注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

杯剧#11: 只有肾上腺素和穆里尼奥能干掉西班牙   

2012-06-24 10:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杯剧11: 只有肾上腺素和穆里尼奥能干掉西班牙 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
葡萄牙正伫立于西班牙通往决赛的路上。他们在场上拥有全欧洲肾上腺素储量最丰富的C罗和佩佩,他们在场外还拥有对皇马巴萨球员信息储存量最丰富的穆里尼奥。这个带领皇马夺得近年来最多荣誉、让巴萨尝到最多失败滋味的葡萄牙人,一定会对他的祖国球队说些什么。

亿万人通过现场直播观看了一场凌迟。这位凌迟者的刀是如此温柔,以至于对方脸上甚至看不到多少痛苦的表情。

法国人不久前还保持着国际比赛23场不败的傲人记录,不久前外界还普遍猜测他们小组赛末轮输球是“主动选择”西班牙,我原本以为这些人是太不了解法国,后来才发现,这些人其实是太不了解西班牙。

本场过后,哈维在欧洲杯的比赛中的总成功传球次数达到了734次,超越了刚过生日的齐达内的7-7次,创造了欧洲杯的新纪录。在这样的数据面前,忍不住要重复我在一年前的观点

某种程度而言,巴萨和西班牙的比赛是最没有观赏性和最“无趣”的,因为它通过剥夺对方的控球权变相限制对方发挥自身的特点,使对手在无球状态下变得高度同质化。

说穆里尼奥的足球像程序,完全是人云亦云。其实巴萨和西班牙才是真正的程序,他们就像电饭煲一样,只要按下一个键,再等上几十分钟。而它的对手就像锅里的米,在由密集的传球路线组成的密闭空间里,等待着它们的唯一命运就是逐渐脱水和装碗上桌。

法国人死得一点悬念都无。姆维拉和卡巴耶构筑的组合过于脆弱——前者太嫩,后者太文质彬彬,没有强大的后腰在禁区前构筑起第一道防线,没有高强度的抢截打乱和切割对方控球的节奏,无异于慢性自杀。法国人是太相信自己的技术了,满以为可以和西班牙人玩控球。谁知个人技术能力和整体技术能力完全是两回事,到了比赛中被控传得完全拿不到球,一下子自信全垮了。换了本来就知道自己是什么货色的英格兰,放下身段铁了心打铁桶,说不定都比法国队表现好。

输球时,“血性不足”从来都是拿来掩盖“技不如人”的借口。不过,在面对西班牙人时,血性不足倒的确是输球的关键——因为技不如人的事实难以改变,即便个人还有得一拼,论整体默契也要被对方甩开八条街。很遗憾,法国人把“血性”留到了比赛后的新闻发布会上,纳斯里的粗口释放的其实是整支法国队的憋屈和郁闷。

所谓血性,只能是构筑两层防线,挤压对方的控球空间。只能是盯人与区域防守结合,通过不惜力的逼抢逼迫对方仓促出球,再由外围防线继续拦截。只能是收缩防线同时提高反击的效率。法国队没有一个人能像佩佩那样放下面子“尊严扫地”地贴身逼抢对手,西班牙队赢得确实不费吹灰之力。相比被动地跟着球跑,以传球为主导的主动控球太节约体力了。

从上届世界杯那4场1比0开始,西班牙就是全世界最枯燥、最沉闷的球队。他们用细密的控球既催眠对手,也催眠观众。而且,相比巴萨,由于没有梅西的急速启动和突破,西班牙队缺乏突然改变比赛节奏的能力,这令他们的催眠曲失去了唯一可能振奋人心的鼓点。

条件所限,沉闷也怪不得西班牙。先进一球然后控制到死就此成为唯一的套路——在先进球并取得领先的欧洲杯比赛中,西班牙从未失利过,即便是曾在欧洲杯5度翻盘的逆转王法国队,也无法打破这一传统。

现在这支西班牙,确实才是最有资格被称作“斗牛士”的。他们用一块红布蒙住对手的双眼也蒙住了天,这块红布让对手在一次次的徒劳往返之后消耗完所有的激情与耐心(如果他们有的话),坐以待毙。

谁能改变这种宿命?答案只有一个——更多的肾上腺素。只要公牛持续冲刺,只要肾上腺素足够消耗,技艺再高超的斗牛士也会因为一瞬时的分心,被挑落在地,死于午后。

葡萄牙正伫立于通往决赛的路上。他们在场上拥有全欧洲肾上腺素储量最丰富的C罗和佩佩,他们在场外还拥有对西班牙队信息储存量最丰富的穆里尼奥。西班牙队中有5名球员来自他执教的皇马,有7人来自他的宿敌巴塞罗那。这个带领皇马夺得近年来最多荣誉、让巴萨尝到最多失败滋味的葡萄牙人,一定会对他的祖国球队说些什么。

草蛇灰线伏埋千里。早在穆里尼奥入主皇马之初,我曾开玩笑说,他在下一盘很大的棋,以皇马和巴萨球员为主的西班牙队会被他分裂,他的终极目的不是击败巴萨,而是帮助葡萄牙队赢得伊比利亚德比。孰料一语成谶,N场世纪德比过后,西班牙队内居然真的罅隙丛生——尽管哈维说,矛盾已经和谐,两队球员已经重归于好。

相比激情有余能力缺口过大的英格兰和此前连续两届大赛被西班牙闷杀的德国,葡萄牙无疑是本届欧洲杯在心理和实力上和西班牙最接近均势的对手。他们阵中的皇马人有上赛季完胜巴萨的心理优势,他们的防守反击因为C罗的复苏变得更具实质性威胁,而穆蒂尼奥正在给他提供厄齐尔在皇马时的强大支持。

更何况,还有穆里尼奥鹰隼般锋利的眼神在场边注视。

6月28日凌晨这场半决赛,哪是什么伊比利亚德比,那分明是世纪德比的特别版。
  评论这张
 
阅读(10951)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017