注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

全球通缉卡扎菲?不如策反利比亚国家队  

2011-06-29 09:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通缉卡扎菲不如策反利比亚国家队 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 
不怕国门被攻破,只怕“国门”自己敞开。相比早已甘之如饴的来自外界的刚性施压,来自自己一贯看重的国家队队员的倒戈,或许才让卡扎菲更有挫败感。

北京时间昨天凌晨,国际刑事法院以涉嫌反人类罪签发对利比亚领导人卡扎菲父子的通缉令,这是国际刑事法院历史上第二次对在任国家元首签发通缉令。而在一天之前,利比亚17名足球运动员和一名知名足球教练宣布叛离卡扎菲政权。投奔反抗军的利比亚国门、在国内家喻户晓的Juma Gtat对BBC说:“我希望卡扎菲独自离开,其实我希望的是他死掉!”教练伊萨也说:“我希望有一天早上起床后,发现卡扎菲已经不在了。”

作为利比亚的独-裁者,卡扎菲一直是国际社会上的众矢之的,而相比外界刚性的施压,来自本方阵营的倒戈或许才会让他更为难受——国门被攻破,他已甘之如饴,“国门”自动打开,他才更有挫败感。

对于卡扎菲而言,球队背叛的严重性等同于军队背叛,因为在这个国家,球队即军队。和很多独-裁政权一样,利比亚足球队不只是足球队,而完全是政治工具。如果说卡扎菲的三儿子萨阿迪·卡扎菲算是一个货真价实的狂热球迷的话,老卡对利比亚足球的关注则仅限于政治层面,他支持萨阿迪为国家队投入巨资,把国家队视为面子工程,他还曾向儿子许诺60亿美元的预算申办2010年世界杯。

作为世界第一运动,足球从来与政治息息相关。它的参与人数多,完整队伍超过30人,球队阵容和球迷群体最为庞大,最能够在一定范围内体现一国的组织能力、团队精神乃至凝聚力,同时国家级球队的胜败又直接影响到国民和对手对本国的评价,进而成为一种用以建立国家民族身份、强化人民对国家的认同感的有力工具。

相比之下,足球对独-裁统治者具有更独特的吸引力——不是因为热爱足球,而是因为他们热爱权力。因为他们对国家资源拥有垄断式的调配权力,所以可以将国家队的实力最大化;因为他们的底气更虚弱,所以更需要通过足球这个强有力的题材,去营造国民的凝聚力和意识形态上的优越感,进而强化自身统治权的正确性和稳定性。

足球之于他们的意义如此重大,手中的权力又如此不受约束,那么他们干出什么事来都不奇怪。伊拉克王子乌代将在世预赛上罚丢点球的球员投入大牢;西班牙将军佛朗哥未经审判下令下枪杀巴塞罗那主席索诺尔;因为苏联在1952年奥运会半决赛上不敌南斯拉夫,自觉在修正主义面前丢了社会主义老大哥的面子的斯大林下令将拥有国脚最多的中央陆军队队员流放到西伯利亚……利比亚球员本可知足,起码他们既不会像(广为传说但未经证实的)朝鲜队员一样被送去挖煤,更不用担心收到墨索里尼那封写着“赢则奖输则毙”的电报,但是随着利比亚的局势动荡,他们却不得不面对更为残酷的站队选择。

足球是没有硝烟的战争,只不过,对叛变的利比亚球员而言,足球根本就是有硝烟的战争——Juma说他希望卡扎菲死掉,说完他跳上了一辆反对派的军用吉普,头也不回地投身前线。

国际刑事法庭的通缉令虽然终生有效,但他们能指望的其实只有卡扎菲被国内反对派逮捕后之,打包遣送到审判席。全球通缉卡扎菲不但是一纸空文,反而会进一步坚定卡扎菲的抵抗意志(就像穆巴拉克受审产生的效果一样),倒不如策反利比亚国足全队。自己人的背叛才是打压卡扎菲斗志的关键——就像国际刑事法院检察官奥坎波所说,“利比亚在执行逮捕令方面应负起主要责任,卡氏的圈内人士可以成为解决问题的一部分。”

利比亚球员在用脚投票,但是无论怎么投都只是从一个阵营到另一个阵营,怎样都脱不开政治。这一次,他们是反对派的一步重要的棋,下一次呢?无论在地球的哪个角落,“足球让政治走开”都只是一个美好却难以实现的诉求。只不过,在有些国家,政治不走开,至少你可以选择走开,至少作为个体的球员是自由的。但在另一些国家,无论迈向前后左右还是东南西北,政治都像一团挥之不去的空气,围绕在足球的周围。

叛变并不意味着自由。对于利比亚球员,他们仍然受困于一片无法自由转身离去的球场。
  评论这张
 
阅读(13285)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017