注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

为什么穆里尼奥必须“独裁”  

2011-05-27 09:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么穆里尼奥必须“独裁” - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
the special "1"
 
权力和胜利一样令人上瘾。所以,当欧洲大陆教练流水般轮换,弗格森已经在老特拉福德帅位坐镇24年;温格两度拒绝来自伯纳乌的邀请,就是因为舍不得决定转会的权力——相形之下他也许更情愿放弃指挥权。至于穆里尼奥,“独裁”的权力对他来说意义更为特殊……

传说中,穆里尼奥每到一家新球会的头一年都会作出颠覆,在切尔西他颠覆了俱乐部50年联赛无冠的历史和曼联阿森纳二元统治的格局,在国米他拿到大三冠王,还颠覆了国米神经质的气质。而到了皇马,他颠覆了……皇马教练没拿到联赛冠军都能留任的历史?不,某种程度而言,离经叛道的他在伯纳乌的颠覆纪录比前两者更大:他把一贯因循守旧的皇马变成了一家英超俱乐部,从打法到管理制度。

执教皇马的第一个赛季,穆里尼奥最大的成就不是夺得国王杯,而是当上伯纳乌的国王。

巴尔达诺下课了。为了穆里尼奥,皇马放弃的不只是总经理,更是总经理这个职位。弗洛伦蒂诺发话,宣布了“因人废岗”的事实:“俱乐部改制的模板是英超球会。”——穆里尼奥终于无需再在各种场合和采访中暗示自己想要回到英超了,因为英超让他迷恋的不是别的,只不过是英超球会的足球经理制度:主教练全权负责俱乐部的各种事务,而不像欧洲大陆的教练,需要听命于总经理。皇马的权力架构既然已经英超化,那么他又何需回到英超?

欧洲教练手中只有权利,英超教练手中还有权力。皇马改制之后,穆里尼奥能获得什么?大到决定转会引援的权力,小到安排酒店住宿的权力,事无巨细,全部由他定夺。工作量肯定会加大,但是如果这算作加班,穆里尼奥恐怕连过劳死都是心甘情愿。

权力总是容易令人上瘾。所以,当欧洲大陆教练流水般轮换,弗格森已经在老特拉福德帅位坐镇24年;温格两度拒绝来自伯纳乌的邀请,就是因为舍不得转会决定权,而这是教授最大的乐趣之一。至于穆里尼奥,“独裁”的权力对他来说意义更为特殊。

他执教生涯的成功,很大程度上在于球员的斗志和心气被激发,而这样的改变的基础则在于他们对主教练的绝对信任与服从——信则有,不信则无,所以穆里尼奥执教的第一要务不是构建战术阵型,而是自己的无上权威。对于穆里尼奥来说,巴尔达诺哪怕什么都没做,他在这个权力体系中的存在本身,就已经对自己的权威构成了一种冒犯,正所谓,“你对我不重要,钱对我不重要,没有你,对我很重要”。

而且,穆里尼奥上位的时机不错,将一系列不利因素降低到最低。“如果你不能容忍我最坏的一面,那你也不配拥有我最好的一面。”好在现在,皇马看起来无须过多地容忍穆里尼奥“最坏的一面”。

比如,穆里尼奥的引援眼光一直饱受诟病。当年的舍瓦、小赖特和夸雷斯马都是转会市场上的经典反面教材,但皇马在赛季末引入沙欣和阿尔滕托普之后,阵容已近饱和,穆里尼奥和弗洛伦蒂诺均已公开表示,下赛季皇马所要做的只是微调而非继续招兵买马,不啻为藏拙之举。

又比如穆里尼奥与欧足联以及媒体的糟糕关系。齐达内接替巴尔达诺“入阁”,对于皇马主教练而言会是一个很大的助益。齐祖的权限和巴尔达诺看似有重合,实则前者的工作重点在于对外关系。齐达内和欧足联关系融洽,和普拉蒂尼还是老乡,而且公众形象有亲和力。加之他和穆里尼奥关系颇睦,很适合在不损失狂人权威的前提下,在争议事件中扮演红脸的角色,缓和穆里尼奥造成的皇马和外界的紧张对峙的气氛。

权力与义务是对等的。就像浮士德把灵魂出卖给魔鬼以换取无尽的知识,穆里尼奥获得了无上的权力,作为回报,他必须在下赛季向放弃底线、孤注一掷的弗洛伦蒂诺和皇马球迷奉上更重要的奖杯。没有了巴尔达诺,没有了总经理制度,穆里尼奥失去羁绊的同时,却也失去了失败的重要借口。

“独裁_者”向来都是无路可退的。
  评论这张
 
阅读(25560)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017