注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

梅西不需要战胜罗纳尔多  

2012-01-10 12:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梅西,无敌并无趣着 - 麦卡 - 麦卡的博客
 
【梅西没有义务奉迎看客的要求,像电影里那样穿越到过去或各个平行宇宙,通过干掉各位前辈来证明自己。他只需要统治这个世界就够了,哪怕这无敌,看起来有点无趣。

梅西毫无悬念的金球三连冠。同样毫无悬念的,是他的加冕继续招来多方质疑,哪怕这些他都已经听到耳朵起茧。

横向比较,梅西过去一年的表现确实足以傲视群伦。2011年作为没有国家队大赛的体育小年,进一步放大了梅西的优势。即便媒体再努力炒作梅西PK C罗的概念,都无法掩饰两者之间巨大的鸿沟,无论是去年频繁到令人审美疲劳的世纪德比正面对话,还是个人数据与荣誉的对比,后者完全无法与梅西等量齐观,C罗缺席颁奖礼,谈不上抱怨和抗议,而是纯粹的提前认输,想要免去充当人肉背景的尴尬而已。

金球三连庄,梅西的个人成就已经超越克鲁伊夫和巴斯滕,比肩普拉蒂尼,此时他的年龄还不到25岁,达到前无古人的程度只是时间问题,甚至要做到“后无来者”也不是没有可能。巴萨的人才储备和战术稳定性都无与伦比且难以为同行复制,哈维和伊涅斯塔甘当绿叶的大师气量令人钦佩,他们至少还可以为梅西贡献好几年的进球。巴萨最近两年打遍所有欧洲强队,从场面到结果都领先至少一个级数,它的问题不是能否蝉联,而是能够蝉联多少。

反观梅西所受到的质疑,远非他个人之力所能回应。

一方面,争议不因他而起。随着去年金球奖被国际足联吞并,两大足坛个人荣誉合二为一,看似消除了两奖人选频频错位的争议,其实却是使得评奖的价值取向和选择面变得更为狭窄。原本可以分摊到两名球员头上的荣誉,如今只能加诸于同一人,这也使得外界对于获选者的要求变得更为苛刻。去年,梅西“意外”当选成为众矢之的,在FIFA金球奖的第一年便把这一矛盾暴露无遗——试想,要不是国际足联权力欲膨胀的吞并金球之举,以梅西在2010年的表现,决不可能将两奖同时揽入怀中。人们对于哈维、小白、斯内德叫屈的情绪,也不会轻易化为不满转嫁到梅西头上。

另一方面,他对巴萨的依赖不是个人能力问题,而是时代病。梅西对个人荣誉的垄断所印证的,不只是个人能力,更在于集体力量对于球员的决定性影响。随着现代足球的日益整体化和实用化,关于战术的想象力已被穷尽,个人英雄主义日趋泯灭,指望马拉多纳当年一人点化整支球队的景象重现,无异于刻舟求剑。

有人说,没有小白哈维就没有梅西,其实反之亦然。即便是热爱单干的C罗,若没有上赛季后半段队友们无私的众星拱月,也不可能收获如此辉煌的进球纪录。从这个角度而言,梅西其实只是巴萨上下推选的一位代言人而已,这座金球奖其实属于全队。巴萨的辉煌高度仰赖于进攻中枢球员之间多年培养的极度默契,和全队球员高度统一的战术思路和相对平均的脚下技术,以上任何一项都是其他球队所可遇不可求的。所以梅西到了阿根廷,好比宇航飞船的控制台装上飞机,失灵再正常不过。此题无解。

当晚给梅西颁奖的是罗纳尔多。在很多人眼中,他也许永远也无法企及大罗:他没有捧得过世界杯,在国家队表现平平;他很少受到挫折,不像大罗左右腿伤痕累累;他的技术华丽但已经定型,不像大罗曾经以判若两人的风格先后征服世界……

但是,关公战秦琼永远只构成话题而非现实。梅西要战胜的“罗纳尔多”——不是这一个,而是没来的那个。梅西没有义务奉迎看客的要求,像电影里那样穿越回过去或各个平行宇宙,通过干掉各位前辈来证明自己。

面对永不消停的质疑,梅西无法回应,也没必要回应。他只需要统治这个世界就够了,哪怕这无敌,看起来有点无趣。
  评论这张
 
阅读(35094)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017