注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

杯剧#9: “向爱尔兰球迷学习”是种误读  

2012-06-20 22:12:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杯剧8:“向爱尔兰球迷学习”是个大笑话 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
中国球迷反思过去对待国足的态度有否偏激,固然是件好事,但拿爱尔兰球迷做榜样,却是以偏盖全搞错了方向。

如果说本届欧洲杯迄今,有什么比俄罗斯队的前后表现反差更悬殊的,那么答案只有一个:爱尔兰球迷。

几天前和西班牙队的比赛上,他们在看台上唱起爱尔兰民歌《阿萨瑞原野》,感动了万里之外无数的中国人。包括新华社在内的各大媒体纷纷发文号召中国球迷应学习爱尔兰球迷“对球队的不离不弃”。然而几天后,这些球迷楷模的表现就来了个180度的大弯——在观摩己队与意大利队的比赛时,他们乐此不疲地把皮尔洛骂了几乎全场,巴洛特利上场后,大批爱尔兰球迷对他发出带有种族歧视色彩的嘘声。

当然,对于这一点,国内媒体当然是不会提及的。他们更不可能提及的是,如果算上对克罗地亚的第一场比赛,爱尔兰球迷的表现不过是回到了原点而已。在是役开赛前,他们对着克罗地亚人挑衅地唱起当地极端组织的歌曲,还对登基60周年的英国女王极尽侮辱之词。

从感动世界到挑战底线,这是同一群爱尔兰球迷——至少存在很大的交集。听起来匪夷所思,其实他们前后并无变化,所谓的反差,很大程度上来自于外界对他们的误读而已。

爱尔兰球迷能和西班牙球迷和谐相处、能在大比分落后的情况下为祖国球队歌唱,和所谓的爱和鼓励其实并无太大关联。爱尔兰人只是想唱歌而已,这是他们的传统,一如反抗现实是他们的传统。至于爱尔兰队打成什么样,西班牙队踢得多漂亮,他们并不真的关心。更何况,西班牙双料冠军的身份让爱尔兰人得以输得更荣辱不惊——换成英式橄榄球决赛输给英格兰试试?

足球在爱尔兰地位不高。这个国家为了宣扬民族特色抗拒英国文化的殖民,大力发展的是曲棍球和盖尔式足球,真正的足球生存空间被严重挤压,连二等公民都算不上。由于水平太低,爱尔兰自己的足球联赛无人问津——就在与意大利比赛的当天,就有一支爱超球队因为缺乏支持者宣布退出足坛。大部分爱尔兰球迷平时只能看曼联和利物浦的比赛,往往被本国主流人群视作异类。

即便在习惯压抑的爱尔兰国内,这些足球迷也是被压抑得更深的一群人。这种压抑又反过来让他们在比赛中寻找转嫁压力和发泄负面情绪的载体。有时它表现为歌唱美丽的“失败者之歌”,有时则表现为像一位黑人球员发出猴子的叫声。至少在足球比赛中,驻于他们胸臆中的既非民族大义,亦非道德框框,只有饱满的等待喷薄而出的情绪。博努奇可以掩住巴神欲说脏话的口,但没有人能够掩住爱尔兰人的——因为你很难确认,他们究竟是要唱歌还是要骂人。

这是一个全欧洲人均摄入酒精量最大的国家,这个国家诞生过梦游的乔伊斯和刻薄的王尔德,它的国民比欧洲任何国家的国民都更擅长于对失败的不屑和自嘲——他们将这称之为抗争。那一天,他们不是在对爱尔兰唱歌,而更像在对西班牙唱:你踢得再好,那又如何?who cares?这是他们的抗争,但是,对不起,这和支持他们的国家队是两回事。这也不是理性,除非你把自弃和自嘲也当作理性的一部分——但如果真是这样,在这方面早已是高段位选手的中国球迷,又何须偷师爱尔兰?

从团结到唱功,爱尔兰球迷有很多可学的,但号召中国球迷向情绪化的爱尔兰球迷学习“理性对输赢”,是本届欧洲杯我听过的最大的笑话。中国球迷反思过去对待国足的态度有否偏激,固然是件好事,但拿爱尔兰球迷做榜样,却是以偏盖全搞错了方向。

我承认《阿萨瑞原野》很动听,但是,它不是战歌,而更像是安魂曲。拿着它试图给中国球迷说教,无异于把安眠药当作兴奋剂。
  评论这张
 
阅读(9447)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017