秀,客观上个体价值能够得到凸显,这样的秀,再多一些又何妨?

  评论这张
 
阅读(16155)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017