注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

《时代》“影响力第一”,林书豪实至名归  

2012-04-20 09:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当选“影响力第一” 林书豪实至名归 - 麦卡 - 麦卡的博客
  
林书豪当选影响力第一,看似不可思议,其实实至名归。他的当选和种族、和体育无关,而和价值观与社会功能有关。他的体育成就不是最高的,粉丝不是最多的,但他的个人特质,却有机会影响到这个世界最多的人。

新闻背景:昨天,美国《时代》杂志评出年度百大影响力人物,林书豪成为榜首。

有没有搞错?一个年初还睡在哥哥客厅沙发上的无名小卒,在不到半年之后成了美国《时代》杂志评出的年度第一大影响力人物。你还敢说这不是炒作?

嗯,这很可能还真不是。

要搞明白林书豪的真正价值,得先厘清三个误会。

有人说,林书豪的火爆乃是得益于他的华裔身份,更有人猜测《时代》此举是为了吸引中国人的眼球。这未免有点儿太把自个儿当回事了。林书豪不擅中文,除了肤色和广告雇主之外,他和中国没什么显著的联系。

人种上的亲缘关系,并不比文化上的亲缘关系更近。林书豪在美国的爆红,得缘于他之前不堪的蛰伏经历与经过奋斗之后的表现所形成的强烈对比,也就是传说中的“美国梦”;得缘于他的优秀的学业背景和基督徒的主流宗教背景;更得缘于他得体的谈吐,以及对美国文化毫无隔膜的融入。林书豪的形象与美国主流文化的价值观可谓严丝合缝。从这个意义上说,他是一个纯粹的美国人。这和中国人姚明跨文化的体育大使形象有本质不同。

有人说,林书豪的体育成就与这个第一太不般配,连梅西都只排到86,一个只打了小半个赛季的林书豪,凭什么?

原因很简单:在《时代》的价值评判体系中,林书豪和梅西的间隔像南北朝鲜一样,看上去很近,其实很远。梅西入围的依据是他的体育成就,林书豪加冕却只是借了体育的名义而已。严格意义上说,在《时代》的这次评选中,林书豪不是体育界的明星,而是教育界的明星。

这一点,《时代》也心知肚明。所以他们这次依照传统请来为获奖者林书豪献词的不是他的队友或者NBA总裁大卫·斯特恩,而是美国教育部长阿恩·邓肯。邓肯是这样说的:“林书豪的故事给所有孩子们上了一课。他打破了那么多阻止孩子们前进的偏见和刻板印象,他改变了一直以来亚裔的篮球运动员很难胜任NBA控球后卫的看法,他也纠正了人们长期的错误观念:场上打好球和场下读好书其实不矛盾!”

这也是林书豪的这个第一和中国没什么关系的又一证明。在中国,只有主动辍学的丁俊晖和在课堂上难觅踪迹的运动员学生,有能力体学兼优的,则早被家长摁死在课桌前,不得近职业体坛半步。同样是美籍华人,同样是教育界的话题人物,“虎妈”是典型的中国式偏激思维催生的家长,而像林书豪这样获得宽松的家庭教育环境、得以按照自己的意愿自由发展成才路径,对于中国学生而言,不啻一个难度更大的“美国梦”。别说美国了,根据不久前的一份调查数据显示,有48.7%的中国学生希望出生在别国,虽然数据的采样未必合理,但对于中国式教育的恐惧,一定是这其中的重要原因。

最后,有人说,无论如何,林书豪的蹿升速度太快,这就是炒作。恭喜你答对了,虽然和中国人、和体育无关,但这确实是“炒作”。“炒作”什么?价值观。

林书豪在票选中仅列第九,但经过《时代》编辑的加权综合评分,他最终被顶上了榜首。这其中可以窥见明显的媒体议程设置的色彩,《时代》为林书豪加分,是因为他身上有媒体希望人们从中看到的内容。比如谦逊、知书达礼、团队精神、在困境中不懈努力的态度,甚至包括虔诚的基督教信仰。如果说,去年当选影响力首位的乔布斯象征着商业力量创新力量,今年林书豪的当选,则意味着对传统价值观回归的期待——尽管他在球场上的表现恰恰相反,非常反叛,令所有人出其不意。

在《时代》杂志看来,这些传统的价值观,可以成为一个充斥浮躁和焦虑的大时代的解药。经济环境越低迷,对价值观的需求就越传统,林书豪不但提供了最纯正传统的价值观,他在篮球场上的爆发,亦暗合了人们对经济社会变化的期待,可以给体育迷之外的所有人提供一种莫大的激励。他的体育成就远不是最高的,粉丝也不是最多的,但他身上的一些特质,却决定他有能力影响到最多人。根据这样的社会功能来作为评判标准,那么放眼整个入围名单,再没有比他更合适的人选。

林书豪当选影响力第一,看似不可思议,其实实至名归。
  评论这张
 
阅读(26122)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017