注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

黄穗事件:幸福感的底线是“自愿”  

2012-04-16 23:09:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄穗事件:幸福感的底线是“自愿” - 麦卡 - 麦卡的博客
 
【黄穗的副处之职,哪是奖励?根本就是利益绑架而已。以赋权之名,行侵权之实,运动员连自主行为的意愿都难以得到满足,即便再衣食无忧加官晋爵,也只是傀儡,和幸福沾不上边。

体育总局副局长日前称,中国运动员是“世界上最幸福的运动员”。正当人们指出邹春兰、才力、艾冬梅等反例后没多久,羽球世界冠军黄穗出国多年直至代表别国参赛时仍在副处位置上吃空饷的新闻,至少有力证明了“一部分中国运动员是世界上最幸福的运动员”。

但是,等等,黄穗真的幸福吗?

对冠军运动员授以官衔,看似奖励,实为激励,将官衔强加于运动员身上,乃是为了使之继续在竞技场搏击,而无法根据自己的意志左右竞技生涯。因为父亲身患肺癌,加上身有旧伤,黄穗2007年就想退役,却被有关部门强行挽留,进退失据,苦无对策之下,最终只能一“逃”了之。

这副处之职,哪是奖励?根本就是利益绑架而已。以赋权之名,行侵权之实,面对官僚意志的独断专行,有几人可以像李娜那样毫无顾忌地摆手推辞?不难想见,很多处境与黄穗类似的冠军运动员,碍于种种压力,充其量只会在领导岗位上虚与委蛇一番,与吃空饷几无差别。由此造成的官僚机构之臃肿和纳税人金钱之浪费暂且不提,即便是看似既得利益一方的运动员,连自主行为的意愿都难以得到满足,活得像个傀儡,只怕也痛快不到哪儿去吧?

香车宝马、锦衣玉食和加官晋爵,这些固然不错,但是幸福感的底线,在于自愿。遗憾的是,虽然在相关规定中写明官员职位须运动员主动提出申请,但中国数不胜数的“副处运动员”的申请工作,只怕大部分都已由组织代劳——依照有关部门官员以己度人的习惯,恐怕会对拒绝当官者的逻辑百思不得其解。

这些官员想必熟读马克思主义理论,但他们却似乎并不懂得,“人的自由发展才是最重要的”。他们掌握着巨大的资源,却既未能做到对这些资源进行合理分配,也未能让运动员“自由发展”。君不见,一边是为“被官员”头疼、应有尽有却不自由的冠军运动员,一边是大量普通运动员——尤其是那些举国体制下非职业化市场化弱势项目的运动员,他们在现役时未能得到良好的教育和职业规划,在退役后又缺乏健全的生活保障机制,生活令人担忧。

前不久,体操名将张尚武放弃工作回归乞讨生涯,其个人性格原因固然占据主导,但相关部门对普通运动员退役安置和就业问题的关注,以及如何帮助他们实现自我完善,这些问题提上议事日程,仍大有必要。张尚武们的困境在于,他们早早地被有关部门赋予了自由的权利,却没能在接受教育的黄金时间,学习获得行使自由的能力。

幸好,这种资源配置极不合理、行政逻辑有点扭曲的局面,即将在一定程度上得到修正。昨天,中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见发布,其中明确提出,对于面向社会提供公益服务的事业单位,将逐步取消行政级。体育局这样的单位,正在此列。

这样的改变,虽与黄穗事件无关,却将有助于避免今后“李穗”、“王穗”类似遭遇的出现。但愿中国运动员早日摘下“最幸福”的帽子,取而代之的是距离幸福的底线更近一些——

根据自己的意愿、凭借自己的能力生活,是为幸福。
  评论这张
 
阅读(43751)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017