注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

皇马被自己“打”回原形  

2011-08-18 09:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
皇马被自己“打”回原形 - 麦卡 - 麦卡的体育剧场
 
如果只有梅西,皇马至少会因为出色表现后的功亏一篑而在赛后引来不少舆论的同情和肯定。真正把皇马“打”回原型,让比赛回到暴力与演技交相辉映的旧有套路的,是皇马和穆里尼奥自己。

穆里尼奥一定觉得很可惜。

他差点拿到自己在诺坎普8场比赛以来的第一场胜利,差点获得自己的第一座西班牙超级杯,差点……把巴萨打成皇马。

至少在超级杯两回合上,皇马几乎颠覆了人们的刻板印象,把自己和巴萨的表现倒了个个儿。第二回合,面对主力尽出的巴萨,皇马不但两度落后两度扳平,而且在射门总数上以16比11优于巴萨,攻入对方禁区范围的几率也高出巴萨20多个百分点。如此表现和上一回合一脉相承,在哈维缺席半场的情况下,当时皇马成了3年来第一支在控球率上超过巴萨的球队。他们在主场20次射门9中球门,巴尔德斯救险7次。虽然巴萨4次射门就两次进球,但和以往不同的是,这些进球更接近个人能力的灵光乍现,而非团队整体实力压制的结果。

在一年多的时间里六度交手,穆里尼奥似乎真的摸索到了对付巴萨的门道。在上季联赛首回合的0比5之后,皇马对巴萨1胜3平2负,从场面、结果到球员自信心皆大有改观,加上本泽马的复苏、厄齐尔的成熟和科恩特朗的驰援,皇马在超级杯上的表现堪称水到渠成。

可惜,穆里尼奥最终还是看着自己的球队功亏一篑,被打回原型。

怪梅西?也许。巴萨在整体失势的情况下更多地依赖于梅西的个人能力,梅西没有辜负这种信任。超级杯两回合,他完成了3个进球2次助攻,直接参与了巴萨所有5个进球,几乎是以一人之力干掉了日渐强势的皇马。放松盯人防守纵容梅西,这是皇马加强进攻投入必须付出的代价。

但是,如果只有梅西,皇马至少会因为出色表现后的功亏一篑而在赛后引来不少舆论的同情和肯定。真正把皇马“打”回原型的,是皇马和穆里尼奥自己——我说的不是皇马在两回合中层出不穷的浪射和糟糕的机会把握能力。

在两场和以往角色颠倒、形势截然不同的世纪大战中,马塞洛对梅西和法布雷加斯的两次黑脚,和穆里尼奥在场边作出的夸张煽动的表情和动作,这些唤醒了皇马和巴萨的集体记忆和自我身份的认同——前者想起了训练课和此前的世纪大战中早已稔熟于胸的功夫腿,后者则重拾起拉玛西亚影视学院倾囊传授的高超演技。

皇马起了个头,巴萨迅速作出了回应,一个是肌肉记忆,一个是条件反射。都自然到了一定境界。

比赛在那之后迅速回到了所有人再熟悉不过的旧有套路,一个踢得高潮迭起,一个演得不亦乐乎,一直到最后的群殴,他们合力在提醒观众:这场世纪大战,和以前的没什么两样!不仅如此,这样的群体冲突对现场的球员很有感染力——君不见,连好脾气的厄齐尔和一向事不关己的C罗都卷入了战团,连刚加入的法布雷加斯已经学回了掩面的绝学?不难预见的是,暴力场面和有关球场是非的讨论将充斥在赛后的报道中,至于在比赛中谁踢得更好,谁还在乎?

功亏一篑,穆里尼奥最应该怪的人,其实是他自己。他和他的球员亲手抹杀了自己的努力。
  评论这张
 
阅读(117932)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017