注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

鲁尼有病还是英格兰有病?  

2011-10-09 09:32:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
鲁尼有病还是英格兰有病? - 麦卡 - 麦卡的体育剧场
 
鲁尼的红牌,问题不只在于鲁尼,更在于整个英格兰人看待红牌问题的方式。这一点不改变,坏消息是英格兰永远不会缺少失败,好消息是他们永远不会缺少失败的借口。

在英格兰最后一场欧锦赛的前一天,鲁尼的父亲和叔叔因为涉嫌参与违法赌球被捕,其弟弟、表哥和好友也可能受到牵连。在去年的一场苏超联赛中,他们下重注赌该场比赛会出现红牌,而该场比赛中主动申领红牌的球员詹宁斯,却曾是鲁尼的好友和他全家的旧识。

依我看鲁尼他爹太笨了,操纵比赛居然找关系那么近的熟人……那还不如干脆找自己的儿子。如果他投注英格兰和黑山的比赛中会出现红牌,那么即便吃到红牌的是自己的儿子,老鲁尼也不会受到任何怀疑——因为在英格兰人看来,没有比鲁尼主动申请红牌更正常的事了。鲁尼他老爹要是买了这场,那么起码他打官司的费用是不用愁了。

鲁尼的家庭悲剧告诉我们,举贤不避亲很重要。不过对英格兰人来说,还有更重要的事,那就是忧心鲁尼的红牌对三狮军团的欧锦赛决赛圈之旅可能造成的影响。2008年欧锦赛最后一轮阿尔沙文因为报复踢球被追加停赛两场导致无缘决赛圈前两轮,如果循例判罚,鲁尼和英格兰断难幸免。

好家伙,英格兰现在就开始未雨绸缪,准备为失败找借口了,就像从1998年起的历届大赛一样——唯一的区别是,时间从赛后提到了赛前。而事实上,鲁尼的红牌也有他们的一份功劳。正是他们用一堆经不起推敲的理由包装了英国足球的“红牌哲学”,纵容了鲁尼和他的队友们。

比如,英格兰人说,他们在足球理念上同欧洲大陆国家不同,以英超的大尺度去踢国际比赛,很难把握分寸。用这一句来掩饰脚下技术的缺陷听来无懈可击,但是等等,十字军在世界大赛上最著名的那些红牌,不是踢人、踩人就是推人,都属零容忍的犯规动作,和“尺度”好像没什么关系吧?

再者,鲁年的红牌同样是球队整体技术实力不济的一种反映。历数他的红牌,无不是受到情绪驱使的冲动型犯规,而让他情绪不佳的原因,除了场外因素之外(比如这次的家庭事件,又如2009年对富勒姆替补上场得红缘于和爵爷的争吵),主要原因是不得不在对手身后长时间地追球导致的挫折感和暴躁情绪,导致他在昨天比赛中下场的那次推搡也不例外。
 
5年前欧文就曾为鲁尼辩护,将责任归咎于当时埃里克森战术不当,但是问题在于,英格兰队面对强敌时,即便“战术得当”,又有多少次能够在控球权上占据上风的?退一步说,即便是老本行长传冲吊,近十年来也未见三狮军团做好过。更别提他们历届大赛每每在拉丁风格球队面前止步的记录(1998年阿根廷,2000年罗马尼亚和葡萄牙,2002年巴西,2004年葡萄牙,2006年葡萄牙),场面上的差距和点球战的屡屡抱憾,其实并无本质分别,都是英格兰队控制能力差的表现——无论是脚头还是心理。

好,被戳穿的英国佬还有后手。他们会摸着胸口说,这些冲动犯规,那是因为对手太狡诈太会演,英国人从来不屑这一套——我们踢球凭借的是“心”,不是脑袋,heart,你懂不懂?——把莽撞当血性,把粗糙当简洁,放大对手道德缺陷的同时却忘记这些判罚无一不是合乎规则。强调外部原因,缺乏自我批评,从不反求诸己,有这样的评判基调在先,鲁尼就算受到口诛笔伐,恐怕也难以做到真正反省。

英格兰人就是这么善于把缺点当优点来标榜,善于以不容辩驳的表情避重就轻,善于开大脚,把问题长传冲吊到对方半场,而从来不正视自己脚下的问题。英国媒体对鲁尼的每一张红牌都大加渲染,把鲁尼塑造成一位随时会爆炸的暴徒,裁判因此对鲁尼形成了刻板印象,往往会以更严厉的标准“多加关照”。试想,如果2006年踩到卡瓦略的那一脚的换成乖宝宝梅西,被罚下的概率会变成多少?又有多少人会根据录象回放在一秒钟之内就作出有罪推定?

鲁尼的红牌,问题不只在于鲁尼,更在于整个英格兰人看待红牌问题和看待自己的足球文化的方式。这一点不改变,坏消息是英格兰永远不会缺少失败,好消息是他们永远不会缺少失败的借口。

上赛季末,鲁尼在逆转西汉姆的比赛中对着摄像机大爆粗口,坊间调侃说,“英足总不该为此处罚他,没错他是在骂'Fuck off'——但那是因为他从摄像机镜头的反光中看到了自己。”可惜无论是鲁尼还是英格兰足球,他们既看不清自己,也绝对不会对自己最不堪的那一面说一声——

Fuck off。
  评论这张
 
阅读(26119)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017