注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

姚明留下的问号  

2011-07-21 12:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姚明留下的问号 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

▲ “姚明,别走。”伸出手挽留姚明的,并不都是球迷。

这个上海午后,姚明完成了了从球员向俱乐部投资人、个人慈善基金持有者和社会活动家等多个领域的转型。在姚明身上,不难看见个人价值的不断凸显和提升,而与之形成鲜明对比的,在他的身后,是中国体育的产业价值、制度完善和公众形象,九年之后仍然蜷缩在他高大的身影后面,如同一个纹丝不动的问号。】         

“我的中文名字叫马明远,因为我喜欢姚明。”某期《非诚勿扰》,来自美国的男嘉宾这样介绍自己。姚明是全世界知晓率最高的中国名字之一,过去9年,很多人借着这个名字享受着“姚明红利”,但是随着昨天姚明在上海正式宣布退役,他们会突然发现,跟在姚明的旗号后面那么久,几乎已经忘记了自己叫什么。

姚明改换了场地,他们却仍然留在原地。姚明已经设计好自己的未来,他给了自己一个逗号,却给了很多人一个巨大的问号。

4年前,因为姚明的影响力,斯特恩雄心勃勃地在中国成立唯一一家海外NBA公司,打算在5年内开设1000家专卖店、建立NBA中国联赛,并建设12座NBA级别的球馆,并准备上市。后来这被证明是斯特恩做过的最差的商业计划:NBA中国既找不到将关注度转化为商业盈利的方法,又无法在中国联赛的官办背景下为举办联赛找到打破政策壁垒的途径,国内淡薄的版权意识又让正版产品乏人问津。中国市场的焦点仍然停留于姚明队友的代言和全明星赛式的走穴,而非产业价值的提升。

NBA的产业尚未真正进入中国,20年的免费播放权和姚明的影响力也未能让中国的观众真正爱上这项运动。没有姚明的NBA中国转播收视率已经探到0.3%的谷底,更多的受众还是习惯于带着爱国情结和“民族精神”看球。这样的收视现象本无可厚非,但姚明踏入NBA多年之后仍无法使观众看NBA时的关注焦点有所变化,仍然让NBA和央视始料未及。

在荧屏之外,很多青少年因为姚明而选择投身篮球事业,但同样必须看到的是,中国城市能够向公众开放的球场仍然少之又少,中国篮球的后备培养和选材机制仍然落后,大部分CBA球员属于体育局的所有权导致人才流动障碍重重。他们会发现,自己因为NBA和姚明的光鲜所投身的这项运动在中国的处境,仍然处处透着黯淡和陈旧。

专注、幽默、睿智,这些特质让姚明被视为中西文化的桥梁,展现中国形象和软实力的重要筹码。现在,当这张“国家名片”行将失效时,有关部门却很难找到新的替代品。

时至今日,仍然没有出现像姚明那样在截然不同的文化、体育体制和话语方式之间游刃有余的中国运动员,他们中的绝大部分,仍然是举国体制训练出的传声机——不是像曾被视为“姚明接班人”的易建联那样动辄“代表十三亿中国人民”,就是在刻板地感谢国家。即便是李娜,这位体坛新宠的直爽和自我固然惹人喜爱,但无论是风格特质还是个人意愿,李娜很可能不会亦不愿像姚明那样充当文化交流大使。而即便让姚明“超期服役”,仅凭他一人之力,也难以扭转“政绩体育”所造就的根深蒂固的中国形象——九年前如此,九年之后亦如此。

这个上海午后,姚明完成了了从球员向俱乐部投资人、个人慈善基金持有者和社会活动家等多个领域的转型。在姚明身上,不难看见个人价值的不断凸显和提升,而与之形成鲜明对比的,在他的身后,是中国体育的产业价值、制度完善和公众形象,九年之后仍然蜷缩在他高大的身影后面,如同一个纹丝不动的问号。
  评论这张
 
阅读(23016)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017