注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

CBA球迷共同的敌人  

2012-04-02 07:16:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CBA球迷共同的敌人 - 麦卡 - 麦卡的博客

 北京队夺冠,包括那五场令人窒息的精彩比赛,都是职业体育精神和市场经济逻辑的馈赠。倘若这时还要纠结于地域和身份观念,不但不合时宜,更有打错靶子的嫌疑。

北京男篮拿了CBA的总冠军,北京球迷欢呼雀跃乃至热泪盈眶,但也有很多人不屑一顾冷嘲热讽。比如有个被转得很热的网帖这样吐槽道:“一群外地外籍球员组成的一个北京队,终于赢得了总冠军,让一群北京户口的领导和观众哭得唏哩哗啦,此时此刻,他们不再提外地人进京占用了他们的资源,毁了他们的城市,不再提限购,不再提限制外地人进京,他们说这是北京的城市精神!”

北京队夺冠,有人喜欢,有人不喜欢,这太正常了。只是,有些讨厌北京队夺冠的理由,比如上面这一条,多少有点跑题。

五场总决赛,几乎场场精彩,定乾坤的最后一场,双方没有加时却打出了加时赛的高比分,加上北京队是以黑马姿态掀翻盘踞多年的旧霸主,使得比赛呈现出极大的戏剧性,还有马布里这样的性格巨星的倾力表现,这些元素都是竞技体育最吸引人的魅力的组成部分——甚至连决赛过程中出现的京骂风波,只要不过火,也是竞技体育中司空见惯的上佳调味品。拥有这些元素的比赛,无论换到何时何地,无论交战双方是谁,它必定震撼人心,必定让观众得到极大的享受。而能在这样的比赛中胜出,喜不自胜或者泣不成声,都是再真实自然不过的反应。

体育就是体育,当胜利者欢呼胜利的时候,你大可以不屑他的表现,可以质疑裁判的判罚,可以抱怨运气的偏袒,但完全不必拿竞技体育之外的东西来作出价值判断,尤其是在一届如此好看的总决赛之后。那实在有点煮鹤焚琴。

很多人嘲笑北京外地外籍球员太多,他们未曾看到,正是篮球人才的自由流通,大大提升了CBA的观赏质量。北京的对手广东,不同样是一群非广东籍球员在挑大梁?人才的自由流动,是职业体育最重要的基础,也是比赛观赏性的最大保证。回想那个只有八一队可以全国招募球员、其他人都被牢牢困在户籍所在地的年头,根本不可能有如此频密的精彩比赛出现。

说到户口,我可以理解很多人只是在指桑骂槐,借北京队夺冠之机,忿忿于北京一系列“内外有别”的政策——正是这样的政策凸现了人与人之间的不公平,强化了人们的身份意识,从而放大了身份差异带来的情感冲突。但是,即便如此,仍然没有必要把气撒到北京队和北京人头上。一来,即便外地人确实在某些层面上成了北京的“二等公民”,那也是缘于政府部门的政策性歧视,和球队与普通市民无尤。二来,那些作出决策的部门领导,又有多少是如假包换的北京人?那恐怕是比北京男篮规模大得多的“外地军团”吧?

北京队夺冠,包括那五场令人窒息的精彩比赛,都是职业体育精神和市场经济逻辑的馈赠。倘若这时还要纠结于地域和身份观念,不但不合时宜,更有打错靶子的嫌疑。贡献美妙演出的北京队和尽兴享受比赛的北京观众(我相信在那一夜欢庆的人群之中,相当部分都是没有北京户口的“北漂”,更何况,严格说来北京本来就是个移民城市),不应该为政府部门的政策带来的民意埋单。

如果说这场胜利中真的有什么值得讽刺的东西,那么中国篮协当仁不让。作为北京队首夺CBA总冠军的头号功臣,因为篮协“只有中国籍球员才能当选MVP”的规定,他居然连参选的资格都没有。这规定的内在逻辑之荒谬,和有关部门的政策堪称一脉相承交相辉映。此外,北京队的胜利也脱不开政治挂帅和政府干预的影子,而非纯粹的职业化和市场的胜利。国有资金的注入和相关政策的偏斜,都建筑于“北京的三大球水平与建设现代化国际大都市的高端形态难以匹配”的认知之下,因此,至少以今年的CBA而言,北京队的成就,仍然不能完全甩掉“政绩至上”的帽子。

但是,无论如何,球队的表现不应抹杀,球迷的情感值得尊重。双方球迷也大可不必势同水火,因为,他们的敌人其实是同一个。
  评论这张
 
阅读(26296)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017