注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦卡的足球剧场

没有比体育更真实有趣的戏剧了

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
麦卡  

出生于上海,先后毕业于上海戏剧学院戏剧文学系与复旦大学新闻系,现居广州。长期为网易、凤凰网、东方早报、羊城晚报、东方体育日报、新京报等十余家主流媒体撰写评论。崇尚有理有趣的行文风格。

网易考拉推荐

裁判“灭”了阿森纳,更灭了巴萨  

2011-03-09 08:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为一张红牌,一方获得了人数上的优势,一方则获得了道德上的优势,而一道原本90分钟就可以得出明确答案的算术题,就此成为徒劳无解浪费口水的辩论题。当很多人感慨于巴萨的”干爹模式“时,殊不知对巴萨而言,那其实该叫”坑爹模式“才对。

刚刚过去的这一夜,布萨卡赢了,所有人都输了。

首当其冲输掉的自然是阿森纳。温格并未输掉勇气,他只是输掉了底气——沃尔科特缺阵,小法和范佩西火线伤愈,威尔希尔亦有小恙,遑论这里是有“地球球队坟场”之称的诺坎普?用脚指头想也知道进攻只有死路一条。纵观全场,即便没有范佩西的红牌,枪手们要过关难度仍然很大,全场没有一脚射门(即便在减员之前),控球率只有3成,犯规和黄牌数量都远胜。但是,竞技体育的底线,就是在规则允许范围内用一切方法获胜——温格把边锋当边后卫用,整体防线收缩,这样的选择很无奈,但是没有错。阿森纳没有必须不自量力进攻以卵击石的义务。

中立球迷输了。倒春寒的冬夜熬通宵观战,本来期待看到一场势均力敌的大战,他们失望了,阿森纳既没打算也没能力跟巴萨对着干。然后退而求其次,期待看到一场有悬念的比赛,范佩西太冲动,布萨卡又过于冷静,结果就是本来仅存的悬念被提前近半场,被一张红牌扼杀。

巴萨顺利过关,但他们同样输了。如果说阿森纳被裁判剥夺了一个场上名额的话,那么巴萨则被剥夺了让对手输得心服口服的机会。就像过去数年欧冠淘汰赛,面对切尔西、国际米兰和阿森纳时,一再发生的那样。

从2006年开始,欧冠的裁判永远有本事把中立球迷变成巴萨对手的球迷,真是佩服死我了。

无可否认,在争议判罚中相当部分不算误判。巴萨的速度快,动作速率高,容易遭到犯规,裁判在倾向保护进攻方的前提下容易出现对防守方判罚过严的情况。从规则来说无可厚非,但是裁判的发力过早(比如2006年第18分钟罚下莱曼)、发力过猛(比如本场比赛范佩西的红牌,从规则而言无可厚非,但是量刑偏重、提前终结比赛悬念进入垃圾时间却是事实)、用力不均(比如2009年半决赛,一贯打着保护进攻的旗号却无视切尔西本应获得的多个点球,又如本场,阿比达尔的锁喉是导致范佩西情绪失控的重要原因,却连警告都无,双重标准自然难以服众),却往往出现保护过度矫枉过正的状况,从而形成另一种不公平。此外,巴萨近年树大招风,在它的比赛中出现的争议判罚——尤其是它获益的判罚,在形成心理定势之后,更容易被舆论选择性地放大为焦点,也是原因之一。

回到本场比赛。没错,阿森纳统计数据大幅落后是事实,但是,从来没有哪一条规定比赛是通过统计数据来决定胜负的。所谓公平,不是双方你来我往水平相当,而是没有外力的不当介入。全场11打11,如果阿森纳还是0射门,那么枪手输得无话可说。可是没有如果。一张两可的红牌毁掉的是双方较量讨论的公平基础。

失去这个基础会导致什么结果呢?就是失衡和闹哄哄。因为红牌,一方获得了人数上的优势,一方则获得了道德上的优势,失去共同讨论基础的双方从此鸡同鸭讲——一个永远拿数据说事,一个总是拿人头辩解,到头来都觉得自己才是最冤最惨最像受害者。这几乎也成了巴萨近年来欧冠淘汰赛上的某种传统。一道原本90分钟就可以得出明确答案的算术题,就此成为徒劳无解浪费口水的辩论题。

相比输球的阿森纳,赢球的巴萨也许是更大的受害者。

一方面,以红蓝军团的实力,本来完全有机会在人数对等的情况下战而胜之,却屡遭裁判越俎代庖抢功“帮倒忙”,个中郁闷不言而喻。这也难怪本场赛后,成功晋级的巴萨球员脸上基本全无喜色。梅西美轮美奂的进球变成了裁判的陪衬,在球场上还要被有冤无处诉的对手泄愤之虞,赛后还要被冠以裁判帮忙的恶名,自身实力和努力遭到外界片面抹杀。

另一方面,阿森纳因其被罚下一人所获得的道德优势,由于其受众基础牢靠,容易结成失意阵线联盟,并且激起中立球迷的同仇敌忾之心,在赛后的舆论上很容易占据上风。巴萨固然获得了人数优势和晋级优势,可是形象受损、中立球迷流失的负面影响却在客观上存在,并且更为难以消解。

每年总有那么一些时刻,我在观看了巴塞罗那的比赛以后产生了一种感觉——裁判其实才是全世界最大的巴萨黑。看上去他们像是在保护巴萨和巴萨所代表的美丽足球,殊不知“美之为美斯恶也”。布萨卡们对于美丽足球有意无意的保护,都已反过来成为了损害美丽足球的力量。他们让输球的一方找到道德的庇难所,消解了巴萨赢球的成就感,并将之顶到舆论的风口浪尖,同时让球迷一次又一次重复陷入南辕北辙无休止无意义的口水战……失败的是所有人。

这个世界,不只有被侮辱和被损害的,还有被吹捧和被损害的,还有被保护和被损害的。

当很多人感慨于巴萨的”干爹模式“时,殊不知对巴萨而言,那其实该叫”坑爹模式“才对。
  评论这张
 
阅读(59837)| 评论(180)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017