注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

林书豪演不了“国产偶像剧”  

2012-03-21 11:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林书豪演不了“国产偶像剧” - 麦卡 - 麦卡的博客
   
无论竞技前途还是商业钱途,他未来的主战场都在美国,而非中国。这个高富帅的故事,更像是美国式的励志大片,而非国产偶像剧。

新闻背景:北京时间昨天,沃尔沃汽车在美国纽约宣布,林书豪同吉利集团旗下的沃尔沃汽车公司签订了为期两年的代言协议,他将担任沃尔沃全球品牌和产品代言人,重点合作市场为中国、美国和亚洲其他华语地区。这也是林书豪成名之后的第一份商业代言合同。签约之后的第二天,林书豪在对猛龙的比赛中擒下18+10,状态依然神勇。

沃尔沃成为“豪”车,并非偶然。从自身市场角度来看,沃尔沃最大的市场是中国和美国,这和林书豪的影响力范围高度重合,有效降低了签约风险,使得林书豪的代言价值最大化。此外,林书豪的形象与沃尔沃的品牌策略吻合,在中国,奔驰和宝马的豪华车形象在年龄较长的消费者群体心中已经无可撼动,林书豪的的代言会帮助推进沃尔沃的年轻化战略。

尽管如此,林书豪是不是一笔好买卖,仍然难以预料。

一方面,他在NBA的表现仍未经过更为长期的考验,其状态能持续多久,还是一个未知数。有数据显示,林书豪持球进攻的回合中,失误比例高达16%,排名全联盟出场时间超过20分钟的控位的第4位。而自NBA有相关统计以来,他是首位在连续6场比赛中失误达到6+的球员——对于以稳定性著称的沃尔沃来说,林书豪的这一特点显然是广告文案避之不及的。

三月以来,林书豪在尼克斯的征程已经进入了第二阶段,他的角色正在从奇兵转换为常规兵,随着他的技术特点逐渐被对手所熟悉,他正在将角色更多地投入到与安东尼常态化的配合之中,上个月众星拱月式的待遇和球队对他高失误率的高容忍度都将一去不复返。尤其是随着丹东尼下课,新帅伍德森对林书豪的要求更偏重于组织,林书豪所面临的角色转换的难度,不会比梅西被安排去打后腰来得更小。

纽约向来是一座能使人短时间内爆红却又在瞬间被遗忘的城市。林书豪需要用持续出色的表现来巩固自己的光环,在外部环境急速改变的情况下,他能否做到这一点?

决定林书豪代言价值的首要因素固然是他在球场上的表现,但他身上的其他身份属性同样具有重要参考价值。林书豪在美国的爆红,得缘于他之前不堪的蛰伏经历与经过奋斗之后的表现所形成的强烈对比,也就是传说中的“美国梦”;得缘于他的优秀的学业背景和基督徒的主流宗教背景;更得缘于他得体的谈吐,以及对美国文化毫无隔膜的融入。林书豪的形象非常符合美国主流文化的价值观,这是他的美国代言市场上最有利的因素,相比之下,中国市场虽然巨大,却未必适合他。人种上的亲缘关系,并不比文化上的亲缘关系更近。

在中国,对运动员的价值评判仍然在很大程度上停留在“为国争光”的阶段。处于代言市场第一梯队的姚明、刘翔、李娜,莫不如此——虽然娜姐被媒体一再套出“我为自己而不是为国家打球”的表态,但她最早的体制内出身使她仍然抹不去“中国制造”的标签。这也是同样表现出色但“个体户”色彩浓厚的丁俊晖始终无法在代言价值上更进一步的根本原因。

林书豪是美籍台湾人,没有中国国籍,在可见的未来也不会有——更何况,如能保持现在的表现,他甚至可能加入美国国家队,他的中文水平则比梅西高不了多少。这决定了他在国内无法获得更多人在情感上的认同感,这直接就将他的代言范围限制在了小众品牌和体育品牌的框架之内,而与乳业、营养品和保险业这些大众行业品牌无缘。

不久前,林书豪在美国为自己注册了商标Linsanity,而在中国,已经有商人将林书豪注册成了18类商品的商标。林书豪对此应该并不会太在意。无论竞技前途还是商业钱途,他未来的主战场都在美国,而非中国。这个高富帅的故事,更像是美国式的励志大片,而非国产偶像剧。
  评论这张
 
阅读(14983)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017