注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

王濛有权不保持沉默  

2011-07-29 09:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王濛有权不保持沉默 - 麦卡 - 麦卡的体育剧场
 
相比打人,不让人说话才是更大的暴力。

新闻背景:在丽江事件发生后不到50天,王濛又出事了。7月24日晚在青岛,她和几名队友外出晚归,和领队王春露发生冲突。在冲突中王濛手臂受伤,被缝数十针。关于王濛受伤的过程说法不一,有说是被王春露推搡所致,也有自称是目击者称是王濛追打王春露时自己打到玻璃。王濛昨天表示自己将在近日召开新闻发布会。

王濛有可能再次离开国家队。她是中国获得最多冬奥会金牌的选手,但同时也是中国短道速滑队历史上违纪最多的队员,在2002年冬奥会前和2007年亚冬会之后,她曾两次因严重违纪被罚。王濛的争强好胜的个性让她在赛场上先声夺人,却也在赛场外让她麻烦缠身。

但是,根据“前科”和个性就可以王濛在这次的事件中定罪吗?不能。目前这一事件仍然是说法不一的罗生门,王春露和王濛谁先动手,王濛究竟是否喝酒,以及王濛的受伤过程,都还存在多种说法。虽然王濛在其中肯定有不可推卸的责任,但是在通过更多证据将事实还原之前,显然缺乏追究责任的依据。

所以,关于王濛,我不想分析“金牌与健全人格”之间的辨证关系,也不想讨论举国体制对运动员德育的影响。连事件过程都还不清楚就说这些高蹈的话题,好比在死亡人数还不清楚、责任还没界定的时候就去讨论赔偿。

现在的问题是,在短道速滑队,真相是比王濛的纪律性更大的奢侈品。

这是一起伤人事件,王濛入院缝了几十针,王春露也受了伤,按照事件性质和严重程度(我国《体育法》规定由体育仲裁机构负责调解仲裁的纠纷,仅限于“竞技体育活动”),当事人本该报警,最终却只是向领导汇报。一切内部解决,这是中国体育沿袭了数十年的“惯例”。

问题是,这样的问题,内部真的能解决吗?你信吗?我反正是不信的。

在举国体制下,没有专门的体育仲裁机构,运动队均由国家体育行政部门管理,其职能范围极大,出现纠纷时,往往由它包揽从调查到处罚的整个流程。而为了维护形象,这种处理方式往往以息事宁人为主旨,以效率和稳定优先,大包大揽的管理方式往往会为此压制当事人发声。处理过程简单粗暴,注定难言公平公正,更别说公开了。在“领队事件”后,记者的采访被来回踢皮球,就是明证。

这样的处理方式已经直接损害到了运动员的个人权益。丽江事件中,王濛因为被指说出“我是世界冠军人大代表,要住单人病房”等论调而成为众矢之的,王濛认为这与事实严重不符,为此曾想聘请律师起诉,却被中心以“大局为重”的名义下达封口令。王濛只来得及在微博上留下一句“现在说啥都没用,永远都这样,不让人说话……”就开始了沉默。而这样的憋屈情绪也为她和王春露之间的冲突埋下伏笔。(7.29王濛父亲接受采访时透露,丽江事件中自称“人大代表”的是王春露而非王,王感到委屈想澄清,却被主管领导以大局为重的理由压下,为事件埋下导火索。)

相比打人,不让人说话才是更大的暴力。当前的仲裁机制并不令人信服,而更习惯于将人制服。

中国体育的听证制度长期缺位,除了足球和篮球等少数职业化的项目(当然,这些项目的听证是否真的独立和专业另当别论)之外,大部分体育项目中出现的争端,由于其获得政府授权的垄断性权力,仍然是根据相关领导的拍板而非独立的调查和陪审来加以裁决。这种单向度的处置机制,由于缺乏对运动员的关注和相应的程序性保障,导致有冤的无处喊冤,连确实犯错的都会因为只有受罚的义务而无申辩的权利而感得委屈。随着时代的发展和运动员个体意识的日趋强烈和维权意识的明晰,一味以威权压制和“家法”伺候,不但无助于解决问题,反而会使矛盾进一步发酵,引发更大的反弹。

“丽江事件”和“领队事件”之间呈现的逻辑关联就是明证。有关部门在前一事件汇总家长式简单粗暴的调停和处置方式,导致矛盾被“捂”下而非被化解,当事人在被变相剥夺话语权的情况下只有憋屈而更难以自省,又使得新的更大的冲突呈现出某种必然。

所以,“领队事件”是一起由于听证制度长期缺位导致的“追尾”事故,鉴定完毕。

最后希望王濛不久后召开的新闻发布会,是真正自由表达、透明地陈述事件经过的“个人新闻发布会”,而不是在有关部门的授意和施压之下召开的变相的“认错道歉忏悔大会”。

王濛,不能开口的时候,不要认错。你有权保持沉默,更有权不保持沉默。
  评论这张
 
阅读(102168)| 评论(285)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017