注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

杯剧#13: 令人羡慕的内讧  

2012-06-30 00:14:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杯剧13: 令人羡慕的内讧 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
1996年欧锦赛1/4决赛对英格兰,当戴维斯罚丢点球时,有一半队友在安慰人,还有一半队友在幸灾乐祸。

不会内讧的球队真是令人绝望。因为他们既不可能因此失败,更不可能因此成功。

       内讧正在成为一种时尚。作为一个英迷,我得说,那些球队眼红的内讧让人眼红。如果说内讧来自于球员之间的嫉妒的话,那么这些嫉妒本身恐怕更令人嫉妒。
  早早出局的荷兰又要拿几名内讧球员开刀,但那只是做做样子罢了。荷兰人的内讧基于他们对权威的习惯性质疑和根深蒂固的个人主义,更基于对自身能力的绝对自信。在他们倒霉的时候,个人主义成了他们的“劣根性”,但别忘了,要不是谁都要当主角的个性和能力,当年米歇尔斯也不会被逼无奈想出全攻全守这一招——只有让每个荷兰人都当15分钟的主角过把瘾,他们才可能有所消停。
  法国队内讧的主角纳斯里可能被禁赛两年,但杀鸡儆猴在两年前就已经被证明收效甚微。法国人缺的不是严刑峻法,而是像齐达内那样业务和气质俱能服人、可以凝聚起这个多民族国家球队的带头大哥。在齐达内退役之后法国队在大赛中只赢了一场球,连续两届大赛内部分崩离析,实非偶然。
  德国和葡萄牙也闹内讧,都是替补惹的祸。一个获悉当上主力后难抑激动把消息捅给了经纪人导致球队首发阵容提前泄密,一个则是板凳坐穿,只能在训练场上拿主力球员撒气。其实,把这些纳入内讧的行列,更多的只是媒体吸引眼球的夸大伎俩,它暴露的不是球队的矛盾,而是球员的野心。
  没有野心,踢什么欧洲杯?
  没有业务讨论和同行竞争引发争吵的球队是没有前途的。某种角度而言,内讧是强者的通行证,团结是庸众的墓志铭。
  印象中,英格兰极少在大赛前和大赛期间闹内讧,即便有,也和业务无关——比如两年前布里奇为了“夺妻门”和特里割袍断义,又如今年里奥·费迪南德因为对特里的“辱弟之恨”被霍奇森和谐。然而真就足球本身而言,英格兰队一贯的传统是中庸和服从。2004年葡萄牙欧锦赛,特里和杰拉德说服埃里克森将中路留给兰帕德,让斯科尔斯去边路,虽然被媒体渲染成兵谏,其实也只是老狐狸埃里克森的借力打力而已。
  英格兰人没有内讧的天分。他们没有荷兰人的自傲和天才,没有法国队种族的多元,没有德国队的板凳深度,甚至没有像夸雷斯马那样一坐板凳就浑身发痒满脑子想着闹事的混蛋。
  不会内讧的球队真是令人绝望。因为他们既不可能因此失败,更不可能因此成功。
  评论这张
 
阅读(1691)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017