注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

梦想不只属于“小穆里尼奥”博阿斯  

2011-05-19 09:20:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦想不只属于“小穆里尼奥”博阿斯 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
  
疯狂的梦想,不只奔腾于小狂人博阿斯(右)的胸膛。这一天的都柏林竞技场是真正的梦剧场,各种梦想的彼此激荡,不但让现场的葡萄牙球迷痴狂,甚至可以帮助一个正处于严重债务危机的国度重拾信心。

先说一个真实的故事。今年初,重组的老牌乐队碎南瓜(Smashing Pumpkins)公开招募贝斯手,一位叫做妮可的美女前来报名,以自己的才华征服了乐队灵魂人物比利·科根,成为乐队新任贝斯手。一周之后,她告诉了乐队一件惊人的事:1993年,乐队推出过一张大卖的专集《暹罗之梦》,当时封面上有个打扮成天使的小女孩,那就是她自己。之所以现在才坦白,是因为她担心乐队会因为这个原因而拒绝她。她说,这些年来自己苦练贝斯,就是为了有一天从“封面女郎”变成乐队成员,和自己的偶像一起工作。

再说一个真实的故事。同样是1993年,一位效力波尔图队的偶像前锋打不上主力,一个小球迷为他打抱不平,他跑去敲邻居——当时的波尔图主帅老罗布森——的门表示抗议。不仅仅是抗议,他还拿出了自己统计的数据,试图证明自己偶像的实力。他的偶像没能因此立刻打回主力,但老罗布森却被小球迷打动,提拔他做了小球探,专门收集对手的资料。18年后,小球迷博阿斯当年偶像多明戈斯·帕先西亚重逢,这一次,他们不再是粉丝与偶像,而是教练席上的对手。在今晨结束的欧联杯决赛上,博阿斯击败帕先西亚,这时他只有33岁213天,是欧战最年轻的冠军教练。

如果博阿斯能在本周日的葡萄牙杯决赛中击败吉马良斯,就将帮助波尔图实现又一次三冠王——上一次完成这一伟业的是穆里尼奥,博阿斯是见证人,当时他还是穆里尼奥手下负责刺探军情的球探,兴许当时他就已许下重演这一幕的愿望。时隔7年之后,人人都在谈论这个从超强的学习能力、战术、性格和着装,甚至连庆祝动作都酷肖穆里尼奥的家伙,会不会成为下一个狂人,以及他会不会在今年夏天执教国际米兰。穆里尼奥每离开一支球队都会让老东家委顿很长一段时间,也许这个“小号穆里尼奥”可以打破这个魔咒。“我不喜欢别人叫我‘特别的第二个!’”博阿斯说。也许他接下去的梦想之一,就是摘掉“穆里尼奥徒弟“的头衔,把狂人变成别人口中”那个博阿斯的老师“。

看似不可思议的梦想,不只奔腾于小狂人博阿斯的胸膛。这一天的都柏林竞技场是真正的梦剧场,人们不但见证了博阿斯的崛起,更见识到各种大大小小颜色各异的梦想与现实的彼此激荡。

谁能想到昔日的球员会以教练身份反戈一击?在自己的最后一战中,帕先西亚差点成为欧联杯和联盟杯历史上第一位战胜球员时期俱乐部夺冠的主教练;谁能想到布拉加这样的死跑龙套能够站上欧战决赛的舞台?就在本赛季欧冠联赛小组赛首轮中,这支在葡萄牙被称为“阿森纳”的球队刚被阿森纳以6比0横扫,沦为笑柄。谁能想到两支葡超球队能够会师欧战决赛、3支葡超球队会师四强,创造葡超欧战历史上成绩最好的一个赛季?在欧足联的最新联赛积分榜上,葡超虽然仍排名第六,但是他们本赛季的积分已经达到了18.4分位列第一,甚至还超越了总积分第一的英超。

虽然八强名单中难觅四大联赛球队(唯一一支是比利亚雷尔),虽然很多对手因为各种原因将欧联杯视为鸡肋,但这并不会抹杀葡萄牙球队这次集体辉煌的含金量。尤其是,这些发生在葡萄牙历史上经济状况最糟糕的年头之一。

这一天的都柏林竞技场涌入数以万计的葡萄牙球迷。葡萄牙正处于严重的债务危机,很多球迷来一次爱尔兰可能得在接下去很长一段时间里节衣缩食。但是,在和梦想仅一步之遥的时候,谁还在乎这些?即便是与冠军失之交臂的布拉加球迷,看着自己的球队从山坡前的破落主场一路杀奔到欧洲足球的最高舞台之一,他们同样有理由以胜利者的姿态满意而归。

他们的国家向欧盟申请援助也许只是时间问题,但至少,在足球场上,他们的球队仍然可以怀揣梦想,无论它看起来多不靠谱,只要努力,就会有实现的希望。无论是小球迷博阿斯、板凳前锋帕先西亚还是被阿森纳6比0横扫的“冒牌阿森纳”布拉加,都证明了这一点——所以,看看比赛场上奔跑着的卡卡和麦孔,谁又敢断言他们和巨星只会是同名而已?

足球正在给一个处于巨大困难的国家的国民以安慰,提振他们的士气,让他们拥有更多共克时艰的信心,和挑战不可能的勇气。

是的,足球就是这样。
  评论这张
 
阅读(38220)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017