注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

“米兰德比”:疯子打傻子,装疯的赢了  

2011-08-03 23:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
疯子打傻子,装疯的人赢了 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
▲这叫“足球文化”?Are you kidding? 

平时缩在后面,助拳却兴高采烈比谁都积极的,这类人最是恶心,却也是数量最多的。我情愿怀着最大的恶意揣测,这些人,根本不是某一方的球迷,不过是混在群体的情绪里夹带私货泄愤的懦夫罢了。

国际米兰的训练课上,一个AC米兰球迷进入上千名国际米兰球迷聚集的看台,国米球迷很快以国骂伺候,对方“凛然不惧”回骂之,在愈演愈烈的骂声中,国米球迷很快缩小包围圈,其中一人伺机企图脱下AC米兰球衣,一部分国米球迷好像听到发令枪一般随之一哄而上群起攻之……

虽然最终这场冲突并未酿成严重后果,“仅”以AC米兰球迷上衣被扒、面部流血收场,但看完全程记录冲突的视频,仍然让我产生了一种“瞎了我的硬化氪金狗眼”的感觉。(视频在这里,请自带护目镜)

先雷到我的自然是那位自以为是张飞或者赵子龙的AC米兰球迷。别人球队的训练课,别人球队的看台,别人球迷的活动,既不扰民又不是公费,你却硬要虽万千人吾往矣,还要公开与之叫板,大有“我已经把你们包围了”的架势,这不是勇气,而更像是没事找岔,或者更直接点,犯贱。类似行为若是发生在土耳其、阿根廷或者前南斯拉夫,恐怕这位老兄就不是上半身被扒光的问题了。

但是,一个人再犯傻,也不意味着一群人就拥有揍之和羞辱之而后快的正当性——尤其是在看台上。有很多人拿“足球文化”说事,意指球迷冲突乃球场常事,其实大谬不然。放眼国际足坛,球迷对骂虽狠,但极少听说有哪队球迷在看台上胆敢以众凌寡的,如果有哪支主队球迷仗着数量优势对客队球迷实施语言暴力之外的暴力,无论在哪里都会遭到舆论唾弃。

德比暴力为国际足坛客观存在,但这绝不意味着这一现象能与合理划上等号。对于看台骚乱、场外斗殴这等行为,放在任何一个足球强国都是重点惩戒的对象。把戾气当勇气、暴力当文化,以此来给球场暴力贴金和将之合理化,不啻弃其精华而取其糟粕。

从这一事件中暴露的,一方面是球场安保的不专业——在面对类似事件时,国外的球场治安工作一般会早早地将双方球迷隔离在不同看台,避免发生肢体冲突激化矛盾,同时对冲突升级具有较高的敏感性,而不是像视频中的保安那般后知后觉;另一方面则是媒体的误导,把一起恶性事件粉饰为“足球文化”——真要论文化,“中国足球文化”还差不多。各大德比背后所包含的地缘政治、族群差异和文化差异的深层原因,对不起,在是日的鸟巢一个没有,我只看到一群国安球迷打了一个国安球迷。

可能就在上周,他们还在一个看台上为国安助威,说不定这些人回家,还会继续骂骂铁道部和郭美美,顺便祝福一下小伊伊。但是现在,其中的一群却对一个施以暴力羞辱而后快,凶恶程度直追地球上最凶残的生物,城管。

群体的力量是很可怕的,人数上的优势很可能把群体的极端感情付诸于可怕的、个人平时根本不可能采取的行动。在勒庞的群体心理学著作《乌合之众》中这样描述道:“因为藏在群体之中,他们获得了法不责众的安全感,因为受到群体情绪的感染,他们获得了不容质疑的‘正义感’,泯灭的则是责任感和法律意识。”

这种装疯的人,比真正的疯子更可怕。

我注意到视频中那个穿着埃托奥球衣、留着平头的人,他一直拿着手机在拍,刚开始他在嬉笑,然而当有人开始扒那位AC米兰球迷的衣服、大家一拥而上时,又属此君的黑脚踹得最凶。真的第一时间冲上去干架的,虽然卤莽,起码我敬他是条汉子,平时缩在后面,助拳却兴高采烈比谁都积极的,这类人才是最恶心的,却也是最多的。我情愿怀着最大的恶意揣测,这些人,根本不是某一方的球迷,不过是躲在群体情绪里夹带私货泄愤的懦夫罢了。

疯子打傻子,谁赢了?装疯的人赢了。和疯狂无关,和足球无关,更和“文化”无关,——这不是“米兰德比”,而是混水摸鱼。

但愿,这不是中国足球率先和国际接轨的部分。
  评论这张
 
阅读(35261)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017