注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

“我们还活着”?不,只有吴坪枫还活着  

2011-10-11 23:17:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我们还活着”?不,只有吴枰枫还活着 - 麦卡 - 麦卡的体育剧场
 
这些年来,国足个头越来越大,胆子却越来越小。以吴坪枫的身高,他的足球基因肯定难入各届国足主帅法眼,其实,他的脚下技术和搏命的胆气,才是当下中国队最缺乏的元素。这一夜,口口声声喊着“我们还活着”的中国队,其实只有吴坪枫还活着。

这边中国队主场不敌伊拉克,那边约旦队大胜新加坡,卡马乔上任未满2个月,还没熬到两腋无须湿透的季节,中国队已然滑落到出局边缘。

仍有不甘心的声音在说,“我们还活着”。这句话听了近20年,耳朵都已生出老茧,每次听我都难免生出几分古怪的感觉。活着不好吗?为什么每次都要落个惊险万分的“还”?为什么每次死里逃生,迎来的不是否极泰来和绝地反扑,而是被补上一枪,彻底死透?

输球理由总是好找。比如李玮峰领衔的后防线的疏漏,前三场比赛都是先丢球;比如卡马乔甫上任就被推上火线,他要求后防线前压的战术因此缺乏磨合时间;比如中超人才凋敝,空有恒大六将撑场面,却忘了恒大之所以笑傲中场,靠的还是三杆洋枪。

但是,看看伊拉克。他们没天时,济科接手伊拉克比卡马乔还晚十天;没地利,不但本场比赛是客场作战,而且主场还被国际足联以安保硬件无法得到保障而取消;没人和,他们的祖国连年战乱,早上一些年头,他们输了球回国还会遭遇鞭刑和水牢的伺候。但是他们拿了奥运第四,拿了亚运冠军,顺便还在客场灭了国足。

到了球场上,一切物质差别都可以在某种程度上被抹平。能决定胜负的,只有11个人和11个人的差别。和国力无关,和观众无关,和领导无关,甚至,和主教练无关。

此役过后,卡马乔注定遭遇各路口诛笔伐,但有一点他的眼睛很毒。他在接受家乡媒体《阿斯报》采访时说,以独生子女为主的中国队最大的问题是缺乏竞争意识,特别是在足球中,“他们缺乏自信,不会控球,不会逼抢”(也有消息称此为该报副主编假借卡马乔之口)。这一特点和独生子女独特的成长环境有多少直接关系暂且不论,这样的性格在是役一如既往地明显,并呈现出一定的集体性,国足传球绵软,而且经常在未受逼抢的情况下慌乱出球,很少有人敢于承担责任地盘带和突破,个个都把皮球当成烫手的山芋。即便在多一人的情况下仍然踢得缚手缚脚。

令人惊讶的是,全场唯一敢和人高马大的伊拉克人缠斗不休的,居然是身高1.62米的吴坪枫。这位中超最矮的球员上场之后,才在边路为球队杀出一线生机,他先是拼得阿巴斯犯规下场,随后又制造多个角球,策动了多次带来破门机会的进攻。

这些年来,国足个头越来越大,胆子却越来越小。以吴坪枫的身高,他的足球基因难入推崇大型化的各届国足主帅法眼,然而,他的脚下技术,尤其是搏命的胆气,其实才是当下中国队最缺乏的元素。这一夜,喊着“我们还活着”的中国队,其实只有吴坪枫还活着。只可惜,卡马乔并未敢让他首发,而他的某些队友们,仍然带着一种“不求有功但求无过”的心态浑浑噩噩在场上混吃等死。

赛前不久正是10月7日,人们在缅怀十强赛出线十周年的好运,在祈祷张吉龙明年当选亚足联主席,而所有这些,不过都是底气虚弱的徒劳仪式。中国队现在要说的,不是“我们还活着”,而是“我们要活着”,不是听蔡局在动员会只有副作用而无作用的说教,而是学吴坪枫那样,虎虎生风、毫不瞻前顾后毫不畏首畏尾地活着。
 
唯一的问题在于,提升技战术和创造能力非一时一夕之功,但是改变性格,难度只大不小。卡马乔最大的失策是来到中国之前没有考察一下中国的计生政策,而计生委几天前刚刚宣称,计生政策五年内不会有大的变化——在卡马乔的前车之鉴之后,未来很长一段时间内,国际名帅们想要执教中国队,恐怕又会再多一份顾虑。
  评论这张
 
阅读(44301)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017