注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

穆里尼奥给自己亮了“红牌”  

2011-04-17 08:45:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对付巴萨,穆里尼奥需要“不公平” - 麦卡 - 麦卡的足球剧场

18天4场世纪德比,穆里尼奥也许更愿意对外营造一种巴萨和皇马之间的“不公平”。巴萨在舆论眼中显得越强,球迷对皇马的心理期待越低,他越能心安理得地派上三后腰和一堆后卫,用快速反击、下底传中和定位球这些传家宝来对付巴萨。

阿尔比奥尔被罚下时,穆里尼奥在教练席上重重地甩了甩手,深深地叹了口气。他叹气不是大概不是因为本方要被罚下一人,而是因为这张红牌居然一点争议也没有。

皇马和巴萨将在18天内4次交手,大S和汪小菲从认识开始的18天内4次约会就订婚了,皇马巴萨终结悬念的速度也差不多——也许效率更高一点。比如第一场就决定了联赛冠军的归属,落后8分,剩6场,加上联赛相互交手1比6的巨大劣势,皇马在伯纳乌把巴萨彻底送上了西甲冠军领奖席。

但是对于皇马和穆里尼奥来说,这未尝不是一个好消息。从大势来看,皇马终结了世纪德比的五连败,止住了近三个赛季以来的颓势;从人员上看,阿隆索、本泽马和迪马利亚都没踢满全场,厄齐尔没首发,卡卡和伊瓜因被雪藏,穆里尼奥藏了不止一手。相比之下,巴萨主力尽出,刚刚伤愈的普约尔第58分钟的大腿受伤,这是比起世纪德比386分钟以来首度失球更让巴萨球迷担心和郁闷的事情。

皇马更大的利好在于提前演练了后三场生死战的阵型和打法。

唆使阿尔比奥尔故意红牌以演练10打11,这当然只是笑谈,但是在本场比赛中,穆里尼奥确实对自己在上回合世纪德比中运用的战术亮出了红牌,进行了一次拨乱反正。去年11月底那场0比5的惨败之前,皇马是欧洲进球最多、同期积分创下历史纪录的球队,疯狂的势头和皇马球迷传统的对场面的要求,让一贯冷静的穆里尼奥都产生了和巴萨打对攻的念头。当时他放弃了三后腰,而代之以更强调进攻的4231,事实证明这完全是以己之短供彼之长,无异于与虎谋皮的找死之举。

时隔数月的第二回合,积分榜和上回合的巨大分差大大降低了皇马球迷对球队的心理期待,穆里尼奥也终于痛定思痛,无视赛前瓜迪奥拉的讽刺(“皇马是世界上打防反最好的球队”),重拾起三后腰的看家法宝,为此他甚至让佩佩到中场客串。以至于阿尔维斯赛后在推特上发牢骚:“皇马居然在一场西甲联赛中派出那么多后卫,真是吓到我了。”

事实是,重视防守的皇马反而在进攻上有了更多起色,更多地利用定位球和长传,即便在一半时间以少打多的情况下,皇马仍然罕见地在射门数(13:11)和定位球数(22:20)上超过数据王巴萨,射中球门数亦打成平手,要不是C罗的头球攻门被阿德里亚诺在空门前解围未能首开纪录,皇马甚至可以进入更为得心应手的防反时间。与此同时,皇马的防守强度直接影响了巴萨球员的心情——哪怕这只是一场无关宏旨的、更像是为后三场热身的比赛。梅西踢向伯纳乌看台的那一脚和哈维主动申请的黄牌,都是值得瓜迪奥拉警惕的迹象。

非球员背景和翻译出身的穆里尼奥非常重视公平,所以他会给助理教练和体能教练更多的出镜机会,会因为厨师和后勤人员没有获邀参加圣诞酒宴而和巴尔达诺大动干戈。就在本场比赛后的新闻发布会上,他还因为阿斯报记者不尊重助理教练布兰卡,宣布封杀这家“自己人”的报纸。

但是现在,穆里尼奥也许更愿意对外营造一种巴萨和皇马之间的“不公平”,无论是实力还是场外因素。所以他才会在1/4决赛后对裁判争议旧事重提,才会在新闻发布会上装聋做哑回避所有有关世纪德比的话题,让记者愤而提前退场。巴萨在舆论眼中显得越强,球迷对皇马的心理期待越低,他越能心安理得地派上三后腰,用快速反击、下底传中和定位球这些传家宝来对付巴塞罗那。

克鲁伊夫说,巴萨不需要赢得所有4场比赛的胜利,他们只需要在第2场和第4场比赛中获胜即可。这也许是巴萨教父从穆里尼奥那儿公开学到的唯一一招,因为上赛季穆里尼奥的国米对巴萨就是这么干的。同样,按照穆里尼奥的哲学,皇马不需要赢得数据统计表的每一项,只需要在进球数这一项上获胜即可。18天4场世纪“德比比比比”,对于他的皇马而言,重点就在于:比什么都别比数据,尤其是控球时间和传球成功率。

放弃对攻的幻想,穆里尼奥找回了自我。所以,毫无疑问,接下去三场,看球的克鲁伊夫会有一种鬼打墙的感觉。他一定会觉得穆里尼奥的这支皇马,越看越像2004-05赛季1/8决赛的切尔西和2009-2010赛季半决赛的国际米兰。
  评论这张
 
阅读(90802)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017