注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

同一种死法,皇马重蹈巴萨覆辙  

2012-04-26 08:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同一种死法,皇马重蹈巴萨覆辙 - 麦卡 - 麦卡的博客
  
皇马和巴萨在今年欧冠的死因,可谓如出一辙。有人开玩笑说,今年的欧冠和二战一样,都是英德大战,没西班牙什么事——嗯,全是内战耗的。不过,真正的内耗,其实并不仅限于赛程。

两周之前,当巴萨和皇马在半决赛首回合双双客场落败时,人们尚在乐观地预测,它们回到主场之后将打出精彩的比赛,然后在决赛重逢。事实确实部分如预料的那样,两队都打出了精彩的比赛,并且有望重逢——可惜,欧冠没有第三名决赛。两天来,巴萨和皇马先后经历了两场注定将载入欧洲足球史册的经典战役,遗憾的是,它们的身份只是配角。

几天之前,皇马对巴萨还是赢家和输家,是嘲笑和被嘲笑的关系,今晨过后,它们却成为同病相怜的一对。虽然比赛内容过程不同(巴萨切尔西一役的点评请点击->这里),但皇马和巴萨失败的原因,其实如出一辙。

一方面,客场进球微妙的影响力在这两场比赛中显露无遗。次回合,皇马巴萨都获得先进两球的大好之局,眼看即将完全扭转首回合的颓势,却都被对手闪电扳回一城。切勿小看这一球,坐镇主场的它们已经不可能扩大自己的客场进球数,但他们的对手却可以。客场进球规则一直可以适用至加时赛,因此,这一球如骨鲠在喉,直接影响到皇马巴萨此后的心态和战局。今晨一役,拜仁进球后显然没了顾忌,放手大打攻势足球,皇马却因为害怕主场再丢球,导致首鼠两端分心于防守,被拉入拜仁的节奏。

因为心态的变化,皇马和巴萨被对手拉离了自己擅长和熟悉的领域,不得不跨入对手的结界。特里的红牌在某种程度上帮助切尔西坚定了回收阵型严防死守的决心,皇马则左右为难:压上进攻,一个主场失球就可以将它们压垮,风险极大,但若比赛进入拉锯,势必就会无限接近点球战。

和德国人踢点球,有没有搞错?老话说得好:“足球就是两队踢上120分钟,最后德国人取胜的游戏。”事实证明,德国人甚至可以在点球战中让对手两球。更何况,点球是穆里尼奥为数不多的命门之一。算上本场比赛,欧冠半决赛历史上仅有的两场点球决胜的场次——2007年切尔西对利物浦,2012年皇马对拜仁,穆里尼奥都在其中,扮演了失败者的角色,并且他的球队都只踢进了一个点球。2007年在切尔西踢飞点球的罗本,直到2012年作为拜仁的主力点球手,却仍然不敢在点球大战中的登场,可见阴影之深。连此前已经连续罚中23个点球的C罗都无法幸免,沦为穆里尼奥点球宿命的又一殉葬。

足球成了两队踢上120分钟,最后穆里尼奥输掉的游戏。

点球大战拉开帷幕时,穆里尼奥在场边给跪了。也许是2007年那场点球战中,贝尼特斯盘腿席地而坐的姿势启发了他,可惜,贝尼特斯那股浑不吝的事不关己的劲,穆里尼奥端的学不来。只见他变坐为跪——与其说是在祈祷,不如说更像是认命。赛前,他甚至没有让球队多练习点球。我不认为把第三个主罚的换作拉莫斯以外的什么人就能改变结局,皇马和巴萨一样挥霍了太多难得的机会,因此受到惩罚,实属天经地义。

如果说皇马和巴萨还有谁可以迁怒的话,那么西班牙足协或是当仁不让的选择。西班牙足协将世纪德比的时间见缝插针地安排在两场半决赛之间,巴萨首回合的惜力和皇马次回合的抽筋,都与过于紧密的赛程脱不开干系。难怪有人开玩笑说,今年的欧冠和二战一样,都是英德大战,没西班牙什么事——嗯,全是内战耗的。

只是,真正的内耗,其实并不仅限于赛程。在过去很长一段时间里,皇马和巴萨过于看重彼此,以至于闭目塞听只见树木不见森林,多少忽略了其他值得重视的敌人。此前对皇马的连胜记录让巴萨变得傲慢,从而不思寻找其他破密集防守的有效手段;而穆里尼奥专心致志研究出一整套对付巴萨的防反方案,遇到拜仁这样大开大阖的对手,却被弄了个手忙脚乱。

这真是讽刺。世纪德比大大地消磨了皇马和巴萨的精力,折损了它们的斗志,限制了它们的视野。无论从战术的适应性还是对比赛的积极程度来看,拜仁和切尔西都是半决赛更优秀的一方(尽管它们的表现同样各有不尽人意之处),它们更配得上一个月后在慕尼黑安联球场举行的那场决战。

至于皇马和巴萨,在这两场双输的欧冠半决赛之后,他们最需要的或许不是改变自己,而是先改变看待对方的角度。
  评论这张
 
阅读(30256)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017