注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

曼联惨败,惨得偶然败得必然  

2011-10-24 06:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1比6,偶然中的必然 - 麦卡 - 麦卡的博客

【英谚说得好:最可怕的邻居,不是不小心烧掉你房子的邻居,而是……突然就发达了的邻居。】


巴洛特利是个可怕的邻居,曼城则是个更可怕的邻居。比赛前一晚,巴洛特利一时兴起,在自家豪宅放烟火,烧的是自己的房子,曼城花8.5亿置办烟火,烧的却是邻居的房子。

6比1,曼城几乎一把火烧了老特拉福德。最悬殊的比分,最不能输的对手,最不能输的场合,一如弗格森赛后承认的那样,毫无疑问,那是他25年执教生涯中最惨痛的失利。

这一结果看似偶然,实则必然。悬殊的比分固然得拜那张红牌与此后主队急于追平的过度前压的阵形所赐,但曼联人员配备和战术打法等方面的隐患早已存在,不过是被此前一路的高歌猛进暂时掩盖而已。乍看弗格森的球队是役败在后防,无论是主动申请红牌的埃文斯还是连续失位的费迪南德,均在赛后得到最低分,但实际上曼联的防线只是替罪羊,埃文斯们在为他们的中场队友和整体战术埋单。

曼联中场的薄弱由来已久,哪怕弗莱彻像本场这样再入世界波,安德森狼奔兀突得再勤快,都难以掩盖红魔中场缺乏一个与其野心相般配的中场配置的现实。

上赛季后半段,若非吉格斯超越年龄的出色发挥和弗格森更稳健的变相三后腰战术,曼联的中场将难以为继。本赛季,随着卡里克离开,收购斯内德的计划又无疾而终,面临无米之炊的弗格森无奈地选择中场转型,逐渐变得激进。赌博式的押宝进攻的效果固然立竿见影,红魔在进球榜上光鲜亮丽,但是,中场重攻轻守的代价同样不菲,德赫亚以红魔门将之尊,却沦为作出扑救次数最多的门将,即是明证。显然,压力被转嫁到了他和整条曼联后防线之上,大比分落败的伏笔彼时早已埋下。

本场赛前,榜首同城德比的概念被炒得火热,爵爷在主场碍于面子,更不好打防守牌。结果就出现如下局面:中前场仅有弗莱彻一人专职防守,虽然司职进攻者众,但由于缺乏擅长传控的调度者,球员多凭血气之勇的单干,缺乏条理和节奏感,乃至出现短短数十天内8比2和1比6的冰火两重天的奇景。反观曼城,米尔纳和大卫·席尔瓦所展现的,恰是曼联中前场当下最匮乏的技艺:沉着稳健的盘带、恰到好处的跑位、精准犀利的传球——或者简而言之,头脑和效率。

论处境,这当然远非曼联最差的时候。他们在史上最魔鬼的前9轮赛程中拿了20分,与上赛季身后5位的所有强敌都交过了手,这意味着接下去的赛程较曼城更轻松。1999-00赛季,红魔虽以0比5不敌切尔西,冠军却未旁落;而在上一次丢掉6球(3比6对南安普顿)的1996-97赛季,在连丢13球的三连败后,曼联仍然成功加冕英超冠军。

不过,今时毕竟不同往日。一方面,相比1996-97赛季,同样是阵容大换血的第二年,弗格森的新弟子们无论天赋还是磨合程度都明显逊于当年,更何况,彼时国王坎通那还坐镇老特拉福德,如今红魔的精神领袖却缺位久矣。另一方面,从昨晚一役不难管窥,曼城已经逐渐走出用金钱生硬堆砌阵容的初级阶段,球队观赏性与实用性兼备的风格正在成形,而一直为人诟病的球员个性过强、团队精神欠缺的状况,在经历了特维斯事件的杀鸡儆猴之后,业已得到明显改善。即便球队的抗压能力和曼奇尼的更衣室掌控力与临场应变能力尚存在变数,需作进一步检验,曼城的硬实力已然凌驾于包括曼联在内的英超所有对手之上,却已是不争的事实。

英谚说得好:最可怕的邻居,不是不小心烧掉你房子的邻居,而是突然发达了的邻居。

曼城差的只是软件,曼联所缺却是硬件,如果曼联到赛季下半程还是这套阵容,丢冠乃是板上钉钉的事。相比他们的邻居,现下这支红魔,一缺金钱二缺时间,无论弗格森的第四代孩子们未来能否成长如何毁誉,这个赛季他们的主题,恐怕都是忍耐。
  评论这张
 
阅读(29348)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017