注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

切尔西打巴萨,大刀王五和小李飞刀的战斗  

2012-04-19 07:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切尔西的上限,巴萨的下限 - 麦卡 - 麦卡的博客
 
切尔西以优良的传统、对路的战术和三军用命的士气打出了教科书式的战胜巴萨的战例,然而细究胜出的重要原因,居然还得感谢运气。在对抗“宇宙队”的行列中,切尔西与巴萨的比赛可以被视作摸高测试,他们建立的已是行业标准的上限,然而,悲剧的是,这上限也只是刚刚触及巴萨的下限而已。

欧洲各大豪门中,梅西只有在对阵三支球队的时候没有进过球,它们是国际米兰、利物浦、切尔西。对梅西金身不破的还有尤文,一支没落到碰不到梅西的豪门球队。这真是一个令尤文球迷悲喜交加笑中带泪的光荣记录。

“不,你错了,”朋友纠正道,“2005年甘伯杯上,年方十八的梅西攻破过尤文的球门。”他的表情简直有点喜滋滋的,那感觉就像是巴萨早已经凌驾于众生之上。说不定在未来某个时候,球迷聚在一起聊天时,“我队祖上曾经被巴萨进过球。”会成为一种值得夸耀的谈资。

朋友说对,就像江湖中人会得意洋洋地说自己曾经从小李飞刀手下成功逃得一条命,仅仅被戳瞎了一只眼。

切尔西对巴萨的记录,当然已经远远超出被戳瞎一只眼的低俗境界——小李飞刀已经被弄到衣衫不整。它对巴萨曾经造成伤害的程度,已经远远超出其他豪门,不但在欧冠10次交锋中未落下风,近5次甚至未有失利。虽然巴萨在淘汰赛阶段四次淘汰切尔西,但蓝军也不客气,凭借2008-09赛季半决赛次回合裁判赫宁·奥夫雷博的巨大争议,在将切尔西变成悲壮的受害者的同时,也让很多人将普拉蒂尼的“干爹”身份就此写入巴萨的户口本、钉上了道德的耻辱柱。

刚刚结束的这一场,他们甚至接住了小李的飞刀,还把它掷了回去。在两回合淘汰赛中,首回合主场1比0可算是个大比分。

所以,当德罗巴进球时,地球人欢呼了。当裁判吹响终场哨时,地球人相互拥抱庆祝,简直要流泪了。

但是,那又如何?

是啊,巴萨真惨,但他们依然轻松地打出了压倒性的数据,在控制比赛的能力上,仍然凌驾于对手之上。是的,梅西已经连续第8场无法攻破切尔西的球门,而他本赛季的进球荒也已经延续长达……118分钟。即便如此,他一个人本赛季迄今的进球数(63),也只比切尔西今天首发11人的进球数之和少1个。

不可否认,切尔西是役的表现已算完美。他们继续发扬穆里尼奥多年对抗巴萨留下的宝贵战术遗产:多层次区域和盯人轮番切换,全场一边紧逼一边寻找第二落点,准确的长传和坚决的防守反击,跑不死的兽腰,同时具备强悍的抢点能力、背身拿球能力和分球技术的前场高中锋,当然也少不了球场积水带来的主场优势和胸中积怨掀起的斗志,以及被对手完全压制时脸不红皮不臊的心态。所有这些巴萨头疼的因素,能得其一已属不易,难得切尔西在一场比赛中统统达成!

结果呢?切尔西赢了,但巴萨两度击中门框门柱,蓝军后卫两次在门线上解围空门,切赫作出多个神奇扑救,巴萨制造了双方交手以来射门差距最大的一场,法布雷加斯、梅西、桑切斯、佩德罗、阿德里亚诺和伊涅斯塔们没有进球的最大原因,还是运气。何况,他们是役让了两张大牌,骨折的比利亚和受伤的皮克。

这是多么令人沮丧,多么令人沮丧的事实。切尔西以优良的传统、对路的战术和三军用命的士气打出了教科书式的战胜巴萨的战例,然而细究胜出的重要原因,居然还得感谢运气。在对抗“宇宙队”的行列中,切尔西与巴萨的比赛可以被视作某种摸高测试,他们建立的已是行业标准的上限,然而,悲剧的是,这上限也只是刚刚触及巴萨的下限而已。本周末,穆里尼奥的皇马将在世纪德比中继续这种测试。

成功将小李飞刀击伤,固然可喜可贺,但若就此真把自个儿当作西门吹雪(谁让上官金虹这名字太不带感了?)那级别,那就离危险不远了。切尔西要想在第二回合如愿复仇杀进决赛,最好不要忘记这场比赛的运气,最好时刻提醒自己——

你,你,还有你,暂时都还只是大刀王五而已。
  评论这张
 
阅读(35976)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017