注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

“国安犀利哥”误解了足球  

2012-03-25 09:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犀利哥误解了足球 - 麦卡 - 麦卡的博客
 
虽然一千个人对足球有一千种理解,但我更愿意相信,是犀利哥误解了足球。流浪固然是他的自由,但那只是消极自由。足球本是最好的沟通个人与社会、将自己融入社会群体的手段和渠道,而不应该是相反,被当作个人割裂自己与社会联系、逃避家人与责任的借口。

新闻背景:近日,“国安犀利哥”的名字在网上蹿红。其一身邋遢的衣服,靠捡瓶子买年票观看北京国安的比赛。昨天,记者采访到他得知,他在13年前就因为看球,与家人产生矛盾,搬出位于西城的家,靠流浪捡瓶子过活。

读到这则新闻的第一感觉,是犀利哥不容易。自己居无定所食不果腹,却能靠捡瓶子买到连续三年的国安队年票,仅凭这份对足球的热情和坚持,似乎足以令人动容。

再仔细读,就发现味道不大对了。犀利哥在北京原来有家,只是因为看球与家人产生矛盾而在多年前离家出走,成为一名流浪汉。他被标上了犀利哥的标签,但经历却和宁波的那位“前辈”截然相反:后者流浪是因为流落他乡生活所迫,而且存在一定的心理问题;前者的至亲都在北京,而且从他的微博(是的,此君还是个微博控)来看,挺正常一人。
 
公众关注犀利哥,乃是因为他的困窘的现实处境和对足球的投入形成了强烈的反差。但是,这样的困境是谁造成的?作为一个一切正常、完全具有自主行为能力的成年人,需要对此负责的,也许只有他自己。

在一个价值观日趋多元、社会越来越宽容的时代,犀利哥的选择理应得到尊重。在对社会不构成危害的前提下,任何人都有选择自己生活方式的权利,即便是最极端的生活方式都有其存在的价值。每个人对于幸福的定义各不相同,如果犀利哥果真觉得自己的生活状态上佳,那就没有必要以客观社会价值对他的生活进行臧否。
 
诚然,人们无须将自己的价值观强加到犀利哥身上,以人生导师的姿态帮助一个成年人“迷途知返”。但是,反过来,那些鼓励他“相信自己追求梦想”的言论充其量也只是些便宜话而已。凌空虚蹈的话谁不会说?看客消费了一个人的艰难生活,真的付出代价的,还不是只有当事人自己?

犀利哥最初选择成为流浪汉,是为了“能够自由地看球”,但是,作为一个健康的成年人,他应该了解,能够通往”自由“的,绝不只有成为流浪汉这一途,家庭和足球也决非水火不容的对立面。然而,悲哀的是,在所有可以实现梦想的可能中,犀利哥却选择了性价比最糟糕的一种。

有人因为足球开始流浪,也有人因为足球告别流浪。世界上最小的世界杯,叫作“流浪汉世界杯”,每年都有近3万名流浪汉在义工和相关人士的协助下参加比赛。这些流浪汉和犀利哥一样,并没有穷到必须流浪,更多的是因为生活方式的原因。据统计,参加比赛的流浪汉中,有7成人生活态度就此变得更为积极,他们在赛后找到了一份普通的工作,开始自食其力的生活。

总有人乐于去过超乎大多数人想象的生活。电影《猜火车》中,伊万麦奎格扮演的主角问观众:”为什么一定要选择生活?我选择不选择生活,我选择别的(比如吸毒)。理由?没有理由。“但是,偏执如《猜火车》的主角们,最终也走上了回头路。改变需要一次契机,在《猜火车》中,契机是朋友的死亡带来的震撼,而在”流浪汉世界杯”中,契机是足球。“足球不是生死,足球高于生死”,诚哉斯言。

任何人有权过任何生活,但前提在于,当事人是否已经充分了解自己能力范围内所有可能的选择,以及这些选择可能导致的结果。只有在充分知情的情况下,他的选择才是自己最大的理性。而旁人所能尽的最大的帮助义务,就是令他尽可能地了解所有这些可能性。犀利哥是否知道,凭借自己的努力,他大可以在更近的看台,看到更多的比赛?是否有人告诉他,家人并不一定是看球的干扰,相反,他们可以分享和放大看球的快乐?

宽容理解异类和坚持传统的价值观念,这两者并不矛盾。
 
虽然一千个人对足球有一千种理解,但我更愿意相信,是犀利哥误解了足球。足球本是最好的沟通个人与社会、将自己融入社会群体的手段和渠道,而不应该是相反,被当作个人割裂自己与社会联系、逃避家人与责任的借口。
 
所以,容我俗套地道一声:犀利哥,你妈妈喊你回家看球。
  评论这张
 
阅读(15654)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017