注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

刘翔的申诉比风度更重要  

2011-08-30 07:47:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为刘翔的申诉叫好 - 麦卡 - 麦卡的体育剧场

 

【相比金牌的归属,更重要的是在规则层面上的公平。一方面,为了金牌羁越规则的行为理应受到申诉和裁决;另一方面,如果为了展现“风度”就对对手疑似犯规的行为不予追究,这看似发扬风格,其实却是另一种对规则和体育精神的漠视。】

 
刘翔与世锦赛冠军是名副其实的失之交“臂”。最后两栏,在刘翔赶上罗伯斯并开始反超的关键时刻,罗伯斯连续两次跑偏接近刘翔的赛道,将手甩到他的手臂上,导致刘翔失去平衡,直接改变了比赛的结果。

赛后,从主持人、记者到观众,不乏“刘翔胜固可喜败亦欣然”、“比赛没有失败者”的论调,却对罗伯斯的动作轻描淡写。诚然,刘翔已经重新证明自己的状态,但“败亦欣然”却是强求——因为对手具有犯规嫌疑的动作而失去金牌,欣然,凭什么?

男子110米栏规则中对于径赛项目中“抢道”的规则是这样描述的:参赛者越出自己的分道,获得实际利益或冲撞、阻碍其他参赛者,会被取消该项目比赛资格。从比赛回放中可以看到,罗伯斯虽然没有越出自己的分道,但部分肢体已经进入刘翔的分道,并且对后者造成了实际的阻碍。犯规虽难以在当时第一时间定论,受损的一方按照规则提出申诉却是再合理不过的。

相比金牌的归属,更重要的是在规则层面上的公平。一方面,为了金牌羁越规则的行为理应受到申诉和裁决;另一方面,如果为了展现“风度”就对对手疑似犯规的行为不予追究,这看似发扬风格,其实却是另一种对规则和体育精神的漠视。殷鉴不远,2008年北京奥运会跆拳道比赛上的陈中,就是后者最典型的牺牲品。

刘翔恢复状态,可喜可贺,更令人欣慰的,则是他在赛后表现得轻描淡写的同时,没有放弃合理的申诉权利。刘翔和他所在的中国代表团申诉了——他比陈中幸运,获得了团队的支持而非“劝解”。即便金牌无法失而复还,但罗伯斯被取消资格的判罚结果,至少维护了规则的底线公平。哪怕罗伯斯的团队随即提出反申诉,这样的“较量”业已回到规则界定的范畴之内。

公平比金牌更重要、申诉比“风度”更重要,更何况,昨天台上台下,刘翔可谓风度与态度齐备。即便对于罗伯斯而言,相比拥抱与和稀泥式的“一笑泯恩仇”,刘翔把罗伯斯的行为放到录像、专家和规则面前,这才是对这位劲敌最大的尊重。

(新京报)
  评论这张
 
阅读(156336)| 评论(393)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017