注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

你招安不招安,李娜就在那里  

2011-07-06 08:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你招安不招安,李娜就在那里 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

新闻背景:7月4日上午,在“湖北省表彰李娜勇夺法网女单冠军大会”上,李娜被授予“湖北跨越先锋”荣誉称号,并获得60万元奖金。另有消息称,湖北省体育局已经研究通过,李娜将出任网球管理中心副主任。

60万元的奖金、“湖北跨越先锋”的称号和一个副处级任命,加上李娜在表彰会上大声的“感谢国家”致词,这些新闻元素很容易被拼贴出一幅李娜被招安的图景,惹得很多人一脸痛心,好像一入仕途李娜便会就此废了。其实大可不必。

方面,李娜此番是“被通过”,是湖北省体育局急赤白脸地想把她拉入伙,暂且还不能代表李娜的意见。李娜昨天在回应任命传闻时就说:“我想我只能管好姜山。(任命)这事不了了之了吧,退役后做家庭主妇,不变的目标。”

退一步说,就算李娜真的愿意接受任命,只要不是迫于无奈,我也乐见其成。从个人而言,作为力量型选手,虽然刚刚达到荣誉的巅峰,但是29岁的李娜的职业生涯其实已近尾声,寻求新的平台继续网球事业实是必要的考虑。至于有人质疑的李娜的行政能力是否和她的网球水平成正比的问题,这固然需要事实检验,但李娜作为在体制内外都有过生存和成功经验的网球运动员,她更了解两种体制各自的利弊和运动员所要面临的不同困难,更能设身处地地为运动员寻求体制内外的平衡点,这让她较之普通人更理解这一职位的职责。中国体坛随处可见的,或是外行领导内行,或是内行转行失败,相比之下,抛开性格因素,李娜无论专业素质还是对行业的理解程度,都是出任这一职位的上上之选。

我完全能够理解很多人对于“李娜被招安”的失望之情。自李娜夺冠的那一刻起,她就被视作反体制的英雄,被当成倾泻对体制的厌恶之情的泻洪闸口,她“反”出体制的经历和当年她和孙晋芳之间的争论被津津乐道旧事重提,关于举国体制的批判和反思此起彼伏。仿佛就是一场对于体制的清算。

遗憾的是,民意奋力上网扣杀,回头却发现球远远地落在身后。现实中的李娜从来不是、也无需站在体制的对立面。她感谢国家,因为没有职业生涯前期举国体制的投入,很少有中国人可以像欧美选手那样负担起高昂的职业化训练和比赛费用;她感谢孙晋芳,因为是孙顶住压力给了她单飞的机会。在中国体育的体制和个人之间,人们本想看到一场火星四溅的决战,不意却看到真心实意的握手。

这样的失望之情不断堆积,到了李娜被认命为副处级干部的那一刻终于爆发。李娜俨然从一个月前的反体制英雄,摇身一变成为体制化行政化的老朽象征。其实她两者皆非。体制与个人不是非黑即白,不是地狱天堂,而是有着很大的一片中间地带,只可惜很多人对此视而不见。在他们眼中,李娜曾经是体制的受害者,其实他们自己才是——体制最大的恶,在于长期以来一边倒的行政方式限制了人的视野和思维,让他们习惯于二元思维,永远只看得到一种可能。

很多人在感叹李娜将就此被“废掉”。其实,“废掉”的不是李娜,而是他们根据自己的意愿强行赋予她的身份和自我定位。从这个角度而言,他们的一厢情愿和湖北省体育局“研究通过”的行为并无二致。后者更多地将李娜作为体育政治的筹码,前者则把李娜当成反体制的先锋,对李娜,一个仿佛在说“不收编就收拾”,而另一个则恰恰相反——“一收编就收拾”。

他们都失望了。这个29岁的武汉女人只想收拾自己的心情,过过寻常日子而已。训练,比赛,拍广告,调侃老公,无论夺冠还是被淘汰,她只是在努力而快乐地过一个普通人的平凡生活。即便有一天她真的踏入公门,那也是值得额掌称快的好事,因为相比空洞无力的口号和反体制的虚像,当个“网管”从体制内着手改革才是更切实之道——李娜就是这样来的,所以她最知道该如何去。而到目前为止,她仍然只是不为外界所动的自由人。

你招安,或者不招安,李娜就在那里。
  评论这张
 
阅读(89525)| 评论(192)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017