注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

段暄教你如何打败巴萨  

2011-05-29 09:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
段暄教你如何打败巴萨 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

在上半时消失三分钟,在颁奖仪式上口误,段暄无意中揭示了击败巴萨仅剩的两种方法:“穆里尼奥的弟子们”,以及时间。

这一天在温布利,在欧洲,在全地球,只有一个人可以战胜巴萨。这个人叫段暄。他只用了一句话就剥夺了巴萨到手的冠军,当瓜迪奥拉率队一路小跳着奔上领奖的时候,段暄向这个星球上最大的球迷群体这样解说道:“穆里尼奥率领着他的弟子们登上了温布利的领奖台……”

段暄的解说生涯中有过无数口误,这是最让人理解的一个。在6年3座欧冠和3年10冠的过程中,巴萨已经把世界上所有的强队毫无悬念地挨个砍翻了一次,两次,三次。只有“穆里尼奥和他的弟子们”能够让加泰罗尼亚人前进的步伐略微阻滞一二。

但是,这又有什么用呢?曼联能够守平几十分钟,皇马能够通过加时赢上一场,但就算他们赢得一场战役,也难以赢下一场战争。巴萨的控球率不以人的意志为转移,拉玛西亚的足球传统也超出了商业足球世界模仿的能力范围,它不是凭借斗志、体能和心理战就可以对付得了的。巴萨用永远高于65%的控球率证明,所有针对他们的战术讨论都不是纸上谈兵——因为他们会连纸都一起没收掉。某种程度而言,巴萨的比赛是最没有观赏性和最“无趣”的,因为它通过剥夺对方的控球权变相限制对方发挥自身的特点,使对手在无球状态下变得高度同质化——无论是皇马还是切尔西,无论是曼联还是两年前的曼联。

无论你攻或者不攻,球都在巴萨的脚下,对手先在追逐中徒劳往返疲于奔命,后在对手的来回倒脚中失去耐心,被突然加速的巴萨秒杀。没有强大的后腰在禁区前构筑起第一道防线,没有高强度的抢截打乱和切割巴萨控球的节奏,无异于慢性自杀。同样在下半场连丢两球输给巴萨的曼联和皇马有什么共同点?他们都没有佩佩,都没有拉玛西亚训练营,也没有逼得巴萨坐上长途大巴的冰岛火山灰。

穆里尼奥的足球像程序?笑话,巴萨才是真正的程序,他们就像电饭煲一样,只要按下一个键,再等上几十分钟。而它的对手就像锅里的米,在由密集的传球路线组成的密闭空间里,等待着它们的唯一命运就是逐渐脱水和装碗上桌。

终场前,镜头给了弗格森的手一个特写,70岁的爵爷的两手在轻轻地颤抖,几十年如一日的红脸居然显得有点苍白。同样的落后之局,同样的最后两分钟,他知道此时此刻和12年前的诺坎普不可同日而语。但是赛后,他很快恢复平静恭贺巴萨:“这是我职业生涯有生一年见过的最佳球队!”比赛结束时,41岁的范德萨面对镜头露出了一个转瞬即逝的笑容,虽然没能超越马尔蒂尼成为欧冠历史上最年长的冠军,他仍有理由微笑——对于一个门将来说,最糟糕的告别战不是没有胜利或冠军,而是一次精彩扑救都没有。范德萨不需要遗憾,应该为自己担心的其实应该是无所事事的巴尔德斯吧。

曼联输了,但他们没有。弗爵在位25年,冰兔守门20余载,正因为他们几经沉浮,在各自的职业生涯中都曾在不同场合让对手感受到如同面对现在的巴萨一般的绝望,所以他们才能像了解自己一样了解巴萨的强大,以及巴萨的唯一弱点:时间。时间现在怎样击败他们,就会在未来怎样击败巴塞罗那。

任何一个王朝的崩塌,无不经过时间的漫长冲刷。以米兰为例,1992年下半年巴斯滕开始缠绵病榻,古力特和里杰卡尔德在1993年欧冠决赛输给马赛后告退,即便三剑客离开,米兰王朝仍然经历了一个赛季后欧冠登顶的辉煌,这才分崩离析。又比如1980年代那支统治西甲五连冠的皇马,皇马王朝走向衰亡的分水岭,是以桑切斯和布特拉格诺为代表的五虎将的老去。同样的故事发生在12年前弗格森那支三冠王和英超三连冠的曼联身上:舒梅切尔的退役,斯塔姆和贝克汉姆先后被驱逐,从后场往前场勾勒出一条青黄不接的王朝裂缝,2003年英超夺冠只是短暂复辟,弗格森前后耗费了整整五年才重建起新的王朝。
 
比来比去,比到最后,就是比谁活得久。这些王朝唯一的弱点,就是“活”得还不够久。无论是皇马五虎,米兰三剑客还是曼联黄金一代。他们虽然在某一时间段表现出超人类的技艺,但终究还受到人类身体的局限。巴萨也难以免俗,哈维和普约尔都已接近职业生涯的晚期,这支球队的肺和它的肾上腺正在逐渐衰老。即便拉玛西亚训练营有能力源源不断地复制具有巴萨基因的新球员,像哈、普这样的核心仍然可遇不可求。而球队中的很多人在夺得三座冠军杯、一座世界杯和一座欧锦赛冠军后,夺冠的审美疲劳和回老家结婚的愿望,将会不可避免地逐渐消解掉冠军的雄心。

上半时结束前,段暄出人意料地从决赛的转播时间里消失了3分钟,而不出意料的话,强如巴萨,有一天也会从决赛的转播时间里消失很多个3分钟。50年代的皇马,60年代的国际米兰,70年代的阿贾克斯,80年代的利物浦和90年代的AC米兰,莫外如是。

归根到底,足球是一种贺炜解说全程而段暄解说决赛的游戏,也是一种王朝球队VS所有人,最终时间获胜的游戏。
  评论这张
 
阅读(125451)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017