注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

斯科尔斯复出,不是喜剧是悲剧  

2012-01-09 09:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斯科尔斯复出,不是喜剧是悲剧 - 麦卡 - 麦卡的博客
 
【斯科尔斯复出“奇迹”背后的真相是:球迷对于离去巨星的深厚情感,被格雷泽用作转移曼联问题焦点的烟幕弹。

昨天,如果在下半时直接打开电视机观看足总杯第三轮的曼城德比,你会以为自己在看比赛录像,因为退役已经大半年的斯科尔斯出现在场上。而当镜头给到看台上正好回来做客的贝克汉姆、基恩和菲尔·内维尔,恍惚之间,那仿佛又成了曼联纪录片的一部分。

亨利回归阿森纳,斯科尔斯退役后又火线复出,难怪有人说,“终于明白为什么很多球队要封存巨星号码,原来是为了等他们复出时重新启用”。旧东家身陷危难,为了save the day,一群宝刀未老的老家伙相继打破金盆洗手的诺言重出江湖,这怎么听都像是十足的好莱坞大片题材。

但是,足球不是好莱坞,斯科尔斯复出充其量只是部励志片,指望他来拯救困境中的曼联,则更像是一部科幻片。阔别球场225天,斯科尔斯远不在状态,更何况,在他退役之前,已经经历了很长一段时间的低迷,连他自己都不止一次承认,自己的双腿已经不再适合硬战。

复出之役,虽然斯科尔斯的数据看上去仍然颇为优秀,在上场的30分钟里他完成了超过曼城全场比赛任何球员的71脚传球,成功率高达97%,但必须看到的是其中大部分都是回传和倒脚,而且这还是建筑于全队攻防围绕他来进行的基础上。

事实上,正是他的替补登场使得比赛场面急转直下,是他的低级传球失误送给曼城第二个进球。他的表现也成了曼联的缩影,凭借人数之利——主裁福伊向孔帕尼出示的红牌虽有规则依据(后者铲球时双脚离地),但依然显得量刑过重——和三球领先,按照以往的惯例和脾气,红魔本应祭起余勇追穷寇打爆对手,一报1比6的大仇才对,但是曼联在下半时不但心有余力不足,甚至还被少一人的曼城反据上风,要不是菲尔·琼斯的手球被放过,一场重赛将让斯科尔斯的复出之日彻底沉入黑暗。

这场胜利固然帮曼联小出了一口恶气,但更多的作用或许还是让他们进一步认清现实。现实是斯科尔斯不是救世主;现实是曼联现在还是很缺人,尤其是中场中路;现实是格雷泽明摆着不会加大投入,冬季第一签的人选定为斯科尔斯,这是利用曼联球迷的感情做砝码和烟幕弹,看来像一出温馨的团圆喜剧,实则却是一幕穷酸而又凄凉的现实悲剧;现实是在可见的未来内,曼联仍然没有任何可能拥有与它的地位相匹配的投入。格雷泽有如附骨之蛆,长期以来他对曼联曾经健康的财务报表食髓知味,现在他又窥见了新的巨大的可利用资源。

斯科尔斯复出“奇迹”背后的真相是:球迷对于离去巨星的深厚情感,被格雷泽用作转移曼联问题焦点的烟幕弹。

这一天,曼联拥有一个黄金中场——可惜那是在场下。看台上,贝克汉姆、基恩、菲尔·内维尔笑得酣畅,虽然前两人都曾和爵爷决裂;斯科尔斯和吉格斯在场上跑得正欢,虽然他们加起来已经75岁,比弗格森还老。这一天是昔日大哥和黄金一代在老特拉福德的大聚会,今天应该很高兴,但是,曼联的表现却让这场聚会变味。因为人们清楚地看到,在场上,没有一个曼联球员有望拥有他们当年的风采——包括吉格斯,包括复出的斯科尔斯自己。

回忆美好的根本原因,在于现实残酷。
  评论这张
 
阅读(23492)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017