注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

杯剧#6:霍奇森山寨1996英格兰   

2012-06-16 08:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杯剧6:霍奇森山寨1996英格兰 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
  
如果只看一场比赛,今天的这支英格兰在很多地方山寨了那支被无数人怀念的1996年欧洲杯上的那支英格兰。

如果只看一场比赛,今天的这支英格兰在很多地方山寨了那支被无数人怀念的1996年欧洲杯上的那支英格兰。卡罗尔和维尔贝克是多年来英格兰第一次祭出双高前锋,卡罗尔在禁区内的强悍令人想起希勒,粗中有细的维尔贝克则如谢林汉姆——他甚至像后者一样用脚后跟进了个球。英格兰回归了久违的442,重新有了边路传中,沃尔科特的举重若轻,则颇有几分加斯科因当年的神韵……

嗯,再说下去自己都要恶心了。此役英格兰的表现再可歌可泣,胜利的意义再无与伦比(英国人又多了一种增加历史感的文法:“那年头,英格兰还没赢过瑞典……”),维尔贝克的进球再妙到巅毫,都不能掩盖这场比赛技战术含量低下的事实。英格兰能将控球率保持在50%,完全是因为对手表现太烂,整支瑞典队都被伊布的慢热拖累了。卡罗尔首发与其说是霍奇森的神来之笔,其实连普通球迷都能洞若观火——瑞典过去14场丢了10个头球,傻子才放着身高1.91米的卡罗尔不用呢。

是的,和这些年来一样,英格兰仍然是支烂队。但是谁在乎?如果霍奇森的队伍每一场都能打出今天这样的精气神,再烂都值得为之鼓掌。毕竟,脚下实力不济是能力问题,若能撇掉球队明星效应的泡沫,拒绝为了面子不自量力的战术跟风,将现有资源最大化,英格兰固然不会立刻摇身一变成为顶级强队,但至少不再像个笑话。下一场鲁尼复出,他们在前场将获得更大的想象空间。

小组赛两战,霍奇森已经证明英足总选择自己的英明。杰拉德和卡罗尔的利物浦边中组合增加了进攻的变招;特里暂时不功不过,英格兰队没如预料中那样爆出内讧,保持了传统的团结精神;临场变阵及时,用沃尔科特换米尔纳堪称本届欧洲杯迄今效果最为立竿见影的调兵。霍奇森执教生涯走遍九国,其最大成就除了在瑞典联赛的一堆冠军奖杯之外,便是带瑞士和富勒姆这样的三流球队晋升二流强队之列——他的失意经历,反倒集中于豪门国米和利物浦。英格兰赛前一系列折兵损将,阴差阳错解放了霍奇森,让他得以一展看米下锅的本事。

媒体和球迷的心理预期较低也帮了霍奇森的忙,本场比赛是欧洲杯开赛迄今观战人数最少的一场,这在过去的英格兰队比赛是难以想象的,更令人吃惊的是其中瑞典球迷和英格兰球迷的比例居然达到了5比1,三狮军团在中立球场从未如此弱势过。面对如此吊丝的英格兰,连一贯毒舌主唱反调的舰队街也生出恻隐之心,开始多上正面报道,球迷也不再吹毛求疵指点江山,随便霍奇森怎么玩。相比过去那群带着豪华舰队却在长枪短炮包围之下过得像囚犯的主教练,霍奇森幸甚。

英格兰很烂不假,但是,英格兰就算烂,也可以烂得很灿烂。霍奇森若真能继续山寨1996,苦逼的英格兰球迷只怕做梦都会笑醒。
  评论这张
 
阅读(17747)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017