注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

1.6747亿,含金量最足的体育总局  

2011-07-23 08:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.6747亿,含金量最足的体育总局 - 麦卡 - 麦卡的体育剧场
 
先来两个问题。请听题。

问题一:中国每年因公出境人次最多的是哪个部门?

问题二:中国和美国行政部门三公消费相差最悬殊的是哪个部门?

答案是同一个:国家体育总局。

近日,国家体育总局公开了2010年“三公经费”(因公出国经费、公务用车购置及运行费、公务接待费)支出为1.6747亿元,一举超越水利部、国家统计局、交通运输部等“亿元俱乐部”的大户,在2010已公开“三公经费”的中央各部门中支出列第四位,仅次于中国海关(5.03亿)、农业部(2.3649亿)和中国科学院(2.8771亿)。因公出国(境)费一项上的支出高达1.5432亿元更是将中科院(1.1295亿)、商务部(5798.39万)、农业部(4853.68万)、广电总局(2812.18万)、海关(2619万)和财政部(2026.81万)这些剽悍的部门甩开几条马路,独占螯头。

现在,有关部门也终于理直气壮地说“拿中国的三公和美国比没有意义”了。因为国家体育总局公开了三公经费,因为美国没有体育总局——这个比较的分母是0,所以在数学上真的“没意义”。

这些钱花哪儿去了?体育总局在其官网上公布的出国(境)费用主要用于:优秀运动队出访参加国际比赛及适应性训练支出,双边交流、参与国际体育组织事务及体育援助。其中:参加各类比赛及适应性训练667起,8951人次,主要是参加冬季奥运会、亚洲沙滩运动会等综合性运动会和各单项运动队参加世界、洲际锦标赛、杯赛、资格赛、积分赛、分站赛、系列赛,以及地区间体育竞赛和适应性训练……由于受到项目性质等局限,这些团队不可能像李娜那样独力出国费用,只能轮到纳税人掏腰包。

近30年来,体育总局共获世界冠军2137个,创超世界纪录1001次,正是在无数次的“因公出国”中打造。即便不算高昂的训练培养和工资费用,仅是出国费用,这些金牌也已含“金”量十足。

是的,运动员全球奔波很辛苦,他们在国外的赛场上风卷残云,总比某些官员在高档餐厅和奢侈品店里风卷残云来得强。但是从纳税人的角度而言,他们花费了纳税人大量的金钱,所产出的内容之稀少低效、和纳税人关系之遥远,却并无本质区别。体育具有的三大功能——娱乐、强身健体和“社会功能”(比如唤起民族荣誉感),体总如今能提供几何?

要说娱乐,去年这些“优秀运动队”出访的比赛中,相当部分是较为缺乏娱乐性观赏性的非职业化运动,即便得到转播,也得依靠央视垄断时段的播出才能获得差强人意的收视率。

而论到强身健体,很多运动更是和纳税人没有半毛钱关系。比如冬奥的冰壶比赛,全国从事者不过百余人,专业冰壶馆只有3个,绝大部分人恐怕连它的规则都不甚了了。但就是这样一项完全没有群众基础的运动,连续7年、每年有7个月在加拿大和欧洲拉练——只为了和注册选手百万、冰壶馆上万、由业余选手参赛的欧美各国争夺金牌。

提升国民自豪感是举国体制最大的强项和存在的价值,体育曾经在过去很长一段时间内成为提振士气的法宝。但是在北京奥运豪取51金之后,冠军情结已经逐渐从大众的意识中淡去,越来越多的普通公民将自己的生活和选择生活的权利视为根本性的尊严,而不是一块块用自己的税金打造的金牌,和自己在日常生活中难以参与的体育项目。讽刺的是,随着自豪感的提升,身体机能反而下降——相比2000年,中国的奥运金牌数翻了一倍,但国民身体素质综合指数却在滑坡。(有点不合时宜地想起了杨威利在《银河英雄传说》里的台词:国家兴亡,在此一战,但比起个人的权利和自由来,这些倒算不得什么,各位尽力而为就行了。”……

在公开“三公经费”的报告中,体育总局倡导厉行节约、严格控制支出是对的,但问题在于,如果支出者本身的存在在某种程度上就是一种巨大的“浪费”呢?

诚然,作为一种特定历史条件下的体制,举国体制的价值不容抹杀,它对国民生产力的促进和对相关产业的提升,都有过颇为可观的臂助。但是归根到底,这是一种低效能、高损耗的方式,这一切是通过动用国家资金、以行政手段整合国家资源得来,以牺牲全民体育消费乃至其他民生领域的投入(比如国家要求投入4%GDP的教育)为前提,一将功成万骨枯,以高额投入换取并不等值的成果。所以它的夺金效率看似很高,其实很低。

无意在这里讨论三公经费的准确度和细化程度,也不想扯些“三公支出公开起码是个好的开始”或者“知情权满足是第一步”之类的废话——一来,了解自己的税政府是怎么用的,这本来就是公众的基本权利,更何况,从知情权到监督权、制约权的距离,很可能比中国足球到世界杯决赛圈的距离还要远。

更何况,金牌战略还在继续高歌猛进,北京奥运后的转型并未如公众预期般出现。根据体育总局公布的2011年预算,较之2010年的“三公”实际支出还要增加1136.01万元,理由是与伦敦奥运相关的资格赛、积分赛大幅增加,有关奥运的其他费用也将水涨船高。而一个最新的段子是这样说的:国际奥委会主席罗格暗示上海申办奥运会——因为这样可以帮助中国省下大笔因公出国的费用。这位国际友人为我们想得真是太周到了。

当然,最贴心的还属中国男足和中国女足。经过不懈努力,他们今年已经先后省下了U17墨西哥世少赛、2012伦敦奥运、今年德国女足世界杯的因公出国费用,不出意外的话,今年9月的伦敦奥运女足预选赛之后,国字号大概还能省下更多。

作为一个普通纳税人,我必须感谢国足,我也只能感谢国足。
  评论这张
 
阅读(33386)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017