注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

赌神穆里尼奥无奈“巴萨保险公司”  

2011-04-28 06:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世纪德比III:再高明的赌徒也赢不了保险公司 - 麦卡 - 麦卡的足球剧场
穆里尼奥被罚上看台,因为在主场,所以被安排到离教练席最近的看台位置,传小纸条还是很方便的。但是下回合到客场继续被禁赛,届时他很可能就会需要一只信鸽。

【如果说穆里尼奥是最高明的赌徒,那么巴塞罗那就是保险公司。赌徒是概率的敌人,保险公司则是概率的主人——穆里尼奥面对巴萨,就算能偶尔赢得盆满钵满,但是长远来看,总体上肯定也是输多赢少。他证明的只是“巴萨不是不可战胜的”,仅此而已。

穆里尼奥的皇马VS巴萨,有且只有两种可能:巴萨式输球和皇马式输球。上一场国王杯决赛是皇马以三后腰和高强度多层次的拼抢守住城池,然后抓住了仅有的机会完成了绝杀。本场欧冠半决赛首回合则轮到皇马。

两者之间的交手就像是一段if else的计算机程序:如果不是皇马靠简洁高效的快速反击、定位球和强硬的防守制胜,那么就是巴萨用控球和连绵不绝的进攻拖垮皇马防线的体能,捕捉到获得人数优势和比分优势的机会赢得比赛。

佩佩和马塞洛固然会被视为直接导致失败的罪魁祸首,但把责任都推在他俩身上有失公平。巴萨这一场赢球,靠的也不只是梅西进球的瞬间,而是量变到质变的过程。任何球队打巴萨,绝大部分时间都会处于无球状态疲于奔命。作为偏重防守的一方,其体力消耗注定会大大高于掌握球权的主动进攻方。

佩佩和马塞洛的共同点在于,两人都是身兼攻防两职,活动范围涵盖大半个球场,他们是前60分钟场上最累的人。从运动医学的角度而言,60分钟至70分钟正逢体能的临界点,所以佩佩对阿尔维斯的蹬踏未必全是头脑发热,很可能也是因为体能下降后动作走形失去控制——更何况,还有频繁的高强度的抢截留下的肌肉记忆和条件反射,放大了这一行为的惯性。马塞洛脚下突然打滑也是同理,而且在那一瞬间他明显犹豫,又想上抢,又担心中路空当,和中路减员有直接关系。

第14次迎战巴萨,穆里尼奥的球队第7次吃到红牌,看似裁判偏心,其实和巴萨强调控球的技术特点、皇马针对性的高强度拼抢战术密切相关,偶然中实有必然。至少就本场而言,佩佩的动作放到英超都是红牌,若非想要转移话题,穆里尼奥实在没什么可以多抱怨的。穆里尼奥对付巴萨的头号法宝,就是摸清裁判的判罚尺度,尽可能以强硬的防守为巴萨的进攻制造客观障碍和心理障碍。前两场宽松的尺度造成的拼抢习惯沿袭到本场,佩佩骤然适应不了,也在情理之中。

至于佩佩是否真的碰到阿尔维斯,根据比赛录象尚难定论,但是,至少这个危险动作本身是处于国际足联符合红牌判罚的标准区间之内。至于究竟是碰还是没碰到,充其量只是判断满地乱滚的阿尔维斯是否有职业道德的依据,和红牌本身关系不大。

穆里尼奥自己也被罚上看台,幸亏因为在主场,所以被安排到离教练席最近的看台位置,传小纸条还是很方便的。但是下回合到客场继续被禁赛,他很可能就会需要一只信鸽。或者像2004-05赛季对阵拜仁时那样,重新玩一把谍战,可惜除了抢眼球之外,别无他用。

穆里尼奥确实是现在对付巴萨最有办法的人,但是即便如此,他对阵巴萨的胜负比也是寒碜的3比6——而且还是分别带了地球上三支最不计成本最舍得花钱的豪门球队。如果穆里尼奥是高明的赌徒,那么巴塞罗那就是稳赚不赔的保险公司。狂人博的是技术,更是概率——毕竟防反的机会一场就那么寥寥几个,而后卫直接长传找到阿德巴约脑袋的几率,比多国联军空袭部队的炸弹找到卡扎菲脑袋的几率高不了多少。

赌徒是概率的敌人,保险公司则是概率的主人。相比之下巴萨对运气的依赖更小,控制权限更大——无论是场上对皮球的掌握,还是场下对人才培养体系的控制。这支加泰罗尼亚球队就像保险公司:保险公司只要掌握了一座城市的死亡率等经验数据,除非是重大灾难,否则可保稳赚不赔;巴萨只要掌握了控球率等关键的比赛数据,就可以将输球的风险降到最低。

所以穆里尼奥面对巴萨,就算能偶尔赢得盆满钵满,但是长远来看,总体上肯定也是输多赢少。他证明的只是“巴萨不是不可战胜的”,仅此而已。

更何况,巴萨还从穆里尼奥那儿学走了几招诡道,让胜利的天平进一步倾斜。瓜迪奥拉赛前一反常态的语言攻击挑起了狂人的对立情绪,对于先入为主的裁判而言,这无疑为穆里尼奥被罚出场埋下伏笔;布斯克茨不管碰哪儿都先捂住脸,简直让人怀疑他浑身都是脸,洗澡都不用沐浴乳,而是用的洗面奶——他的夸张演技客观上挑起了场上的火爆气氛,而作为偏重防守的一方,皇马因为情绪问题吃牌的成本,显然要大大高于巴萨。

0比2,佩佩和拉莫斯停赛,一周后在诺坎普,穆里尼奥没有资本再继续打三后腰和防守反击。既然已经到了这步田地,倒还不如死马当活马医,把板凳上的三位压抑已久的大将卡卡、本泽马和伊瓜因放到场上,或还有一线生机——就算过把瘾就死,总好过被活活憋死。但是无论如何,皇马晋级决赛的机会已经微乎其微,远比他们本场的控球率更低。

因为再高明的赌徒,面对庄家一般存在的保险公司也是毫无胜算的。
  评论这张
 
阅读(75745)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017