注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

卡马乔,不怕Z Turn怕O Turn  

2011-08-15 17:16:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卡马乔,不怕Z Turn怕O Turn - 麦卡 - 麦卡的体育剧场
 
昨天正式执教中国男足的卡马乔,注定会留下一些纪录。

他是洋帅史上名头最大的主教练,同时也是要求最低的———在国足连续两届未入十强赛的背景之下,打入世界杯决赛圈并非他的硬性考核条件。他亦是最早经受球迷和舆论普遍质疑的洋帅,在上任之前,有关他的履历和能力的质疑便已呈铺天盖地之势。

卡马乔没有天时,上任时距离世预赛仅有半月之遥;没有地利,作为史上汗腺最发达的主教练,在炎热的南亚和西亚,湿透的很可能不仅是腋下;他亦没有人和,高洪波带着纸面上不错的成绩下课,同情者甚众。此外,足协招募洋帅时的程序混乱和来回反复早就受到外界诟病。

外界种种态度,最终尽皆投射在卡马乔个人身上。所以他的优点被遮蔽和选择性无视,缺陷则遭成倍放大。

必须看到,卡氏的执教生涯虽然只收入一座葡萄牙杯,但他带西班牙进欧锦赛八强、并且差点杀入世界杯半决赛,这在“巴萨红利”出现之前,仍可算斗牛士军团的佳绩。他的强调拼抢和堵截的硬派防守风格,固然和西班牙足球传统大相径庭,但以国足当下和未来几年可以预见的技术水平,却未尝不是最适合的———当年率巴列卡诺和西班牙人先后冲级成功即是例证。他的西班牙队遭遇强队时固然难得一胜,但他对弱队的胜率却是国足最欠缺的。他性情暴烈不谙怀柔之道,对领导或是一颗定时炸弹,但在场边则不啻球员上佳的兴奋剂———一如邓华德之于中国男篮。

卡马乔肯定不算第一流的教练,但是以中国足球当下的名声和条件,此君足可算一尊大佛,其执教能力、足球视野和团队水平比起土帅仍有不小优势。怕只怕,足协不守三年之约改弦更张、不守“用人不疑”的承诺干涉队务,媒体预设立场先入为主一味唱空,一旦成绩不佳,中国足球的话事者们便犯思“乡”病念起土帅的好,动辄就想走回老路。

多少年来,多少洋帅和土帅一直在这样的惯性思维中轮转。施拉普纳之后的戚务生,阿里·汉之后的朱广沪,福拉多之后的高洪波,在非此即彼的摇摆中,足协不断试图在土帅和洋帅之间拨乱反正,却浑然不觉,其实缺乏耐心、信任和科学验证的“拨乱反正”本身,才是混乱的根源。中国足球的品牌和信心,正是在这样一次次的跑圈中,损耗殆尽。

《丁丁历险记》里的“活宝”杜邦兄弟开着车在沙漠中转圈,看到地上的车轮印越来越多,他们乐观地推断说,“看,这里车的痕迹越来越多了,我们离绿洲不远了!”———中国足球现在最怕的,不是折腾前行的“Z Turn”,而是杜邦兄弟这般周而复始一再回到起点的“O Turn”。

9月2日对新加坡,9月6日战约旦,从上任到交出第一份成绩单,卡马乔只有22天。1998年夏天,同样是22天,他创纪录地在皇马完成了从上任到下课的全过程。但愿这一次,卡马乔获得的信任和耐心,能比当时在伯纳乌多上那么一点儿。

(新京报)
  评论这张
 
阅读(24808)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017