注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

中国奥运选拔规则是.exe还是.txt?   

2012-07-12 07:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国奥运选拔规则是.exe还是.txt? - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
选拔规则被漠视,还不如掷个硬币来得公平 

同样的规则,别人是.exe,我们是.txt。名单的异动,奥运选拔赛规则的形同虚设,只因其背后有过多的利益牵扯。

前天,伦敦奥运会中国代表团成立,奥运大名单公布。女举名单延续爆冷传统,奥运选拔赛冠军田源和纪静分别落选48公斤级和53公斤级比赛,取而代之的是落后11公斤的亚军王明娟和只有一次成年国际比赛经历的周俊。

中国举重队的奥运选拔赛延续了笑话的传统。

三冠在身、奥运选拔赛冠军田源落选,体总举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广的说法是她有伤,“田源这孩子品性好,训练刻苦,言谈举止得体,让我很感动。带伤强行出征对运动员不利。”但是,话音未落,田源就在个人微博上言谈举止“不得体”了一把,她明确写道,“名单没有我,我感到非常震惊……不知道为何不能参加奥运会”。

奥运选拔赛是个摆设?那倒又未必。53公斤级的名单,只有一次国际比赛经验的17岁小将周俊取代奥运选拔赛冠军纪静,马文广的解释是,这一级别的奥运选拔赛冠军是湖北的纪静,所以名额就属于湖北,周俊也是湖北选手,“只能尊重湖北体育局的意见”。

有时奥运选拔赛没用,有时又可以一锤定音;有时体育总局可以拿意见,有时则要“尊重地方体育局的意见”。各种选拔规则或明或暗交织在一起,用法用处各不相同,让人摸不着头脑——这不是奥林匹克举重选拔,倒更像是奥林匹克数学竞赛。

每一届奥运会,举重名单无不是一拖再拖。往届奥运选拔赛还有更雷人的,比如最后一次选拔赛结束,发现男举众多名将状态奇差,“爱才心切”的总局难以割舍,遂决定再举行一次加赛!

名单的异动,奥运选拔赛规则的形同虚设,只因其背后有过多的地方利益牵扯,“举重若轻”是奢谈。尤其是中国女子举重优势巨大,极有可能继北京奥运之后继续包揽,所以名额争夺势必更为激烈。这次名单爆冷,四名参赛选手得以维持湖南、湖北、河南、山东一省一个的格局,这是偶然,还是偶然中的必然?这是选拔赛还是分猪肉?

有规不依,其恶处不仅在于有实力且合乎选拔要求的选手的合理比赛诉求被压制,还在于落选者还要承受落选后的二次伤害。田源落选之后,传言纷起,说她兴奋剂不达标者有之,说她是双性人者有之,她先是成了组织之间利益协调的牺牲品,继而又成了谣言的俎上鱼肉。而入选者虽然美梦成真登上奥运会的竞技殿堂,由于入选程序难以服众,也遭受了广泛质疑,她们的比赛亦将因此不被很多人祝福。

也许是觉得自己的解释不足以服人,马文广说,“希望有朝一日中国举重的奥运选拔能像美国的田径选拔赛一样简单明了,一锤定音。”美国田径的奥运选拔赛只看成绩不看其他,全程透明,倒在选拔赛的巨星不计其数,著名十项选手奥布莱恩在自己的巅峰时期错过巴塞罗那奥运会,卡尔·刘易斯因为没获得亚特兰大奥运会4X100米资格,与第10枚奥运金牌遗憾擦肩。

美国女子短跑名将菲利克斯对选拔赛的记忆可能更为刻骨铭心。四年前,仅获选拔赛第五名的她无缘奥运女子百米,而在本届奥运选拔赛上,她的经历更是离奇:她和塔姆哈跑出了百年难遇的并列第三,成绩精确到小数点后三位仍然难分伯仲,由于冲线时刻两人的躯干部分被手挡住,连每秒记录3000帧的高速摄像机都无能为力。由于选拔赛的田径规则里没有处理并列名次的办法,于是美国田联决定,如果你们都同意,那么就扔硬币吧!

即便是如此雷人的办法,美国田联还专门为此起草了一份扔硬币的规则,把硬币的种类、如何选正反面、裁判用哪两根手指抛硬币等细节都写入明文。美国田联发言人说,这一切都是为了保证公平。虽然这次硬币最后没能掷成(由于原本以为自己以微弱优势胜出,感到不爽的塔姆哈最终放弃了加赛或掷币的机会。美国田联称她原本可以在赛后申诉,可惜她错过了规则规定的24小时期限),美国人对规则的较真程度仍可见一斑。

同样的规则,别人是.exe,我们是.txt。

其实,运动员的培养机制和整个体育体制不同,体育总局要“保留最终解释权”,一切由着它来,大家也没什么好罗嗦的。可惜它明明是一言堂,充满暗箱操作和利益交换,却还要摆出一副堂堂正正光明正大的嘴脸,未免有点(此处省略十个字)那个了。

有这样的管理者和管理机制在,我一点都不担心他们会和美国接轨。在我泱泱大朝,即便是“最公平”的扔硬币选拔,队里也一定会出现回回扔出一元朝上或者菊花朝上的奇葩。
  评论这张
 
阅读(97900)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017