注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

郑智为什么要给南勇送礼?  

2012-04-28 10:21:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑智为什么要送礼? - 麦卡 - 麦卡的博客
 

【在“郑智送礼”案中,应该反思,如何通过制度的完善和细化,斩断官场上“礼尚往来”的不良文化与传统。】

    近日,随着前足协副主席、原足管中心主任南勇出庭受审,其所涉及的17项犯罪事实浮出水面。此案不但有不少俱乐部涉案,亦有个人卷入其中。比如国脚郑智为了去国外踢球转会,曾给南勇送手表,前女足主帅李霄鹏为了参加培训,也曾给南勇送物品。

  郑智送礼的行为是否涉嫌行贿?窃以为,答案是否定的。

  按照我国刑法规定,行贿罪的主观构成要件为“牟取不正当利益”,而郑智向南勇送表所要求的具体利益,却是再正当不过的。当时郑智正欲留洋英超,按照国际足联的规定,球员在合同期满后即可自由转会,无须征得原俱乐部的同意。中国足协作为国际足联的会员协会,理应按规办事。

  但足协当时执行的转会规定却是另一套倾向俱乐部利益、妨碍球员自由转会的“土办法”。郑智正是受困于此,不得不向南勇和足协求援。郑智对自由转会的诉求,不但合法,也未妨害到行业的公平竞争。所以,他的送礼行为最大限度也只能被视作不道德,而不能作为行贿犯罪进行追究。

  与其说“郑智送礼”有问题,不如说它折射出中国足坛腐败生态的两个根深蒂固的大问题。

  其一,足协管办一体,官员权力过大,以至于像球员转会这种原本完全无须足协瞎操心的简单事,竟也成了需要送礼才能过关的难事。权力越大,寻租空间就越大,官员犯罪的可能就越高,这是不言而喻的事实——在凡事包办的足协权力面前,郑智转会或许只是遇到点小麻烦,官员借此主动寻租或收受财物,惹来的才是大麻烦。

  其二,缺乏规范操作,“潜规则”泛滥。由于缺乏一套标准而明确的程序和规范对收礼的行为加以明确约束,以至于诸多权钱交易假“礼尚往来”之名,在规则的灰色地带大行其道。不少官员也因此麻痹大意,误以为收礼乃是天经地义。

  而有些国家在“礼尚往来”这个问题上有严格的规定,界定得非常清楚。如法规明确规定除非特定情况,下级不得给上级或工资低的不得给工资高的雇员送礼。所谓特殊情况包括,价值不超过10美元的实物礼物;在办公室大家一起分享的食品;与其他受邀者一同享用的家庭派对等。在这样苛刻的规定面前,多收1美元的礼物也会让一个人丢掉官职,恐怕很多人也就不敢大胆收受名表、名包等贵重礼品了。

  根治足坛腐败,制度约束、防范优先才是治本之道。在“球员送礼”案中,当然需要反思足协的权力过于集中等问题,也应该反思,如何通过制度的完善和细化,斩断官场上“礼尚往来”的不良文化与传统。


  评论这张
 
阅读(16402)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017