注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

2比8,阿森纳球迷应该感谢曼联  

2011-08-29 18:59:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿森纳球迷应该感谢曼联 - 麦卡 - 麦卡的体育剧场
  
管理层的诉求是纯利,球迷的诉求是冠军,两者都无可厚非,问题在于,阿森纳管理层长期以来通过各种方式向球迷巧妙掩藏了这一价值观的巨大错位。
 
阿森纳看上去真的惨爆了。

2比8,这是他们有史以来对曼联最大的失利纪录,他们上一次失8个球还要追溯到一个世纪前的光绪22年(1896年),而在此之前,这支球队已经连续7年没有拿过一座冠军。昨天,阿森纳有8名主力因伤或停赛缺席,2名核心离队不久,法布雷加斯情愿自讨腰包也要离开这里。

简直是听者动容闻者落泪。但是,等等。这只是故事的一面。

故事的另一面是,这家看起来前景黯淡浑身是伤的俱乐部,却是近年来欧洲最会赚钱的俱乐部。根据德勤的统计,阿森纳2010年的总收入达到3.799亿英镑,与排名第一的皇马(4.39亿欧元)不相上下,税前盈利则高达5600万英镑,远超皇马、切尔西、国际米兰,以及在球场上横扫自己的曼联(4820万英镑)。而与之形成鲜明对比的,是阿森纳在转会投入上的吝啬。上赛季其在转会市场上的净投入为900万英镑,仅列第10——英超第10!

阿森纳球迷是足球世界最可爱的人。他们承担着英超最高昂的球票费用,一次又一次承受着核心离队和无缘冠军的痛苦,还得忍受失利后铺天盖地的段子和来自其他阵营球迷貌似同情实则刻薄的安慰。与此同时,哪怕阿森纳的董事会赚得盆满钵满却不愿在转会市场多投入哪怕一个子儿,他们也更愿意相信温格的解释——阿森纳的足球政策是最健康最合理的,阿森纳的足球文化是面向未来的,阿森纳少了谁都能踢,阿森纳……

在球场上我同情温格,直到他每次搬出类似的说辞。他像当年的萨哈夫或者现在的卡扎菲,即便全世界都知道他的话只是虚张声势和空头支票,他却总有能力让自己的信徒和拥趸信以为真。每当阿森纳遭遇重大失败,温格都仿佛摇身一变,成为全世界最优秀的新闻发言人和危机公关专家。他用“足球文化”的概念华丽地包装董事会一毛不拔的吝啬,用“财政紧张”来掩饰投入和产出的极度失衡,用受害者的姿态招徕外界和球迷的同情。

即便现在越来越多的人开始将矛头指向以CEO加兹的斯为首的阿森纳管理层,温格似乎仍然可以置身事外。但是,其实这更像是他和董事会之间的利益合谋。他为后者聚敛钱财、安抚球迷和平息舆论,作为回报,他可以年复一年地玩自己所钟情的青训和低买高卖的足球游戏,而无论球队老板是美国人科罗恩克还是俄罗斯人乌斯曼诺夫,“联赛前四+欧冠正赛”的目标定位都不会变。

如果仅仅将他们视作企业的经营者和管理者,其做法无可厚非。但是,足球毕竟不是只须考虑纯利的商业,除了盈利,对于情感的回报也是题中之义。管理层的诉求是纯利,球迷的诉求是冠军,两者都无可厚非,问题在于,阿森纳不该通过前文所述的各种方式巧言辞令地掩藏这一价值观的巨大错位。

一位球迷在BBC留言:“温格持有大笔的钱,但却不愿意为自己想要的球员多花半个子儿。赛季末当他被嘲笑的时候,他居然还能装作一脸惊讶!”

他说对了。温格一脸无辜,不代表他懵懂。阿森纳这些年来最大的敌人不是裁判,不是曼联,不是弗格森,不是巴塞罗那,不是法布雷加斯,不是热刺,而是温格和他背后的阿森纳董事会——确切地说,是他们在球迷面前包装得美轮美奂的谎言。

作为球队核心,维埃拉、亨利和法布雷加斯先后堪破了阿森纳管理层无意冠军、只图眼前利益的基本路线,看不到希望,他们至少可以选择离开。枪手的球迷就没那么幸运了。在经历温格多年的“灌输”之后,哪怕他们的痴心所等到的回报只是一次又一次完全雷同的失败,然而其中不少人却对失败的必然因素视而不见,他们依然相信,这是“成功必经的挫折”。正是因为球迷的深信不疑,阿森纳管理层才有恃无恐,惰性十足。

好消息是现在情况发生了变化。欧冠资格赛的惊险的、本赛季前四不保的前景,尤其是触目惊心的8比2,让阿森纳管理层无法再回避投入的悭吝,让温格无法再用足球理念之名去遮掩阵容的孱弱,也让更多球迷认清自己长期被忽悠、情感被利用的事实真相。

从这个角度而言,阿森纳球迷真该感谢曼联和弗格森。对于他们而言,8比2不是冷酷无情,而是醍醐灌顶;2比8不是耻辱,2比8之后还能继续相信温格的鬼话和纵容董事会的无所作为,那才是耻辱。
  评论这张
 
阅读(36786)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017