注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

普拉蒂尼才是巴萨的终极敌人  

2011-05-04 09:56:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普拉蒂尼才是巴萨最后的敌人 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
 

18天4场世纪德比尘埃落顶,可以得出以下结论:巴萨最后的敌人不是穆里尼奥,也不是弗格森,而是时间和……呃,你没有看错,普拉蒂尼。



18天内4场世纪德比以巴塞罗那的胜利告终。虽然90分钟内他们只获得了一场胜局,并且还让皇马从自己手边夺走了18年来第一座西班牙国王杯,但是凭借联赛四连冠和六个赛季三进欧冠决赛的成绩,巴萨仍然完胜皇马。

但是,如果不从结果而从过程的角度来审视的话,那么这4场被炒得轰轰烈烈的世纪德比,也许只有输家。

前两场是穆里尼奥三后腰的天下,皇马以多层次的高强度逼抢打乱巴萨的节奏,不惜代价地中前场骚扰,目的不是进球,而是牵扯巴萨的整体阵型,为本队中后场的防守恢复体力提供缓冲时间。这样的战术的代价就是比赛被频频打断,这是穆里尼奥从切尔西、国际米兰因循到皇马仍然屡试不爽的切割战术,他切割的是场上的空间和时间,把巴萨的进攻和比赛的场面弄得支离破碎。

当然,这不是穆里尼奥的错,因为它几乎已被证明是对付巴萨唯一有效的途径。而且,即便对攻也不意味着比赛的观赏性能够得以提高(比如本场)——除非你认为一边倒的比赛很有观赏性。因为面对巴萨时的对攻和防反的共同点是都只有巴萨一方在控球,区别仅在于前一种情况中,巴萨还可以不停进球,联赛首回合一边倒的5比0就是例证。

第三场是巴萨痛定思痛的逆袭。遗憾的是,加泰罗尼亚人想出的应对之道亦难登大雅之堂,与其自身标榜的占据道德制高点的足球形象更是背道而驰。布斯克茨、佩德罗、阿尔维斯和马斯切拉诺都用非凡的演技证明了穆里尼奥口中的“拉玛西亚影视学院”的教学质量。皇马犯规虽然凶狠,但至少在规则范围内为之付出了相应代价,相比之下,阿尔维斯们踩在职业道德底线之上却又合乎规则、毫无风险成本的行为,更为令人失望。毫无意外地,第三场比赛充斥着各种冲突、口角和喋喋不休的赛后追诉,包括梅西梅开二度的比赛本身,却沦为不值一提的黯淡背景。

是役的第四场则从反面证明了前两场穆里尼奥战术的必要性。对于巴塞罗那这样传控能力极强、球队阵型和整体配合极佳的球队而言,不派前锋和派上七名前锋的战术没什么两样,都只是在对方编织的传球路线后面疲于奔命而已。自从瓜迪奥拉担任主帅以来,巴塞罗那从来没有在一场比赛中控球率低于对手,连续176场比赛控球率占优,4场世纪德比,巴萨平均控球率68.2%——讽刺的是,皇马立志对攻的本场比赛,皇马的进攻球员增加,射门数反而减少到了0,而巴萨的69%的控球率反而还要高于平均!

综观5场世纪德比(算上联赛首回合),证明了两件事:一,打巴萨,穆里尼奥的“切割战术”是唯一可行的战术。二,即便如此,这种战术的有效性还非常依赖于裁判的判罚尺度和某些巴萨球员的职业道德尺度。如果裁判尺度偏严,或者都像布斯克茨和阿尔维斯那样爱演,防守一方的红牌是很难避免的,即便是穆里尼奥,也只能望之兴叹——无论是在教练席上,看台上,还是在宾馆房间里和iPad的屏幕上。

如果曼联顺利过关沙尔克,他们能在决赛阻止巴萨吗?同样不乐观,和两年前决赛对阵时相比,双方的阵容打法并无太大变化,少了C罗的曼联甚至有所削弱,加之如今红魔联赛又横生枝节,双线作战的压力重新成为薄弱板凳的不可承受之重。唯一的利好也许在于决赛的主办地在温布利,但别忘了那同样也是1992年巴萨欧洲登顶时的福地。

依我看,巴萨眼下真正的敌人只有两个,而穆里尼奥和曼联均不在其列。一是时间,只有经过时间的漫长冲刷,“再过几年,你且看它”——等正值当打之年的哈维、伊涅斯塔和梅西们遭遇伤病或老去,巴萨可能才会像三剑客时期的米兰、1980年代西甲五连冠的皇马和21世纪之交那支三冠王和英超三连冠的曼联那样,受自然规律的影响,逐渐褪去不可一世的锋芒。

他们的另一个敌人很可能则是普拉蒂尼。是的,你没看错,正是这位很多人眼中的巴萨“干爹”。

普拉蒂尼力捧巴萨的动机不无可疑。试想,如果有这样一支球队,它的经营和人才培养模式限于文化、地域和历史原因无法推广复制,同时它的技术特点又是“踢自己的球,让别人无球可踢”,当这样一支球队拔剑四顾一败难求,普拉蒂尼发现为它找一个势均力敌的对抗者,简直是不可能完成的任务,但若让它独霸,欧洲足球又将变得何其乏味。

既然无法棒杀,那就捧杀,同仇敌忾总好过望峰息心。就算完全无法确保场面的精彩,至少可以保证收视率和关注度。普氏明褒暗贬,有着充分的行动逻辑。表面上将巴萨奉为现代足球的圭臬,其实却通过包括裁判——那些熟悉的一再出现的名字:德布里克、布萨卡、赫宁、斯塔克……——在内的各种手段人为制造不甚公平的争议氛围,从而将巴萨潜移默化地逐渐打造为宇宙队和全民公敌。而一旦这种刻板印象形成,即便是像佩佩蹬踏阿尔维斯这种并无争议的红牌动作(踢到与否只和阿尔维斯的演技和职业道德有关,佩佩的动作本身已经处于判罚红牌的规则区间内),都会引起质疑。

这也可以解释为何红蓝军团拥有无可争议的实力,却总是难以获得同行的心悦诚服
——一如C罗赛后所言——过往的历届欧洲冠军,哪个不是树大招风,却从未有一支像巴萨这样富有争议。这其中,固然有巴萨自身的原因,恐怕也有巴萨之外的原因。

刚刚连任欧足联主席的普拉蒂尼,也许才是巴塞罗那的终极敌人。
  评论这张
 
阅读(42849)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017