注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

征服三大联赛之后,穆里尼奥还缺什么?  

2012-05-03 07:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
征服西甲,穆里尼奥还没征服人心 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
在征服三大联赛之后,他不一定非要将自己打扮成全民公敌去激励球队的士气,这从之前多场比赛后他刻意收敛对裁判的不满亦可见一斑。如何将霸道转换成王道,不战而屈人之兵,而不是让胜负双方都一肚子火气与不忿,这也许是穆里尼奥下一阶段的奋斗目标。 

在皇马夺冠之前,《马卡报》和《阿斯报》获得了一个惊人的消息。穆里尼奥通知皇马主席弗洛伦蒂诺:新赛季他和现任皇马队长、一号门将卡西利亚斯两人中只有一个会继续留在皇马。理由?穆里尼奥的说法是,此前一段时间皇马更衣室外泄消息不断,球员之间、教练和球员之间的矛盾虚虚实实见诸报端,这些都是卡西通过他的记者女友透露出去的。

第一个问题:这消息靠谱吗?这两家报纸都是马德里的体育大报,很少无中生有,即使最终被证明与事实有偏差,也不会太离谱。所以,卡西给记者女友报料,很可能确有其事。穆里尼奥赛后的澄清显得徒劳,虽然,夺冠可以暂时冲淡传闻带来的影响。

下一个问题是,如果消息属实,穆里尼奥的要求过分吗?不,一点儿也不。更衣室向来是球队的核心腹地,它隐藏着从战术到人际关系之内一支球队能够想见的所有秘密,所以,在职业足坛向来有条不成文的规矩:谁把更衣室的门打开(意指泄露消息),谁就得先滚出这道门。

2005年末,曼联最伟大队长之一的罗伊·基恩被逐出曼联,在赛后激烈批评队友、将球队内部矛盾公诸于众就是压垮他和弗格森关系的最后一根稻草;2010年世界杯上,法国队队医将阿内尔卡与主教练多梅内克的矛盾捅给媒体,结果引来众怒,直接导致了法国队员的集体罢赛。所以,卡西如果真向记者女友通风报信,无疑已经触犯行业天条。

好,第三个问题来了。卡西利亚斯职业生涯这些年来,球品人品向来有口皆碑,是什么让他在穆里尼奥到来短短两年内,发生如此巨大的变化?很多人将此归咎于卡西的记者女友萨拉,但“红颜祸水”和“重色轻友”的说法其实站不住脚。即便卡西真的对萨拉说了很多,那也只是因为他需要倾诉而已。这种不职业的表现,其实是他对穆里尼奥行事方式不满的一种无奈的变相抗议,是他主动为之。

在穆里尼奥麾下,卡西过得很压抑,狂人的对外政策让他受到了连带伤害。狂人上任以来,一直没少渲染皇马和巴萨的仇恨,几场火药味十足的世纪德比,让场下和哈维、伊涅斯塔等国家队队友交情甚笃的卡西很是憋屈,皇马的杀伤战术也让他目不忍视。本赛季前的西班牙超级杯后,他就曾为此向哈维和普约尔主动道歉,因此一度被打上“胳膊肘往外”的标签。而皇马队中众多葡语球员与穆里尼奥天然的亲近感,亦加重了他在伯纳乌的疏离感。

今天凌晨战胜毕尔巴鄂之后,穆里尼奥如愿拿到西甲冠军,但是,他还没能征服人心——别说西甲了,连皇马的更衣室他都没能搞定。强烈的胜负心固然帮助他高效地完成了弗洛伦蒂诺交付的任务,但也让他在高速的行进中忽视了队员的情感和心理状况,卡西就是最明显的例子。

最后一个问题是,卡西PK穆里尼奥,下场如何?

近两年前,人们开玩笑说,穆里尼奥去皇马是为了分裂西班牙国家队,同时演练葡萄牙国家队,最终目的是赢得伊比利亚德比。这固然是笑谈,但是,卡西事件应该对狂人有所警醒:玩笑的一部分成真了,西班牙国家队的队友们确实因为他的到来而变得郁闷,但是,小心,在本土会员投票可以决定一切的西班牙俱乐部,他再劳苦功高人气爆棚,也可能随时走人。

弗洛伦蒂诺做的民调显示,九成球迷不愿卡西离开。从博斯克和劳尔,皇马确实不惮于送走功臣重臣,但别忘了,他们都是为了球队的发展战略和战术需要,和俱乐部之间和平分手,卡西则不然。让冠军队的队长和门神背着怨气和污名离去,这将成为伯纳乌的丑闻。

卡西不会是下一个巴尔达诺。到时候头疼的,就会轮到把话说太满的穆里尼奥。在征服三大联赛之后,他不一定非要将自己打扮成全民公敌去激励球队的士气,这从之前多场比赛后他刻意收敛对裁判的不满亦可见一斑。如何将霸道转换成王道,不战而屈人之兵,而不是让胜负双方都一肚子火气与不忿,这也许是穆里尼奥下一阶段的奋斗目标。
  评论这张
 
阅读(15900)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017