注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

击垮压力,或者被压力击垮  

2011-04-07 09:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一周之后,曼联念叨沙尔克,巴萨惦记着皇马,与其说这是1/4决赛第二回合,倒更像是半决赛的预热。第二回合相对最不轻松的曼联反而形势最为有利。以曼联的板凳深度和联赛中多赛一场领先7分的优势,他们足以获得梦想重温三冠王的资本。

9年来第一次在客场战胜切尔西,除了上演完美扑救的范德萨,弗格森首先应该感谢的也许是英超联赛委员会、上周末的西汉姆球迷和本场斯坦福桥所有送给鲁尼的嘘声。

“所有的压力和争议很可能会让鲁尼变得更加强大。”兰帕德赛前的预言一语成谶,厄普顿公园球迷对于重提自己招妓往事的羞辱和最新下达的两场禁赛令,成了鲁尼最好的兴奋剂。最近8场比赛中的第7球,14场的第9球,鲁尼命中死角的推射让他成为继舍甫琴科之后首位连续5年都在欧冠八强战进球的球员。

以鲁尼的个性,压力越大反弹越大,区别只在于表现方式的不同。禁赛令一方面让鲁尼反省,一方面也让他得以更不惜力、更专注于比赛,除了进球之外,他还积极参与协防,上半时,他从对方禁区追日尔科夫到中场,下半时更是多次回追到本方底线。弗格森也给予了鲁尼绝对信任,无论是在舆论上还是战术上。在现在的442阵型中,鲁尼被安插在埃尔南德斯身后,他因此获得了更多后插上和协同作战的机会——一种他非常喜欢的拥有更大发挥空间的方式。为此,弗格森情愿把已经三度上演帽子戏法却更喜欢单打独斗的贝巴放在替补席上。

本场另一个成功顶住压力的重要人物是卡里克。仅仅一个月前,当曼联1比3不敌利物浦时,他还是球迷恶搞的战术分析图中“被隐身”的那一个,这一场却存在感爆棚。他不但为制胜进球提供了关键的输送,而且拦截成功率遥遥领先,成为压制蓝军进攻的的第一道屏障。

维迪奇同样让等着看笑话的人大失所望。上周末联赛中他送给对手点球导致曼联一度两球落后,这次在客场面对的又是自己的克星托雷斯——在对阵后者效力的球队时他已经吃到了4张红牌。但是,这一次他的身边不再是斯莫林或者埃文斯,费迪南德伤停两个月后的复出填补的不只是防线的空当,也包括维迪奇的信心。

连续第12场、持续617分钟的球荒,这是托雷斯2005年之后最漫长的一次低迷,比这更令人尴尬的则是他的两次假摔——范德萨单腿蹬地单掌击球的那次扑救,彻底摧毁了西班牙金童老老实实进一个球的愿望。

切尔西没必要过多抱怨最后补时阶段拉米雷斯的点球申诉被驳回,毕竟两人的身体接触发生在高速拼抢中,毕竟上赛季德罗巴越位近2米的进球、本赛季斯莫林的冤案和弗格森由此而来的5场禁赛还历历在目。更何况,比起1/4决赛另外三场早已一回合定下乾坤的大比分,安切洛蒂的弟子们至少次回合在老特拉福德还有得一战。

击垮压力,或者被压力击垮。除了切尔西曼联一役外,另三场胜负双方的得失球比达到了惊人的14比3,欧冠1/4决赛几成单回合决胜制。国际米兰和热刺的大比分落败并非真实实力对比的写照,更多的是不堪心理压力之下的表现变形。即便是面对巴萨的顿涅茨克矿工都有发挥失常之嫌,矿工前三次主场和红蓝军团的交手只输了一次,可没少让对方尴尬。若非伊涅斯塔开场一分半的闪电进球打破防守反击的既定部署,矿工也不至于如此方寸大乱。

提前一周,悬念已经奄奄一息。一周之后,曼联念叨沙尔克,巴萨惦记着皇马,与其说这是1/4决赛第二回合,倒更像是半决赛的预热。巴萨皇马进入状态过早,而且半决赛将直接火并,沙尔克横扫国际米兰更多得益于后者疯狂的自毁基因,自身实力终究有限,第二回合相对最不轻松的曼联反而形势最为有利。随着费迪南德、瓦伦西亚和朴智星伤愈归来,鲁尼和卡里克的全面复苏,即便鲁尼将在足总杯半决赛的曼城德比中停赛,以曼联的板凳深度和联赛中多赛一场领先7分的优势,他们仍然足以获得梦想重温三冠王的资本。
  评论这张
 
阅读(52544)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017