注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

杯剧#8: 一个“鹰派”的鹰眼使用指南   

2012-06-20 07:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杯剧9:革底线裁判的命 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
乌克兰的过线球不算,势必令底线裁判存在的合理性遭到空前质疑,而引入鹰眼的呼声在消停两年之后,又将开始高涨。不过,因为外界舆论环境和技术条件的变化,鹰眼的使用前景出现了一些不同的走向。底线裁判并非布拉特和普拉蒂尼们退让的底线。

英格兰快把布拉特和普拉蒂尼烦死了。他们在连续两届大赛中遭遇皮球过线被误判不进的事件,只不过上一次他们是受害者,这一次则成了受益者。

两年前,面对要求引入鹰眼回放技术的呼声,布拉特费了九牛二虎之力好不容易挡了回去。在拒绝新技术介入的前提下,引入底线裁判已是他所能作出的最大让步,谁知底线裁判的能力这么没底线,首次在世界大赛中露脸,却连小组赛阶段都没能撑下来。

英格兰这次受益,不是2010年的偿还,受害者不是少了一个,而是又多了一个。不幸中的万幸,在于造成这次进球的反击本来就是一次被漏判的越位,这令人们为舍瓦的最后一战扼腕的时候,终归少了一点遗憾。虽然结果尚可令人接受,但需要明确的是,这不是负负得正,仍然是两次触目惊心的错误,裁判的失误责任不会减少分毫。

外界原本就在半开玩笑地说,底线裁判的岗位完全是为了创造就业机会,光拿钱少办事,现在才发现,底线裁判少办事不算,难得办一件,居然还给办错了。可以预见的是,底线裁判存在的合理性将遭到空前质疑,而引入鹰眼的呼声在消停两年之后,又将开始高涨。

两年间,因为外界舆论环境和技术条件的变化,鹰眼的使用前景也出现了一些不同的走向。

两年前,“保守派”们反对鹰眼的一个主要观点,在于新技术对比赛的干扰:一方面,暂停比赛看回放会将比赛从毛时制变成净胜制,这从根本上改变了足球运动的形态,把比赛切割得像篮球一样支离破碎;另一方面,这极大削弱了主裁判的权威,比赛在获得“民主”的同时也会出现更多扯皮和权利滥用的问题,比如会有选手像网球赛中那样动辄提出看回放,以此干扰对手状态的连贯性。

两年前我在评论文章和电视台讨论中回应过这些富有归谬色彩的质疑:即引入鹰眼只是辅助手段,主要目的是供裁判更准确充分地获取场上信息参考,对判罚的决定权仍握在裁判手中。鹰眼的使用范围也可限定为球门线——毕竟这是最关键的,相比越位这类复杂的判定,皮球是否过线的判定,亦是技术上最容易实现的环节。

两年后,随着国际足联对门线技术的态度发生转变,佐证了我当时的观点。7月2日,国际足联将召开特殊会议,研讨门线鹰眼技术的运用。据英国媒体报道,2013-14赛季的英超或将进行试点,鹰眼探头拍到的画面可即时传送到裁判高科技手表的显示屏上——这一设置,既令裁判及时获取较为充分准确的信息,又维护了裁判的权威,更保证了比赛的连贯。

当然,也未必要就此革了底线裁判的命,毕竟,因为他们的存在,本届欧洲杯禁区内的假摔大幅减少,甚至因此出现了点球荒。鹰眼只能采集信息,底线裁判还可以为主裁判省下判断的时间。所谓人为体,技为用,新技术既非万能,也不应是保守派眼中的洪水猛兽。鹰眼若运用得当,和如今已大行其道的裁判耳麦本质上没啥两样,都是令执法者及时获取更充分信息的工具而已。

当然,只要比赛继续由人来执法,就仍然会有人走神思考人生,就仍然会存在灰色地带,竞技体育也不可能存在绝对的公平。但是,如果管理者因此放弃对相对公平的追求,视新技术的合理运用为畏途,则是不折不扣的懒人政治。在规模和影响力日渐庞大的大赛赛场上,人为的残缺、争议、遗憾不能与“足球之美”混为一谈。错误判罚对球队、球迷乃至大赛的公信力都会造成难以挽回的损失。以适当的方式引入新技术控制错误率,无论对赛事的管理者、参与者还是足球背后的庞大市场,都有百利而无一害。

别让底线裁判成为布拉特和普拉蒂尼们退让的底线。
  评论这张
 
阅读(16616)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017