注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

切尔西,当敢死队学打太极拳  

2011-08-28 09:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
切尔西,当敢死队学打太极拳 - 麦卡 - 麦卡的体育剧场
 
刚极易折,德罗巴奋不顾身的冲顶和特里用脸堵门的足球哲学令人敬佩,但光靠这些敢死队员是不够的——尤其是在这些硬汉逐渐老去之时。有时候,光用砍刀是不行的,绵针才更有效。马塔就是这样一根针。

托雷斯传给德罗巴的球第一次产生了悬念。

在两人共同首发的比赛中,他们从未为切尔西完成过任何进球和助攻,但是昨天在斯坦福桥,对诺维奇的第65分钟,德罗巴接应托雷斯的传中,被出击的对方门将鲁迪空中重击头部。魔兽脸部朝下垂直坠地,然后口鼻流血,几乎一动不动地昏迷了十数分钟,让所有人为他的伤情悬心。

这脚传球的悬念远不止于此。这场比赛的第68分钟,也许会在未来被蓝军球迷记取。因为德罗巴的重伤下场,更因为新援马塔的首次登场。切尔西的战术转型从那一刻起初露雏形。

马塔上场的半小时,切尔西的进攻明显灵活不少。相对于他的盘带和突破所创造的多次机会,补时第11分钟时的进球只能算是锦上添花。

自穆里尼奥以降,切尔西的基本风格就被定型,此后历任主帅大多萧规曹随,即便是继任者中最成功的安切洛蒂,也只是调整蓝军的攻防比例,而非颠覆进攻风格。长期以来,切尔西的战术特点都在于一个硬字,从后场的特里、中场的兰帕德、埃辛、巴拉克,一直到前场的德罗巴,无一不是身形剽悍、穷追猛打、无惧流血的硬汉。中场强调拼抢,前场站桩为王,切尔西的打法硬桥硬马,但相对而言缺乏变通,在面对密集防守、在中路打不开局面的时候缺乏B套方案。

有时候,光用王五的砍刀是不行的,四川唐门式的绵针才更有效。马塔就是这样一根针。马塔的盘带、突破,尤其是避其锋芒的地面传球,为博阿斯提供了一种宝贵的进攻可能性。切尔西一贯善于“压缩空间”,马塔则恰恰相反,他善于“创造空间”,一条过去足以让车子止步的穷街陋巷,对他来说却可以是八车道。

马塔的作用恐怕还不止如此。一方面,无论是老乡关系还是技术风格,他的存在对托雷斯都会有不小的助益。另一方面,马塔的到来也符合老板阿布对“观赏性”的诉求——即便不用像巴萨那样在脚下熟极而流,至少可以让蓝军的踢法拥有更多可能性。如果同样善于传控的莫德里奇顺利加盟,从中场到前场,他们有望合力构建一个更具平衡性、办法更多的切尔西。

阿布已经为之等了太久。上一个为切尔西提供这种可能性的人,或许还要追溯到7年之前的2004-05赛季。同样是下半场开始不久,同样是替补登场,同样司职左路,有个人摧枯拉朽,一扫切尔西此前进攻疲软的局面,几乎以一己之力将比分从0比0变成4比0,并且一举奠定此后多年,穆里尼奥主打双边锋的套路。

这个人叫罗本。

马塔的首秀当然不比罗本那么犀利,但他为切尔西提供的战术可能性及其意义,却并无二致。

刚极易折。德罗巴奋不顾身的冲顶和特里用脸堵门的足球哲学令人敬佩,但光靠这些敢死队员是不够的——尤其是在这些硬汉逐渐老去之时。从这个意义上说,在昨天这场比赛之后,随着德罗巴的下场和马塔的登场,切尔西将向纯粹的“硬汉”足球告别。现在,博阿斯的弟子们将和他们的新战友马塔——一切顺利的话,还得加上莫德里奇——一道,更多地学习,如何以柔克刚。
  评论这张
 
阅读(26590)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017