注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

对不起,国际米兰一年前就死了  

2011-04-06 08:23:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对不起,国际米兰一年前就死了 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

 在三冠王和狂人离开之后,国际米兰毫无悬念地故态复萌,“穆里尼奥的国米”也由此变回到了那个充满理想主义、感性浪漫,看上去美妙实则脆弱的“莫拉蒂的国米”。一年前的5月22日,从穆里尼奥在伯纳乌夺冠后转身离开的那一刻起,国米之死就已经注定了。

防线崩盘,大比分溃败,连吃红牌的都是同一个人,短短四天,国际米兰就和沙尔克04上演了上周末米兰德比的续集。如果好莱坞大片《侏罗纪公园》也按照这个频度拍续集的话,恐怕已经可以拍到《星球大战》了。在本赛季最重要的两场比赛中输了2比8,即便以国际米兰的标准来看,这样的大败局也够不可思议的。光靠总理未来的女婿和伯纳乌过去的王子是不可能的,凶手来自别处。

谁杀死了国际米兰?

首当其冲的一号嫌疑人非齐沃莫属。这位老兄在4天内被两度罚下,防守失误频频,但是不要忘记,卢西奥和萨穆埃尔双双缺阵,他站上中卫位置也是身不由己。更何况,在去年颅骨骨折之后,他的状态一直未能复原,在左后卫的本职岗位上都心有余力不足,上赛季欧冠决赛上,他是冠军队中表现最糟的一个。所以,真要算凶手,齐沃充其量也只是个帮凶,还是受到胁迫的那种。

莱昂纳多作为主教练,赛后必然受到千夫所指。欧冠淘汰赛主场全败(上赛季对曼联,本赛季对拜仁和沙尔克),平均每场丢3球,4天内基本葬送两个冠军,他亲手证明“进攻得人心,防守成王者”是一个伪命题——“进攻并且赢球”才能得人心。萨基不久前说,“莱昂纳多的战术建立在顶级中卫的基础上”,一语成谶,没有卢西奥和萨穆埃尔的国际米兰就像失去了内斯塔的AC米兰,莱昂纳多过度依靠球星个人能力、自身缺乏战术素养的弊病暴露无遗。

但是,莱昂纳多的这一缺陷就像他英俊的长相和对浪漫主义文学的爱好一样,早就是全球皆知的秘密。明知如此还要任用,这就是莫拉蒂的问题了。米兰德比时莱昂纳多就承认,这次合作“是基于人情,超出了业务层面”,他和国米的结合,其实是他对贝卢斯科尼的恨和莫拉蒂对米兰的恨的结合。同仇敌忾可以产生额外的动力,但同样也让双方选择性无视对方的缺点,这样的关系存在先天不足。

莱昂纳多只是菜鸟版本的曼奇尼,而国际米兰真正缺少的不是两个健康顶级中卫,而是穆里尼奥。国米在梅阿查坠入深渊的同一时间,他的皇马在伯纳乌横扫欧冠新贵热刺,提前晋级。

就像电影《万能钥匙》中的情节一样,穆里尼奥好像使用了类似移魂大法的巫术,把皇马变成了上赛季的国米。都苦于难破密集防守——所以热刺这样奔放的对手再合适不过,都控球率偏低,都热衷于防守反击下底传中,都热爱高中锋——阿德巴约的两个进球就是证明。尤其是,它们都拥有精密的防守体系和坚韧的斗志。撇开成绩不谈,两年前的国米和如今的皇马都因为他的到来而改变了长期以来一贯的把散漫当浪漫的形象,变得更加务实。

和莱昂纳多正好相反,虽然9年联赛主场不败纪录刚刚遭到终结,穆里尼奥仍然是真正的主场王。虽然他执教的是葡萄牙、英格兰、意大利和西班牙最富有的球队,但是他的前任或继任安切洛蒂、曼奇尼、贝尼特斯和佩莱格里尼们,都没能在哪怕一支球队完成主场不败。

穆里尼奥离开的同时,也带走了自己的战术密码和气质基因,他把国米变成了一具华丽的空壳,除却米夏季引援不力、主力中卫缺席的显见原因之外,这或许才是国米连续崩盘的最大内因所在——否则,以国米的阵容,再怎样也不可能两场输了2比8。

贝尼特斯即便能够勉强维持住国米战术体系的稳定,但却无法让莫拉蒂保持情绪稳定,莱昂纳多的奉迎和推波助澜更不必谈——只有穆里尼奥的气场才能有效控制莫大疯狂的天性。在三冠王和狂人离开之后,这个老顽童毫无悬念地故态复萌,“穆里尼奥的国米”也由此变回到了那个充满理想主义、感性浪漫的“莫拉蒂的国米”。联赛后半程的疯狂追赶和对拜仁的大逆转,看上去美妙实则脆弱,从场面上看偶然性极大,欠缺上赛季那种一以贯之的让人放心的坚实逻辑。(有意思的是,近日传出莫拉蒂提出希望招回穆里尼奥、让莱昂纳多当副手的新闻,也许莫大自己也觉察到了什么。)

这让人想起东野圭吾的小说《圣女的救济》里的情节。过去两年,是穆里尼奥改变和维系着国米脆弱的精神内核。在此之前,很少有人能够做到这一点。换言之,穆里尼奥杀死国米,根本不用动手,只要动脚就可以了——离开它,放任它,不再救它。从这个意义上说,一年前的5月22日,从穆里尼奥在伯纳乌夺冠后转身离开的那一刻起,国米之死,就已经注定了。
  评论这张
 
阅读(148763)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017