注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

德罗巴这根炮仗   

2012-07-19 07:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德罗巴这根炮仗 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
【偶像的力量是无穷的。马拉多纳时代,阿根廷踢球的孩子翻了好几倍,就连虚拟的《足球小将》,也鼓舞了好几代少年的足球梦想。德罗巴们的到来,将会为中国足球营造一个前所未有的造梦空间。】
 
等德罗巴的首秀,打一开始就没抱希望。身体状况倒是其次,以德罗巴的腕儿和气场,以他从传闻、几经反复到最终驾临的戏码,要是把自己在申花的首秀就这样献给一场足协杯比赛,未免有大山临盆生下耗子的感觉——更何况,这还是在客场,以朱骏的个性和智商,当然不会干买了炮仗让给别人放这种事。

当然,相比主客场,规格更重要一些。上一场战国安,下一场对富力,都是较为匹配的场次。也许三天之后在广州大学城中心体育场,富力会有幸成为第一支见证德罗巴射门实力的球队。富力新加盟的前锋雅库布状态极佳,上一轮首秀就用进球在羊城德比中灭了恒大。就在两个赛季前,他还是历史上在英超进球最多的非洲前锋,直到这个纪录被德罗巴打破。

商务部长陈德锐昨天在接受媒体采访时说,中方将继续扩大中非合作,为非洲创造更多就业机会。看看德罗巴、雅库布、卡努特纷至沓来,中超充分领会精神,率先开始为非洲“创造更多就业机会”。

朱骏买了德罗巴这根大炮仗,也许最终不得不在别人的场地先放第一炮,但是,德罗巴之所以愿意来到中超,乃是受到阿内尔卡的召唤,而后者来到申花,则多少得益于受到别人在此前放的炮仗的吸引。自孔卡去恒大,中超就开始了明星效应的累积,从巴里奥斯、雅库布、凯塔、德罗巴,到法里亚斯、里皮、巴蒂斯塔,他们积聚的气场令中超的影响力和吸引力以几何级数放大。最新的消息是,舍瓦或将加盟青岛中能,如果他在中超赛场遇到昔日队友德罗巴,会不会轻轻说一句,“原来你也在这里”?

质疑中超球队的巨星潮是否过热、耗费是否过多,意义不大。一方面,无论是国企还是民企背景,这些俱乐部都是以营收为己任的企业,都有需要在经济上为之负责的对象,他们做的不会是无利可图的买卖;另一方面,将引援的资金投入青训是否会得到更大的产出,这也是个伪命题——因为中超的影响力和竞技水平提高之后,足球品牌形象会好转,就业前景提升,公众对足球的热情也就水涨船高,愿意让孩子投身青训的家长也会增多。强扭的瓜不甜,相比一味投入公众参与度萧条的人才培养,这条途径更花钱、更花时间,但也更为水到渠成。

偶像的力量是无穷的。马拉多纳时代,阿根廷踢球的孩子翻了好几倍,就连虚拟的《足球小将》,也鼓舞了好几代少年的足球梦想。德罗巴们的到来,将会为中国足球营造一个前所未有的造梦空间。

德罗巴说,中超和欧洲完全不同,是一片全新的战场。这话真不全是客套。昨晚,卡努特第一次首发就梅开二度,巴里奥斯来到恒大后首次破门,加上雅库布上周末的绝杀进球,从一干球星的场上表现来看,没有人真的只想在这里养老。
  评论这张
 
阅读(9460)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017