注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

地球人,请向狂人的满头包致敬!  

2012-04-22 09:02:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地球人,请向狂人的满头包致敬! - 麦卡 - 麦卡的博客
Camp Nou成了Camp Mou。穆里尼奥终于熬出头。

穆里尼奥当初决定来皇马,最大的愿望就是“求挨打”。过去两个赛季,他得偿所愿。皇马被巴萨打得满地找牙,但他同时也收获了宝贵的挨打经验。2年11场对巴萨,如果不是在皇马,穆里尼奥得在欧冠熬上多少年,才能快速修来那么多经验值?地球人,请向狂人的满头包致敬!

四天连续在两条战线输掉两场关键战役,在今天之前,巴塞罗那队中可只有法布雷加斯有过这样痛苦的记忆。如果说周中对切尔西的败局还可以抱怨一下糟糕的门前运气的话,那么今晨的这一场,巴萨能怪的只有自己。没有火山灰,没有佩佩的黑脚,没有穆里尼奥的场外招,没有客场的赛前浇水,也没有太多门前的机会,就连诺坎普的雨,都下着下着就停了。

巴萨以这样一场比赛宣告输掉一个赛季的西甲,对于数量众多的保卫地球阵线联盟的同志来说,称得上“众望所归”。

经此一役,皇马打破了外界的多个刻板印象。此前10场世纪德比,穆里尼奥只赢了一场,还是通过加时赛,这是狂人来到皇马后对瓜迪奥拉第一次真正意义上的胜利。这也是皇马罕见的没有任何动作涉及暴力指控的比赛,佩佩的破坏力依然,但和他之前的表现相比,简直像打过了镇静剂——倒是对面的阿尔维斯本场像是佩佩附体。C罗第一次在对巴萨的比赛中获得关键进球,全场表现上佳,再也没人能嘲笑他“一到大场面就失踪”了。

四天内,从切尔西到皇马,打个不恰当的比方,感觉有如从ipad2用到new ipad:切尔西曾经让人以为他们已经做到最好,皇马却证明,同样的操作系统,在更好的硬件支持下,能够产生更具颠覆性的表现。

切尔西和皇马都采用了穆里尼奥操作系统,但是切尔西的硬件配置早已大不如昔。相比当年,兰帕德和埃辛老了,德罗巴的对抗能力依然强悍,但续航却已有明显不足。中前场拼抢强度的下降令切尔西只能更多地依靠收缩后防、增加区域防守人数来对付巴萨,不得不让对手创造出更多的前场机会。相比之下,穆里尼奥系统在皇马的硬件上跑得更欢,作为另一支零封梅西的欧洲豪门的前球员,哈维·阿隆索近乎完美地执行了骚扰梅西触球的任务,而无论赫迪拉厄齐尔还是C罗,无不都正当盛年,即便像对巴萨这样的高负载任务,都不用停下来读读盘喘喘气。

此战过后,巴萨仍然是宇宙队,但也许将就此加上一个定语。他们拥有最完美无匹的11人首发阵容,却不再拥有一整支完美的球队。人员变动让巴萨付出了代价。本场比赛巴萨的第一个失球就来自于佩佩的定位球争顶,如果皮克在场,这一幕发生的几率将显著降低。梅西被阿隆索贴身到难以起脚——如果杀手比利亚在场上吸引关注,梅西的跑动本可以更灵活自由,出球点会更多,而将不用再像个他讨厌的中锋那样被动辄钉死,不得不频繁回撤中场拿球。而在如此大场面中起用首发没几次的特略,瓜迪奥拉不是想炫耀巴萨的青训成果,而是无奈暴露球队的板凳深度。

不过,巴萨失败的最大关键,仍不在于此。即便巴萨本场不败,这一幕迟早会到来。某种意义上说,穆里尼奥当年从国米离开时,已经种下今日之因。狂人来皇马原因多多,但最主要的却只有一个,那就是研究如何打巴萨。如何研究?无他,唯有多挨打而已。毕竟,他在切尔西和国际米兰已经和巴萨过招频繁,但毕竟因为身处不同联赛而大受限制。靠抽签和缘分交手,总不是长久之计。

过去两个赛季,穆里尼奥得偿所愿。他的皇马被巴萨打得满地找牙,但他同时也收获了难得的挨打经验,练得一身皮臊肉厚。想想吧,2年11场对巴萨,如果不是在同处西甲的皇马,穆里尼奥得在欧冠熬上多少年,才能快速修来那么多经验值?

地球人,请向狂人的满头大包致敬。
  评论这张
 
阅读(64538)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017