注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

杯剧#7: 行走的德国人给飞翔的荷兰人上了一课   

2012-06-18 10:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杯剧7:行走的德国人给飞翔的荷兰人上了一课 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
德国人通往冠军的路是用无数亚军和季军铺就的,这样的路在外人看来或许艰难崎岖,但德国人觉得这样脚下才塌实。

当葡萄牙把比分变为2比1之后,德国队其实已经站到了鬼门关的门口,只要丹麦队再进一球,丹、德、三队积分相同循环胜负,互相间较量的净胜球相同,德国队进球数最少,此前两连胜的德国人就将被奇迹般地淘汰出局。

遗憾的是,德国人从来是扼杀奇迹的高手。仅仅5分钟后,厄齐尔就助攻本德进球,锁定出线。在危险降临的时候,他们似乎只是轻描淡写地说了一句,“嗯,是进球的时候了……”

继预选赛全胜出线之后,以全胜战绩从死亡之组突尾,德国队的恐怖记录以一种近乎兵不血刃的方式在延续。他们面无表情干掉了三个世界排名前十的对手,只有勒夫发现自己挖鼻屎落入摄像机的镜头时,脸上才会掠过一丝惊惶的神情。

在过去两年间,他们赢了巴西、荷兰、阿根廷、英格兰、乌拉圭(两次),这6场比赛中的5场,他们进了至少三球。德国队的阵容是本届欧锦赛中三线最均衡的,球员之间的磨合最为充分,诺伊尔是全欧洲最稳定的门将——考虑到切赫在国家队表现和在切尔西时判若两人的话,板凳上还有一群克罗斯这样早已证明自身实力的新人。这是德国人宠辱不惊的最大资本。

如今的这支德国队,含金量尤胜两年前。2010年世界杯淘汰赛阶段,他们对英格兰和阿根廷的屠杀,更多地得自于对手松散的阵型、前压的防线和对攻的战术,几乎是把自己直接送上德国人简洁快速的反击打法的锋利刀口。

而在本届杯赛小组赛中,他们却展现了快速反击之外的另一种素质,第一场的葡萄牙和第三场的丹麦都祭出了严丝合缝的密集防守,德国人不得不像巴萨一样在禁区前围猎。德国队很快解决了外界的疑问,他们的解决办法比巴萨更全面——有厄齐尔富有灵感的传球、有穆勒犀利的边路突破,戈麦斯既可以像正印中锋般占据高点轰炸葡萄牙,也可以像德罗巴那样靠身体充当禁区前接球发动二次进攻的桥头堡。

德国人可以让希腊退出欧元区,现在,他们还可以让希腊退出欧洲杯。1/4决赛,缺了主力门将、主力中卫和队长卡拉古尼斯的希腊队不会有任何机会。如果一切顺利杀入决赛,德国队很可能将遭遇苦主西班牙队,后者连续两届大赛让德国队在冠军奖杯前行注目礼。但是,西班牙和德国的差距正在减小。

一方面,比利亚和普约尔这一前一后的两大夺冠中坚人物因伤缺席,阵容的不稳定性大增;另一方面,德国队已不再如两年前那样锐气有余、稳定不足。厄齐尔和赫迪拉两年间获得了足够多的对付巴萨式西班牙足球的经验,但更重要的是,德国队已经收敛起两年前的离经叛道的激进作风,开始重拾德国足球的传统:更严格的战术纪律、更强的控制力、更令人放心的防线。

对于德国人来说,C罗那样大起大落的戏码已经无感。他们的眼光在更高处。比3次世界杯冠军、3次欧洲杯冠军更可怕的,是他们的4次世界杯亚军、3次欧洲杯亚军和4次欧洲杯季军。德国人通往冠军的路是用无数亚军和季军铺就的,这样的路在外人看来或许艰难崎岖,但德国人觉得这样脚下才塌实。2008、2010,他们连铺两个,而拜仁本赛季更是干脆一气铺了三个。

两年前的亚军和季军,却在两年后成为死亡之组的强弱两极。步行的德国人告诉飞翔的荷兰人,塌实在地上走着,才是正道。
  评论这张
 
阅读(6323)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017